Суперакция. Бесплатное обслуживание дебетовой карты Tinkoff Black. Навсегда.

Как отбирают квартиры за микрокредиты

Подписывайтесь на телеграм-канал Вкладер и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/vklader.

В Перми следователи возбудили сразу два уголовных дела в отношении представителей коллекторской службы, которые подозреваются в избиении 90-летнего ветерана. Репортаж Ларисы Суходоловой.

Расшифровка текста репортажа, выпущенного в феврале 2019 года:

«Целый день квартиру семьи Ушаковых не покидают журналисты различных изданий и телеканалов. Комната же, на пороге которой происходила наша потасовка, теперь пустует.
Молодых людей, которые называли себя арендаторами, за дверь выпроводили правоохранители, но о том, что здесь побывали чужие, напоминает каждый уголок в квартире и раны на руках Василия Ушакова.

Когда новые собственники меняли дверь, ветеран до последнего держал оборону. Теперь уверен: не зря: «Не знаю, в чём дело. Я заработал эту квартиру».

Cейчас региональный Cледственный комитет расследует сразу несколько эпизодов, связанных с Василием Ушаковым и его дочерью Татьяной. Возбуждены уголовные дела по части 4 статьи 159 уголовного кодекса РФ.

Это мошенничество в особо крупном размере по факту отчуждения квартиры потерпевшей. И по факту применения насилия в отношении ветерана Великой отечественной войны возбуждено уголовное дело.

Татьяна Ушакова взяла кредит, чтобы оплатить услуги лжецелителей. Псевдоэкстрасенсы обещали женщине избавить её от бронхиальной астмы, но лишь взяли огромную сумму и исчезли. А вот кредиторы предусмотрительно перестраховались. Кредит выдавался под гарантию квартиры. По словам сотрудников микрофинансовой компании, обысков в их офисе не проводилось, менеджеры и юрист охотно раздают комментарии.

Как пояснил юрист, защищающий интересы «Клок Хаус», менеджеры преследовали благие цели, когда предложили продать квартиру — к слову за 1,4 млн рублей. По информации следственного комитета из них женщине передали 450000 рублей.

«Менеджер понимал, что выдача денег приведёт к тому, что будет огромная долговая нагрузка, она не сможет выплачивать», — говорит юрист Кирилл Леонтьев.

Евгений Мезин, в договоре указанный в качестве покупателя, является соучредителем компании «Клок Хаус». По словам подчиненных, в офисе появляется редко, работает дистанционно.

Судя по аккаунту Евгения в соцсети instagram, он много путешествует. Четыре дня назад был в Праге, ранее в арабских эмиратах и Америке. Что касается задержанных, по некоторым данным они не являются сотрудниками микрофинансовой организации.

Речь идёт о тех самых «арендаторах», которые нанесли раны Василию Ушакову и устроили потасовку со съемочной группой».

P.S. от 08.09.2020

Следственный комитет заявил о непричастности фирмы коллекторов к избиению ветерана в Перми и мошенничеству. «С представителей компании, указанной в запросе [АО «Микрокредитная компания «Клок хаус»], по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») обвинения сняты, по ст. 330 УК РФ («Самоуправство с применением насилия») указанные лица к уголовной ответственности не привлекались, обвинение им не предъявлялось. Представители компании никаких действий, направленных на отчуждение квартиры, не совершали, к избиению ветерана отношения не имеют <…> Уголовное дело следственным органом прекращено… за отсутствием в деянии состава преступления, предусмотренного по ч. 4 ст. 159 УК РФ», — сказано в ответе на запрос ТАСС.

Зимой прошлого года следователями была организована проверка после того, как в СМИ появился сюжет о дочери ветерана, которая взяла под залог квартиры займ в микрофинансовой организации на лечение у экстрасенсов и не смогла расплатиться. Следственное управление тогда сообщало, что кредиторы забрали у ветерана и его дочери квартиру, пытались выселить их на улицу, а во время одной из последних встреч пожилому мужчине были причинены телесные повреждения.

На данный момент следствием установлено, что договор купли-продажи квартиры был заключен в рамках гражданско-правовых отношений. Кроме того, квартира приобреталась не представителями «Клок хаус», а физическим лицом, которое выплатило стоимость квартиры согласно условиям договора в полном объеме.

«По факту причинения телесных повреждений органом следствия из уголовного дела в отдельное производство выделены материалы, которые направлены в органы полиции для принятия процессуального решения», — поясняется в ответе следственного управления СК РФ.