Приветствую всех участников очень полезного и актуального форума!
Речь пойдет о популярном у мошенников виде заработка, а именно, предложению сотрудничества на несуществующей должности "Наборщик текста на дому" (хотя называют и представляют ее в разных формулировках, но суть остается та же - набор текстов). Данный вид мошеннических схем достаточно старый, используется давно, однако до сих пор является прибыльным, судя по объему и высокой степени активности распространения подобных объявлений в сети.
Небольшая преамбула (предыстория) к основной части поста. Получил я как-то на свой почтовый ящик уникальное предложение с возможностью заработать очень неплохие денежные средства за совсем уж не тяжкий труд - набор теста на дому. Объявление пришло с данного ящика
box-info-pk@yandex.ru от некой Натальи, представившейся рекламным агентом, в чьи обязанности входит подбор кадров по данной вакансии для нужд одной фирмы. Прочитав условия сотрудничества с данной фирмой, невольно возникнут ряд вопросов, ну и конечно же, особое подозрение вызывает обязательное требование - страховой взнос, размер которого варьируется в зависимости от размера заработка. Т.е., хочешь заработать больше, сделай заказ более объемной работы, но для этого сделай более крупный страховой взнос ( в соответствии с расценками прайс-листа, который любезно предоставит вам рекламный агент).
Так вот, отписался отказом от данного предложения. Больше они меня не тревожили, так как работают по принципу "не ты так кто-нибудь другой" клюнет. Но совсем отпускать их не хотел, и решил все таки немного их потретировать и вывести на "чистую воду". Вот что из этого вышло.
Итак, я отправил им электронное письмо с другого почтового ящика. Писал от лица вымышленной девушки (кстати, тоже Натальи). По легенде, мой персонаж является временно безработной, находящейся большую часть времени дома, ищущей подходящий вид заработка через интернет на дому (идеальная жертва для подобного мошенника, не правда ли?

) Ответа ждать пришлось недолго)
Привожу вам нашу переписку в полном объеме в оригинале, так сказать "без купюр". Диалоги буду разделять по датам пунктирной линией. Таким образом можно представить временные интервалы и общую длительность по времени наших диалогов.
------------------------------------------------------------------------------------
Тема письма: О сотрудничестве
23 января, 1:25
Я: Здравствуйте! Расскажите подробнее о вашем предложении
23 января, 17:10
Мошенник: Здравствуйте, Наталья! Мы рады, что Вас заинтересовало наше предложение!
Наша команда редакции современного мобильного издательства занимается оказанием печатных полиграфических, а также многих непосредственно связанных с этим услуг. С каждым днем у нас накапливается все большее количество различной документации, требующей распечатки, корректировки и тиражирования. В данный момент у нас открыт набор на вакансии "Наборщик текста на дому".
ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (по кодам ОКВЭД):
Издательская и полиграфическая деятельность, тиражирование записанных носителей информации.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:
Печать, копирование, тиражирование, обработка данных;
Прочая деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий.
СУТЬ РАБОТЫ:
Распечатка, копирование сфотографированного/отсканировнного материала в электронный печатный формат.
Мы высылаем Вам рукописный или печатный отсканированный материал (в формате *.pdf, *.png или *.jpg). Вам необходимо напечатать его в программе Microsoft Office Word.
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ РАБОТЫ:
1. Работа выполняется и сдаётся в программе Microsoft Office Word (в формате *.doc или *.docx). Подойдет любая версия программы.
2. Для выполнения работы устанавливаются следующие параметры страницы: Шрифт: Times New Roman от 10 да 14; Интервал – обычный (0 пт). Выравнивание текста по ширине (для некоторых заданий возможно свое оформление, указанное непосредственно в самом задании).
3. Страницы текста и приложений должны соответствовать формату А4 (210 x 297).
4. Работу необходимо выполнять с одиночным пробелом между словами.
5. Текст работы должен полностью соответствовать оригиналу. Если в документе имеются ошибки (пунктуационные, орфографические, стилистические), их необходимо исправлять.
6. Абзацы в тексте необходимо отделять друг от друга пустой строкой.
7. Работа выполняется без разбиения на колонки, то есть в обычном режиме.
8. Рисунки, графики в рабочий текст не вносятся (таблицы учитывать нужно).
9. При выполнении работы необходимо соблюдать равномерную плотность. Заголовки структурных элементов текста и разделов основной части следует выделять жирным шрифтом, располагать в середине строки, без точки в конце.
10. От текста заголовки необходимо отделять сверху и снизу пустой строкой.
11. Переносы слов в заголовках не допускаются.
12. Работу необходимо выполнять точно в срок. С объемом работ Вы должны определяться сами, исходя из того списка заданий, которые Вам будут предложены. Рядом с каждым заданием будет указано количество дней, за которое его необходимо выполнить - из расчета 10 страниц на 1 день.
ОПЛАТА:
Мы предлагаем тариф от 100 рублей за 1 печатную страницу текста, полностью совпадающую с оригиналом.
После того, как Вы сдадите работу, в течение суток, необходимых для проверки, работа будет оплачена. Для выплат мы используем электронные системы расчетов и банковские карты/счета. В этой связи, Вам необходимо зарегистрироваться в одной из систем:
- «Единый Кошелек» (завести Единый Счет);
- «Яндекс.Деньги» (завести Яндекс-кошелек);
- «WebMoney» (завести WebMoney-кошелек);
- «Qiwi Wallet» (завести Qiwi-кошелек);
либо открыть счет в банке, либо заказать карту.
ПРИМЕЧАНИЕ:
При заказе материалов более одного единовременно, тариф за 1 печатную страницу текста повышается соответственно ниже приведенной таблице:
2 задания - 110 рублей / страница;
3 задания - 120 рублей / страница;
4 задания - 135 рублей / страница;
5 заданий - 150 рублей / страница.
Более крупные объемы для организаций, частных лиц, семей, коллективов оговариваются отдельно. Оптовый заказ рассчитан на семейное, коллективное выполнение.
ВАЖНО:
В связи с большим потоком кандидатов на данную вакансию и увеличившимся количеством отказов от работы, с 1 января 2014 года введен обязательный страховой взнос в размере 100 рублей за 10 страниц текста заданий, то есть - 10 рублей за 1 страницу. Впоследствии, сумма "гарантии от отказа" будет добавлена к Вашей заработной плате. Это условие ранее не использовалось, однако в последнее время из-за больших потоков документации процент невыполняемых работ возрос. Множество людей, получив исходный материал, не укладываются в заранее оговоренные сроки и, не поставив нас в известность, перестают с нами работать и пропадают. В результате мы ждем, теряя время, а впоследствии вынуждены ставить данный материал на приход в общий список заданий, тем самым, не укладываясь в сроки выполнения работы. Мы очень сожалеем, что приходится идти на подобные меры, однако тем самым заказчик избавляет себя от недобросовестных соискателей, обязуя нас составлять и подавать списки на выдачу работы только по внесенным страховым взносам за каждую единицу работы.
Примечание 1. Не пугайтесь этой цифры в размере 100 рублей. Всего одна страница Вашей работы стоит столько же. Поэтому, исходя из Ваших будущих доходов, это не более, чем условность. Например, заказ в 10 страниц текста Вы можете выполнить за 1000 рублей в течение 1-го дня. Таким образом, если Вы серьезно настроены по отношению к работе, Вам нечего бояться.
Примечание 2. Страховой платеж вносится перед каждым заданием на Единый счет заказчика, с последующей выплатой взноса вместе с заработной платой на Ваш счет/карту.
Примечание 3. Мы предлагаем Вам весьма простой конкурсный отбор. Не пугайтесь, как показывает практика, на данном этапе отсеиваются только ленивые и желающие "шальных денег" соискатели. Мы предлагаем Вам пробное задание: перевести в word-овский файл, в соответствии со всеми нашими правилами, одну отсканированную страницу.
Итак, если Вас устраивают наши условия, и Вы готовы с нами сотрудничать, предлагаем Вам выполнить следующие инструкции:
1) Заполните и отправьте:
- Личные данные в произвольной форме (либо в самом письме, либо в текстовом документе, прикрепленном к письму):
1. ФИО;
2. Дата рождения (для статистики);
3. Населенный пункт, в котором Вы проживаете в настоящее время;
4. Где Вы нашли информацию о нас.
- Файл с выполненным пробным заданием (рекомендовано).
2) Дождитесь подтверждения, либо отказа по вопросу приема Вас на работу (обычно в течение суток).
3) В случае, если выполненное Вами пробное задание удовлетворит нашим требованиям, мы вышлем Вам список заданий (примеры смотрите ниже), актуальный на данное время (из которого Вы выберете подходящее, исходя из оплаты взноса и Ваших возможностей), пошаговые инструкции, а также номер счета в системе "Единый Кошелек" для оплаты страховых взносов. Реквизиты Вашего кошелька понадобятся на следующем этапе (пожалуйста, следуйте инструкциям).
ПРИМЕРЫ ЗАДАНИЙ:
№ 106992
Область задания: Интернет
Кол-во страниц: 12
Кол-во дней: 2
Шрифт: 10
Тип: Печатный
Формат: .jpg
Заработная плата: 1200 рублей
Страховка: 120 рублей
Выплата: 1320 рублей
№ 117455
Область задания: Учебный материал
Кол-во страниц: 36
Кол-во дней: 4
Шрифт: 10
Тип: Рукописный
Формат: .jpg
Заработная плата: 3600 рублей
Страховка: 360 рублей
Выплата: 3960 рублей
№ 128376
Область задания: Учредительные документы
Кол-во страниц: 52
Кол-во дней: 6
Шрифт: 14
Тип: Печатный
Формат: .pdf
Заработная плата: 5200 рублей
Страховка: 520 рублей
Выплата: 5720 рублей
Рекомендуем Вам выполнить пробное задание и прислать вместе с произвольно заполненной начальной ознакомительной анкетой. Пробное задание носит рекомендательный характер и находится на Яндекс.Диске по адресу:
https://yadi.sk/i/RiqTB-LVdNMLyБолее подробная информация о нас предоставляется всем заинтересованным в сотрудничестве с нами по запросу!
Если у Вас остались какие-либо вопросы, пожалуйста, пишите,- постараюсь подробно ответить.
С уважением, Наталья
------
- Пожалуйста, ответ ожидайте в течение суток, в рабочее время: с 9 до 21 часа!
- Обязательно, оставляйте историю (цитаты) переписки!
- Пишите по-существу, в рамках работы! "
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
23 января, 22:42
Я: Личные данные в произвольной форме (либо в самом письме, либо в текстовом документе, прикрепленном к письму):
1. Иванова Наталья Олеговна;
2. 30.10.1993;
3. г. Красноярск;
4. Через интернет.
23 января, 23:54
Мошенник: Наталья Олеговна, у Вас всё выполнено правильно: формулы, выделенный текст, текст по центру в заголовке, даже грамматику подправили. Всё соответствует образцу. Очень хорошо! Все требуемые данные будут высылаться Вам вместе с материалом, поэтому - вопросов по оформлению у Вас появляться не должно.
Выбирайте работу, предварительно оценив свои возможности. Не забывайте исправлять грамматические ошибки, визуальное оформление оставляйте таким же.
Список актуальных заданий можете посмотреть в прилагаемом к письму файле. Выбрать работу можно сразу же, оплатив страховку, или же забронировать на сутки,- для подготовки счёта, с которым будете работать в дальнейшем. Счёт или карта Вам нужны будут обязательно.
Следуйте инструкции в прилагаемом к письму файле. Отчётный период для сдачи работы 00:00 ч. по сроку, определённому для каждого задания. Если будут появляться дополнительные рабочие вопросы, задавайте.
С уважением, Наталья
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
24 января, 0:48
Я: На данный момент, по некоторым обстоятельствам, большую часть времени я провожу в домашних условиях. У меня достаточно свободного времени, и я думаю, что могу легко взять сразу два задания на выполнение. Это возможно?
24 января, 17:36
Мошенник: Наталья Олеговна, здравствуйте!
Да, конечно,- выбирайте задания и присылайте номера.
С уважением, Наталья
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
24 января, 19:49
Я: Выбрала следующие задания:
1 - 139877
2 - 139821
24 января, 20:09
Мошенник: Наталья Олеговна, пожалуйста, уточните планируемые сроки заказа материала: сегодня или их за Вами бронировать на сутки?
С уважением, Наталья
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
24 января, 20:24
Я: Могу уже сегодня
24 января, 21:11
Мошенник: Хорошо,- ожидайте пожалуйста ответ...
С уважением, Наталья
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
24 января, 22:14
Мошенник: Наталья Олеговна, выбранные Вами материалы № 139821 и № 139877 закреплены за Вами на сегодня (до 00:00 ч. 25-го января). Расчётный счёт заказчика по заданию № 139821 - 110186569654 (Единый счёт); по заданию № 139877 - 159759599240 (Единый счёт). Будут какие-либо трудности,- сообщайте,- постараюсь Вам помочь пошагово.
Обязательно пришлите Ваши реквизиты для выплат, а также - копию чеков или подробные данные по оплатам и, пожалуйста, следуйте инструкции в файле заданий!
С уважением, Наталья
24 января, 22:43
Я: Т.е. я должна сделать перечисление денежных средств на данные счета в качестве страхового взноса? А есть какие-то гарантии того, что я не буду обманутой?
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
24 января, 23:06
Мошенник: Наталья Олеговна, т.е. получасом ранее Вы, извините, об этом не знали?
Такие вопросы нужно выяснять до каких-либо шагов в плане сотрудничества, а не тогда, когда я на Вас потратила битый час, выясняя, актуальны ли выбранные Вами материалы, закрепляя их за Вами в базе данных, делая запрос на расчётные счета заказчиков и прочее...
Вам какие нужны гарантии? Мне поклясться и дать Вам честное слово? Вы пишите сразу пожалуйста!
С уважением, Наталья
24 января, 23:34
Я: Я должна быть уверена в том, что вы не обманите меня. Укажите мне контактный номер телефона вашей фирмы. Где хотя бы основные реквизиты вашей организации? Я понятия не имею с кем общаюсь и кому буду переводить свои средства.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
24 января, 23:40
Мошенник: Пожалуйста, данные и реквизиты компании смотрите в приложении к письму.
С уважением, Наталья
(во вложении xls-файл с реквизитами некой фирмы ООО "РСМИ")
https://cloud.mail.ru/public/153fe1625c ... %D0%98.xls---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
25 января, 0:03
Я: А есть ли телефон, по которому я могу связаться с представителем данной компании и подтвердить вашу информацию о предоставлении такой услуги? Это нужно лично мне, дабы развеять сомнения.
25 января, 0:16
Мошенник: Да, конечно, пожалуйста, посмотрите данные в файле.
С уважением, Наталья
25 января, 0:25
Я: Спасибо! А как работает Ваша компания? В какое время я могу позвонить?
25 января, 0:55
Мошенник: Звоните с 9 часов и, желательно, до 12.
С уважением, Наталья
25 января, 0:59
Мошенник: Вы мне скажите пожалуйста, как мне с заданиями-то быть? Я же не могу их держать долго.
С уважением, Наталья
25 января, 1:13
Я: Если есть возможность, забронируйте задания за мной до завтрашнего дня.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
26 января, 13:38
Я: Добрый день, Наталья! К сожалению, не могу дозвониться по телефону на номер, указанный в реквизитах фирмы, которые вы мне выслали.
26 января, 19:52
Мошенник: Наталья Олеговна, здравствуйте!
К сожалению, не могу знать за начальство. Там, вообще, если и берут трубку, то "спирают" всё на нас, на рекламщиков,- мол, они всё объяснят, к ним обращайте, на то они и сидят на своих местах. Что касается работы, это я заранее знаю, что там Вам ответят. Пробуйте, возможно дозвонитесь!..
С уважением, Наталья
26 января, 21:02
Я: Наталья, а вы какое отношение имеете к этой фирме?
26 января, 21:27
Мошенник: Я рекламный менеджер. В мои обязанности входит поиск клиентов в интернете, предоставление рабочей информации, инструкций и распределение материала.
С уважением, Наталья
26 января, 21:40
я: Странно, а почему вы ограничиваетесь в общении с клиентами только лишь электронной почтой? Ни телефона для связи, ни аськи, ни мэйл-агента, это ведь не очень удобно. Иногда необходимо решить некоторые вопросы более оперативно, чем ждать ответа по электронной почте. Вы первый рекламный менеджер, с которым мне доводилось общаться, который не использует в качестве средства связи телефон.
26 января, 22:52
Мошенник: Ничего странного не вижу... У каждого своя специфика работы. Наши инструкции оформлены таким образом, чтобы была понятна последовательность всех действий по порядку, по пунктам. Если придерживаться инструкции, никаких вопросов не должно появляться, кроме как за некоторым исключением.
У меня десятки человек в день, и некоторые, как и Вы, задают по нескольку вопросов, да ещё и не по работе. Понимаете, если бы я работала иначе, об этом было бы оповещено заранее, но я работаю почтой, у меня, попросту, не имеется ни специального телефона, ни, тем более, скайпа, аськи и прочего,- мне это просто ненужно, без необходимости. Мне абсолютно некогда отвлекаться на это, да и платят мне за почтовую интернет-работу, на которую (именно!) я нанималась.
Вы только представьте, если мне зададут такой вопрос 40 человек за день! А теперь представьте, что я должна буду этим сорока людям ответить по телефону или по скайпу! А когда же работать тогда?..
С уважением, Наталья
26 января, 23:39
Я: Вот поэтому, чтобы люди не задавали одни и те же вопросы, неплохо было бы организовать хоть какой-то информационный ресурс. Сейчас это легко и доступно даже для школьника, не говоря уже о хоть сколько то серьезно фирме, имеющей большой объем заказов, и ориентирующуюся на рабочую силу в виде рядовых интернет-пользователей. На ресурсе, достаточно было бы разместить всю необходимую информацию в виде услуг, о фирме, организовать рубрику "горячие вопросы", форум какой-нибудь. Это всё стандартные сервисы и не требуют больших усилий и затрат для внедрения. А то, что сейчас вы предлагаете мне - это обыкновенный кот в мешке. По вашим же словам, вы являетесь третьим лицом, никто ничего мне не гарантирует. Вы поймите, сейчас обман на каждом шагу. Я оплачиваю страховой взнос, деньги уходят на счет непонятно кому и на этом вы "сливаетесь". По итогу, я не знаю ни первую сторону сделки (фирму, предлагающую заработок), ни вторую сторону (изначальный заказчик), ни вас Наталья (некое третье лицо, представляющееся рекламным менеджером, на которого не ложиться никакая ответственность). Очень темная схема работы, изначально не внушающая доверия. Честно, говоря, у меня уже готовы средства для перечисления, но меня очень сильно настораживают вышеперечисленные аргументы.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
27 января, 22:56
Я: Здравствуйте, Наталья!
Я решила подытожить нашу конструктивную переписку о "разводе", ой, прошу прощения, описалась, о "сотрудничестве". Для начала хотела бы, чтобы вы ознакомились с официальными данными и реквизитами фирмы, от лица которой вы выступаете и предлагаете, якобы услуги по набору текста наивным соискателям удаленной работы через интернет, или просто лохам. Данные взяты с официального сайта Федеральной налоговой службы РФ (
http://nalog.ru/), можете самостоятельно зайти и проверить. Так вот, реквизиты по фирме, присланные вами с данными налоговой службы. Я думаю, отличия трудно не заметить. Второй немаловажный момент. Я нашла таки человека, который оказался жертвой вашей мошеннической схемы. Он предоставил мне всю переписку с вами, показал квитанцию с денежным переводом (страховой взнос). После этого, по логике и закономерности вы, естественно "сливаетесь" игнорируя любые письма на ваш почтовый ящик (сразу же приходят в голову ваши слова об удобстве и оптимальности общения с обманутыми соискателями. Их гораздо проще занести в черный список и исключить таким образов любые попытки связи).
Я вот думаю, стоит ли мне более глубоко зарываться в этой ситуации. Заглянула на "Официальный сайт Российской Федерации в сети Интернет для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг" (
http://zakupki.gov.ru/) и собрала определенную информацию по вашей фирме. Фирма действует в качестве поставщика и участвует в электронных торгах. Мне известны выигранные аукционы и котировки, известны заказчики. Выйти на реальное руководство данной фирмы не составит труда.
Решение остается за мной. Осталось составить грамотное заявление, приложить все имеющиеся у меня материалы (есть пострадавшие от вашей незаконной деятельности) и обратиться в правоохранительные органы. Кстати данный орган (
http://www.kguvd.ru/contacts) способен через запрос к службе безопасности Яндекс определить IP адрес, с которого идет рассылка вашей электронной почтовой корреспонденции. А там уже, вычислить ваше месторасположение и идентифицировать ваши данные не составит труда.
Желаю удачи, мошенница)))
27 января, 23:10
Мошенник: Слышь, дура, бл**ь,- на х*й иди,- умничать будешь в другом месте! То, что ты жуёшь, мы уже высрали давно! Ты сама-то, вообще, поняла, что сказала???
Наша служба безопасности в ближайшее время проштудирует все твои данные в интернете, и на тебя будет подано заявление в прокуратуру. Статьи мы сделаем,- благо у меня муж помощник прокурора. По клевете пойдёшь, можно разглашение личных данных приписать, а можно, вообще,- пособничество терроризму состряпать!
П**да тебе, детка! И, можешь быть уверена,- я не шучу,- ты не первая! Готовься!..
27 января, 23:31
Я: Да я вижу у вас аж прорвало кое-что. Судя по вашим словам, юридически вы совершенно некомпетентны. Вы лучше не мои данные штудируйте.а статьи УК РФ в последней редакции. Песенки про службу безопасности, мужей, сватов и других родственных связях с прокуратурой вы другим лохам напевайте. Я тоже не пальцем делана, и свои связи с нужными людьми имеются. Приступайте к действиям, я готова и жду обещанного. Советую вам не расслабляться.
На этой минорной ноте наш конструктивный диалог закончился. Вся переписка у меня сохранена на ящике. Есть скрины каждого отдельного письма.
Еще раз хочу обратиться ко всем соискателям различных видов заработков на дому, удаленно через интернет. Будьте более бдительны и внимательны. Анализируйте информацию, проверяйте источник, старайтесь не попадаться на уловки мошенников.