Мусорные облигации: аккуратнее с продавцами

Мусорные облигации: аккуратнее с продавцами

Подписывайтесь на телеграм-канал Вкладер и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/vklader.

Владимир Верещак рассказывает о том, как его вербовали продавать мусорные облигации. Суть кратко: надо впаривать сомнительные бумаги, говоря при этом, что они ужас как хороши. Что-то вроде «дешёвых акций» из фильма «Бойлерная».

Итак, слово финансисту:

// Как я отказался от пассивного дохода в 200 т.р./меc. 😊

Моим клиентам и коллегам на заметку. Смех и грех.

«Да, да, да, мистеры. Это очень интересно!».

Звонит мне намедни барышня. «Такая-то я, мол, такая-то. Из компании Х. Мы работаем с «ВДО» и предлагаем вам (мне, то бишь) сотрудничество».

«ВДО», как выяснилось позже, есть акроним «высокодоходных облигаций» — a.k.a. «high-yield», «junk» или просто «мусорные» бонды. Их выпускают отчаявшиеся компании, которые никаким другим способом привлечь долговое финансирование уже не в состоянии, а до акций ещё не доросли.

Здесь вам всё: высокий риск дефолта, финансовые трудности, непроверяемая история деятельности — полный комплект.

«Рынок, — говорит барышня, — совсем молодой. Всего три года, как появились мусорные бонды. И не все ещё об этом знают». Это она, наверное, себя имела в виду.

Примечательно, что в США пик популярности «junk bonds» пришёлся на 70-80е годы прошлого столетия. То есть, по самым скромным подсчётам российский фондовый рынок отстаёт от американского лет так на 2019 — 1980 = (почти) 40.

«Мы позиционируем своё предложение, как альтернативу банковскому депозиту. Ориентировочная доходность составляет 14-17% в год. Но если использовать это в связке с ИИС, можно заработать все 26%!».

— Да уж, хорошая у вас альтернатива депозиту! При средних-то ставках в 6.5% — заметил я.
— Ну да, хорошая! — радостно отвечает барышня.
— Это я в кавычках, иронизирую — намекнул было я.
— А чего? Хорошая же! — удивляется она — Вы же сами говорите, что в банке 6.5%. А у нас, видите, 26%, в три-четыре раза выше!
— А почему не 126%? — спрашиваю.
— Я же вам говорю, это не акции. Здесь риска-то нет никакого. Мы говорим про фиксированную доходность, про сохранение капитала — отвечает мне барышня.

Так-то. Намёк не понят. Я уже еле сдерживаю смех 🙃

«Чтобы свести риск дефолта к нулю, — продолжает моя опытная в инвестициях собеседница, — мы используем специальную стратегию. Она очень простая. Мы покупаем бонды и держим их всего несколько месяцев. Мы не ждём до погашения. Поэтому дефолты, конечно, будут, но нам они не страшны!».

Далее любимая тема всех этих горе-партнёров. Обычно с неё начинают. Не знаю даже, почему в этот раз мы шли к этому так долго.

«Мы платим 1% от привлечённых средств. Но помните, я говорила, мы перекладываем бумагу 3-4 раза в год? Вот. Значит и комиссию вы тоже получаете 3-4 раза в год!».

Бурных оваций с моей стороны почему-то не последовало. Барышня продолжила убеждать.

«Давайте я вам расскажу о недавнем кейсе.

У нас есть одна девочка, она ведёт блог в Instagram, у неё семь тысяч подписчиков. Недавно мы ей тоже предложили сотрудничество.

В её портфеле (❗ого, мощно ) всегда были наши (мусорные) облигации. Просто она не знала, что можно зарабатывать ещё и на их продаже.

Теперь она встроила наше предложение в свои курсы и за три месяца привлекла 20 млн. руб. (интересно, девочка уже наняла себе контролёра и вступила в СРО?). Это около 30 инвесторов. Думаю, года через полтора она выйдет на стабильный пассивный доход в 200 тыс. руб. в месяц (от которого, я, собственно, и отказался).

Единственное условие нашей компании – чтобы клиент был контролируемым. Мы сбрасываем вам информацию о том, какие бонды покупать, а вы передаёте это клиенту. Чтобы без всякой самодеятельности».

Ох…

— Спасибо за предложение. Скажу вам сразу, мне это не интересно — заметил я.
— Хорошо. А можете назвать причину? — спрашивает раздосадованная барышня.
— Как бы вам сказать. Я консервативный инвестор. Мы с вами по разные стороны баррикад.
— Так, а… мы вроде ничего рискованного и не предлагаем.

Делайте выводы, господа.

Купил ОФЗ-н без посещения офиса (P.S. Рано радовался)

Купить правительственные ОФЗ-н (народные облигации, имеющие внебиржевое обращение) можно без визита в Сбербанк и ВТБ24, если у вас есть брокерский счёт в одном из этих двух банков-агентов.

Подписывайтесь на телеграм-канал Вкладер и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/vklader.

У меня есть такой счёт в ВТБ24. Давно им не пользовался, проводя биржевые операции через другого брокера. Тут он оказался кстати.

Сначала я пополнил свой банковский счёт в ВТБ24 переводом из другого банка, а оттуда с помощью интернет-банка закинул деньги на брокерский счёт. Однако ошибся, выбрав неправильный портфель. Надо было выбрать Основной рынок, а я выбрал Внебиржевой рынок, что, учитывая внебиржевую суть ОФЗ-н, казалось более логичным.

Читать далее Купил ОФЗ-н без посещения офиса (P.S. Рано радовался)

ОФЗ-Н: хорошая альтернатива рублёвым вкладам

Сбербанк и ВТБ24 начали продажу ОФЗ-н — облигаций федерального займа для частных лиц. Это хорошая альтернатива банковским вкладам для тех, кому нужно разместить крупные суммы в рублях на длинный срок (три года).

Подписывайтесь на телеграм-канал Вкладер и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/vklader.

Купонные параметры бумаг таковы:

№ платежаДаты платежейКупонные периоды, дниПроцентная ставка купонного дохода,
% годовых
Купонный доход, рублейПогашение номинала, %Погашение номинала, рублейВсего выплат по облигации, рублей
101.11.20171897,5%38,8438,84
202.05.20181828,0%39,8939,89
331.10.20181828,5%42,3842,38
401.05.20191829,0%44,8844,88
530.10.201918210,0%49,8649,86
629.04.202018210,5%52,36100%1 000,001 052,36
Итого268,21100%1 000,001 268,21

Поскольку у облигаций растущая купонная ставка, то продавать их раньше даты погашения (29 апреля 2020 года) невыгодно. К тому же придётся заплатить комиссию не только при покупке, но и при продаже.

Комиссия при покупке уменьшает доходность, указанную в таблице. Минимальную комиссию в 0,5% от суммы сделки банки-агенты взимают при сделке от 300 тысяч рублей (1,5% до 50 тысяч рублей и 1% от 50 до 300 тысяч рублей).

С учётом комиссии 0,5%, если купить и держать до упора, доходность составит больше 8,5% годовых.

Приобрести облигации первого выпуска можно до конца октября 2017 года. В течение каждой недели будет действовать цена, которую Минфин будет определять исходя из доходности обычных ОФЗ. Оплатить надо не только цену бумаги, но и накопленный купонный доход.

ОФЗ-н выпущены в небумажном виде, существуют в виде записей на счёте, поэтому для покупки надо открыть брокерский счёт и счёт депо либо в Сбербанке, либо в ВТБ24. Затем, как уверяет Минфин, можно проводить операции с ОФЗ-н в личных кабинетах указанных банков без визитов в офисы.

Купить ОФЗ-н можно не в каждом отделении Сбербанка и ВТБ24. В первом это только отделения, где есть Сбербанк Премьер, а на сайте ВТБ24 специального раздела со списком отделений, работающих с ОФЗ-н, пока найти не удалось.

Риск того, что государство не выполнит свои обязательства по ОФЗ-н оцениваю как нулевой, однако возможен разгон инфляции после президентских выборов 2018 года, что обесценит вложения. При сохранении нынешнего уровня инфляции (рост потребительских цен на 5,4% по итогам 2016 года) бумаги более чем хорошо выполняют свою сберегательную функцию. Разумеется, бумаги никак не защищают от валютного риска. Как, впрочем, и рублёвые вклады.

Резюме: надёжный инструмент рублёвых вложений. Можно сразу вложить большую сумму (до 15 млн рублей), не бегая по разным банкам в поисках госгарантий до 1,4 млн рублей. Позволяет на три года «забыть» про вложения, что важно для занятых людей, когда банки не дают хороших условий по длинным вкладам.

В общем, инициатива куда более правильная, чем народное IPO ВТБ 2007 года.
ОФЗ-Н: хорошая альтернатива рублёвым вкладам