Неквалифицированный инвестор появится в 2022 году

«Законопроект о защите неквалифицированных розничных инвесторов» длинно звучит. Можно сократить до «Законопроект о защите финансовых лохов».

Госдума приняла его во втором чтении. С 1 апреля 2022 года «лохам» не разрешат некоторые типы сделок. И это правильно. Диву даёшься, как люди, не отличающие акцию от облигации, лезут в трейдинг с плечом 1:100. Ещё и у мошенников.

Подписывайтесь на телеграм-канал Вкладер и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/vklader.

Законопроектом о защите неквалифицированных розничных инвесторов предусматриваются две категории — неквалифицированные и квалифицированные инвесторы.

Квалифицированный инвестор сможет продолжать работать на финансовом рынке в прежнем режиме.

Неквалифицированный инвестор сможет без тестирования приобрести наиболее простые и наименее рискованные инструменты: например, акции, включенные в котировальные списки, государственные ценные бумаги Российской Федерации (ОФЗ), облигации российских эмитентов с определенным уровнем кредитного рейтинга и инвестиционные паи биржевых, открытых и интервальных ПИФов, а также иностранные ценные бумаги, отвечающие определенным критериям (при условии раскрытия информации).

Для приобретения других инструментов, совершения маржинальных сделок и сделок с производными финансовыми инструментами профучастник должен будет провести тестирование неквалифицированного инвестора на понимание соответствующего инструмента и связанных с ним рисков.

Неквалифицированный инвестор, который не сдаст тест, сможет воспользоваться механизмом «последнего слова» — совершить желаемую сделку на сумму не более 100 тысяч рублей (либо на сумму одного лота, если его цена превышает 100 тыс. рублей). При этом он в любом случае должен быть проинформирован о возможных рисках.

Проведение тестирования должен организовать профучастник — по правилам, которые будут закреплены в базовых стандартах защиты прав инвесторов. Требования к таким базовым стандартам устанавливает Банк России.

Нарушивший процедуру профучастник возместит инвестору убытки и понесенные расходы, а также, в случае необходимости, должен будет выкупить приобретенный его клиентом финансовый инструмент.

Сохранят свой статус квалифицированные инвесторы, получившие его до вступления закона в силу. Кроме того, если до дня вступления нового закона в силу инвестор уже совершал подобные сделки, тестирование можно не проводить.

Закон, после его принятия, вступит в силу с 1 апреля 2022 года.

Если бы Семён Слепаков стал акционером «Газпрома»…

Если бы Семён Слепаков стал акционером «Газпрома»...

Подписывайтесь на телеграм-канал Вкладер и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/vklader.

«Я хочу быть акционером ОАО «Газпром» — спел в начале 2012 года Семён Слепаков.

А сколько бы он заработал, если бы действительно 8 лет назад стал акционером «Газпрома»?

И как это соотносится с суммой, которую можно было получить без рисков на вкладах в банках?

В первые месяцы 2012 года акции стоили 167-195 рублей за штуку. Предположим, наш герой купил их по 181 рублю (средняя цена) на общую сумму 10 млн рублей. Получилось 55248 акций.

Сейчас бумаги стоят 232 рубля за штуку, то есть пакет оценивается в 12817536 рублей.

Читать далее Если бы Семён Слепаков стал акционером «Газпрома»…

Шорт-сквиз. Что это такое на примере Tesla в феврале 2020 года

Short Squeeze (шорт-сквиз) —  рыночная ситуация, при которой игроки на понижение финансового инструмента (например, акций) в силу их роста вынуждены прекратить свою игру и начать покупать акции, что вызывает ещё больший рост цены акций. И так по цепочке.

Подписывайтесь на телеграм-канал Вкладер и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/vklader.

Теперь подробнее.

На биржах можно не только покупать акции, но и играть «в короткую»: продавать акции, взятые в долг, с целью дождаться падения, выкупить акции по низкой цене и отдать их тому, кто их предоставил «в аренду». Так поступают рискованные игроки, например, хедж-фонды, считающие что та или иная бумага переоценена.

Но ставки шортистов далеко не всегда срабатывают. При росте цены игроки на понижение теряют деньги. Почему же они покупают акции, а не ждут их падения?

У одних есть правила по закрытию позиций, если достигнут определённый убыток (стоп-лосс). У других позиции могут быть закрыты автоматически вследствие маржин-колла (margin call).

Возникает цепочка. Рост акций вызывает закрытие коротких позиций. Закрытие позиций вызывает новый рост. Это срабатывает как курок для закрытия других короткий позиций. Снова рост. И снова закрытие позиций.

В общем, жуткая ситуация для тех, кто верил, что цена упадёт.

Частый инструмент для коротких продаж — акции Tesla. Многие игроки считают, что они давно переоценены, и играют на понижение. Однако в силу разных причин эта ставка до февраля 2020 года не оправдывала себя, а 3-4 февраля на бумаге возник самый настоящий шорт-сквиз, когда акции взлетели на 36% и ненадолго превысили 900 долларов за штуку — при том, что минимальная цена за последние 52 недели составляла всего 177 долларов.

Шорт-сквиз. Что это такое на примере Tesla в феврале 2020 года

Шорт-сквиз вероятнее, если доля акций, находящихся в короткой позиции (Short Interest) высока по сравнению как с общим числом акций в обращении, так и с дневным объёмом торгов бумагами.

По акциям Tesla показатель Short Interest публикует NASDAQ — площадка, на которой торгуются бумаги.