fbpx

«Умудрились перемешать все мои данные с данными другого человека»

Евгений Кузнецов:

«Мне уже четвёртую неделю блокируют доступ к личным деньгам и счетам, потому что они умудрились перемешать все мои данные в своих учётках с данными другого человека!! Да, полного тезки, но это что, так сложно развести карты и не смешать?

Истории несколько лет, и сначала все ограничиваюсь невинными (как тогда казалось) вещами — типа посылке смсок о моих тратах другому и наоборот. На требование к #ВТБ вспомнить что такое банковская тайна и персональные данные уверяли, что в последний раз. Мой тезка закрыл после этого все счета, но даже этим летом снова история повторилась.

Но сейчас вообще вопиющий ахтунг — доступа к картам нет, гасить накопившиеся траты по кредиткам никак, на любой звонок ответ «айтишники работают». В общем, на этом примере видно, что «цифровая катастрофа», которая может случиться по мере дальнейшей цифровизации, может коснуться каждого и лишить его очень важных вещей. И даже «крупный банк» типа #ВТБ не способен гарантировать защиту и управление вашими данными и имуществом.

Подписывайтесь на телеграм-канал Вкладер и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/vklader.

На самом деле эта ситуация явно говорит об отсутствии понимания, что такое экономика данных, у всех, кто ее «внедряет» на всех уровнях. Я работал с данными и предиктивными моделями еще 25 лет назад и выучил навсегда, что надежность цифровых инструментов ограничена КАЧЕСТВОМ данных. И надежность их сбора и верификация — фундаментальное условие выживания в цифровом мире. Пока не «все в цифре», мелкие огрехи можно фиксить. Когда накопится критическая масса — некачественные данные приведут к гигантским сбоям… Какие AI инструменты, если их кормят кривой датой??

Гарантии верификации и чистоты данных в цифровой экономике должны носить характер базовой нормы. Как гарантии зашиты прав собственности (тк без этого никакой защиты собственности нет — смотрите мой пример выше). Это значит, что вся культура работы и агрегации данных должна быть навысшем уровне. Как без защиты прав собственности невозможно построить экономику, так без гарантий чистоты данных нельзя ничего «оцифровывать»!! Какой нибудь робот сольет базы, все спутается, а люди потом будут неделями пинать балду, и плевать, что это «критикал ишшью»…

В общем, я долго искал в бумагах по цифровой экономике следы хотя бы что-то про проблему чистых данных и гарантий от нарушений прав людей алгоритмами — там вакуум. Это значит, что завтра без бабок/квартиры или бизнеса может оказаться любой.

Очень плохая карма называть в России ИИ «Игорем Ивановичем». Построят ведь в итоге то же самое…. только в исполнении роботов»