Масса неприятных сюрпризов от банка «Русский стандарт»

Масса неприятных сюрпризов от банка «Русский стандарт»

Банк «Русский стандарт» резко изменил к худшему условия по неэмбоссированной карте (без вашего имени на карте) «Банк в кармане», ради которых люди и оформляли эти карты, начиная с 2009 года.

Подписывайтесь на телеграм-канал Вкладер и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/vklader.

В 2016 году банк платил 8% годовых, если в расчётном периоде была хоть одна операция покупки, однако теперь отменил проценты на остаток. При этом ранее банк назначил ежегодную «плату за ведение счёта» для неактивных карт в размере 3000 рублей (или сколько есть на счёте). Она начисляется, если в течение 12 месяцев нет операций по счёту. Учитывая, что по карте не осталось никаких преференций, люди, прекратившие её использование, но не закрывшие счёт, столкнутся с неприятным списанием.

Клиентам предлагают переоформить карты на платные. В частности, самая дешёвая карта обойдётся в 900 рублей в год (стандартный пакет).

При этом банк запрашивает много дополнительной информации о роде деятельности клиента, его доходах и т.д., как будто речь идёт о сборе информации для выдачи кредита или кредитной карты. Человек, заполняющий анкету, обязан дать согласие на предоставление банку основной части своей кредитной истории, хранящейся в бюро кредитных историй, в том числе из Центрального каталога кредитных историй. Условия передачи данных полностью.

Ещё один неприятный сюрприз: клиент не видит в интернет-банке реальную сумму на счёте своего старого пакета «Банк в кармане». А видит там 0 рублей:

Масса неприятных сюрпризов от банка «Русский стандарт»

Средства со старой карты «Банк в кармане» на новую автоматически не переводятся! Интернет-банк выдаёт отсутствие остатка. Банк о нём специально не напоминает. В данном случае при 0 рублях в интернет-банке реальный остаток на счёте превышает 200 тысяч рублей. Клиент может запросто забыть о старом счёте.

Чтобы посмотреть реальный остаток, надо найти в интернет-банки выписку по данному адресу.

После обращения о наличии остатка менеджер банка сообщил: «Вы можете получить денежные средства наличными через кассу Банка, обратившись с паспортом гражданина РФ. Для этого необходимо обратиться предварительно к менеджерам для оформления «Распоряжения». Или Вы можете также в отделении Банка с паспортом оформить заявление на перевод средств на другой Счет. Отмечу, что комиссия за перевод\снятие будет списана согласно Тарифному плану».

То есть ещё без одного визита в офис (первый был при получении новой именной карты «Банк в кармане») не обойтись.

Масса неприятных сюрпризов от банка «Русский стандарт» Масса неприятных сюрпризов от банка «Русский стандарт»

Сюрпризы ожидают клиентов «Русского стандарта» и после закрытия карт.

«Закрыл все карты в ноябре, в январе образовался технический овердрафт в 600 рублей, в 7.00 утра каждого дня начали звонить хамоватые коллекторы БРСа, объяснить откуда взялась задолженность не могут, одни угрозы. С третьего раза общения с колл-центром разобрались. После закрытия карт на счёт было поступление, после закрытия карт они не отображаются в интернет-банке, колл-центр неохотно отвечает на вопросы, где деньги. Так что закройте, но сюрпризы возможны», — рассказывает клиент Арамис Каримов.

Сотрудник «Русского стандарта» Александр Борисов так пояснил отсутствие денег на старом пакете «Банк в кармане»: «В Интернет-банке отображается именно «Платёжный лимит» по карте на текущий момент. При этом на скрине выше видно, что у карты истёк срок действия пластика (в информации по карте выделено красным «истёк») — очевидно, что такой картой не получится расплатиться, её платёжный лимит на текущий момент «0». Как только карта будет перевыпущена и активирована, цифры будут соответствовать остатку на счёте (если карта архивная и больше не перевыпускается, остаток можно получить, например, в кассе отделения банка).

Телеграм-канал Финсайд. Об этом не напишут в газетах.