Василий Румянцев об итальянской глубинке

Василий Румянцев об итальянской глубинке

Подписывайтесь на телеграм-канал Вкладер и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/vklader.

Я не люблю Рим, Венецию и прочие крупные итальянские города, набитые под завязку туристами. Они красивые, но странные и какие-то слишком суетливые и театрализованные. Официанту в Римском ресторане пофигу, понравится или нет посетителю еда, так как на его место неизбежно придут тысячи новых. Еда может оказаться невкусной, что для Италии — нонсенс. Продавцу в лавочке не интересно кто ты и откуда, это для него всего лишь бизнес.

Итальянская глубинка совершенно другая. Тут вообще ничего не происходит, жизнь текучая и густая, как кисель. Любой новый человек и его история интересна посетителям немногочисленных баров и ресторанчиков. Тут действительно всем очень рады. Если получится, они с радостью повезут тебя знакомиться с семьёй и гордостью протащат по всем друзьям.

В этой поездке, я попросил Ксю избегать крупных городов и составить маршрут по деревням, что оказалось очень верным решением. Единственным минусом становится то, что мы почему-то встаём в 7 утра, а ложимся в 21-22. В Москве я так не могу, но здесь этот ритм диктует сам уклад местной жизни. Ужин до 19.00? Да вы спятили, варвары. Хотите купить что-то после 20.00 — забудьте и идите домой. Здесь так не принято. Пофигу на упущенную выгоду и туристов. Они так живут несколько поколений и не хотят ничего менять.

Отдельная история — это старые итальянские дома и виллы. Останавливаться в них не всегда удобно, однако невероятный колорит компенсирует туалет вне номера и временами не работающий вайфай. Ты сразу попадаешь в семью, где несколько поколений, владеющих этой недвижкой с 1901 года живут на первом этаже, а тебе выделяют комнату повыше. Вечером, возвращаясь с прогулки, можно подсмотреть через окно, как они все вместе проводят время в огромной комнате с высоченными потолками — спорят, читают книги, пьют вино и общаются. Когда я вижу такое семейное единение, во мне просыпается зависть. Очень редко в нашей стране люди садятся вместе за стол, не говоря уже о подобных совместных вечерних посиделках. У нас каждый живёт своей жизнью и очень боится потерять свободу и независимость. А тут они просто любят друг друга сильно и иначе не могут.

На фото вилла Анна, где мы имеем честь снимать комнату. Она старинная, до безумия красивая и окружена большим запущенным садом. Рядом с ней люди с деньгами построили ультра-модное бело-стеклянное кубическое здание в новом лондонском стиле. Оно нависает над старой виллой бездушной громадиной. Но в его окнах не горит свет. А Вилла Анна, даже не сопротивляется этому новому миру. Пока есть семья её хозяев, в окнах будет гореть свет, а счастливые люди будут по вечерам открывать вино.