«Эхо Москвы» рекламирует сомнительные структуры

Потерпевшие от рекламодателей «Эхо Москвы» написали открытое письмо Алексею Венедиктову с требованием прекратить рекламу лохотронов и принести извинения.

 

«Главному редактору радиостанции
«Эхо Москвы»
А.А. Венедиктову

 

Уважаемый Алексей Алексеевич,
Считаем необходимым довести до вашего сведения факт вопиющего обмана слушателей «Эха Москвы». Обмана, к сожалению, совершенного при участии Вашей радиостанции.

С высокой периодичностью в эфир радиостанции, в программы «Инвестиционный клуб» и «Денежный вопрос» приглашаются люди, называющие себя специалистами по финансовым рынкам. Представляемые ими компании носят названия «Лаборатория инвестиционных технологий», «Ифам». Имена приглашенных: Николай Мельничук, Вадим Ярмолюк, Викентий Винокуров, Артем Гиневский.

Рассуждая о финансовых рынках, инструментах заработка на бирже, делая прогнозы относительно курсов валют, эти «эксперты» также привлекают слушателей «Эха» к участию в биржевой деятельности. Тем, кто доверился рекламе и пришел в «Лабораторию», поначалу предлагаются бесплатные семинары. Затем – либо платное обучение торговле на бирже, либо приобретение так называемых роботов (компьютерных программ-советников), либо «ленивый» способ заработка – вложение средств в иностранный инвестиционный фонд под названием Ifam Direct с целью получения доходов по своему вкладу (компания «Ифам» предлагает фонд Bolmax Management). Сотрудники любезны, предупредительны. Ничто в их поведении не указывает на проблемы, которые в дальнейшем возникают у доверившихся иностранному инвестиционному фонду.

Просим обратить внимание: дело вовсе не в том, что, проиграв деньги на бирже, люди подобно азартному, но наивному игроку, разозлились из-за своей потери и хотят сорвать досаду на добросовестной компании. Дело в другом: никакого проигрыша обычно не происходит. Напротив, все время, пока средства дольщика находятся в иностранном фонде, его, дольщика, всячески уверяют в полной выгоде инвестиции. Он, дольщик, получает отчеты, из которых следует, что деньги работают и прибыль ежемесячно начисляется на его счет. Проблемы наступают, лишь когда злосчастный инвестор решает забрать свои средства. Тут-то и выясняется во всей обескураживающей простоте элементарный обман: деньги никто не собирается отдавать. Отсрочку возврата средств объясняют самыми разными причинами (проверка возвращаемых средств службой безопасности фонда, получение фондом европейской лицензии и т.д.).

Деньги задерживают от месяца к месяцу, а сотрудники «Лаборатории инвестиционных технологий» озабоченно разводят руками, объясняя, что ничего поделать не могут, так как все договоры дольщиков заключены с иностранным фондом и к их компании отношения не имеют. Сотрудники «Лаборатории» утверждают, что зарубежный фонд – всего лишь их старый партнер, за действия которого они не несут ответственности, и игнорируют, например, даже тот очевидный факт, что среди учредителей фонда Ifam Direct и учредителей «Лаборатории инвестиционных технологий» значится одно и то же лицо (некто Олег Букин).

Таким образом, «Лаборатория» принимает полноценное участие в обмане вкладчиков Ifam Direct. И хотя ее сотрудники достаточно осмотрительны, чтобы ставить подписи под платежными документами, они убеждают людей инвестировать средства, сопровождают вкладчиков в банк и даже принимают эти средства лично, из рук в руки, что, разумеется, отрицают в дальнейшем, несмотря на множество свидетельств. Так, в частности, неоднократно поступал гость вашего эфира Николай Мельничук.

Обращаем внимание, что даже сейчас, когда число людей, требующих назад свои деньги, постоянно растет, «Лаборатория» продолжает рекламировать свои семинары и привлекать новых вкладчиков, в чем не трудно убедиться каждому, кто позвонит по указанным на сайте номерам и поинтересуется возможностью инвестирования.

Алексей Алексеевич, отдавая себе отчет в том, что ответственность за утраченные средства лежит в первую очередь на самом вкладчике, мы, тем не менее, считаем необходимым указать Вам, что далеко не последнюю роль в нашем решении вступить в отношения с «Лабораторией инвестиционных технологий», сыграл эфир «Эха Москвы», радиостанции, обладающей несомненной репутацией главного независимого СМИ страны. Являясь постоянными слушателями радиостанции, испытывая искреннее доверие к ее журналистам, открыто и непредвзято высказывающимся на острые общественные и политические темы, мы привыкли полагать, что эфир «Эха» – есть ни что иное, как территория искренности, правдивого освещения всех возможных событий, явлений, предметов. Мы полагали, что даже среди рекламных материалов, предполагающих преувеличения, известную условность, присущую самому жанру, все же не может встретиться прямой обман, да еще настолько беззастенчивый и масштабный.

В настоящее время пострадавшие вкладчики продолжают попытки вернуть свои средства и придать огласке деятельность компании. Написаны заявления в полицию. На сайте ИД «Коммерсант» был опубликован материал, посвященный «Лаборатории инвестиционных технологий» и ее предшественнице, уже закрывшейся компании «Биржевой университет». Вот ссылка на этот материал: http://www.kommersant.ru/doc/3187490 В статье были названы имена гостей «Инвестиционного клуба» – Николая Мельничука, Викентия Винокурова, Артема Гиневского (двое последних, также выходцы из БУ и ЛИТ, теперь представляют другие, похожие псевдоинвестиционные структуры). В настоящее время число просмотров этой публикации перевалило за восемьдесят тысяч.

По результатам публикации и обсуждений, разгоревшихся в сети, издание Meduza закрыло доступ к партнерским материалам, которые делало вместе с представителями «Лаборатории». http://incrussia.ru/…/meduza-udalila-dva-nativnykh-materia…/ Наконец, 12 февраля на канале «Россия 1», в программе «Вести. Москва» (выпуск в 10.20), вышел материал, посвященный трем мошенническим компаниям, две из которых – «Биржевой университет» и «Лаборатория инвестиционных технологий» – не раз появлялись на «Эхо Москвы».

Уважаемый, Алексей Алексеевич, так как эфир вашей радиостанции является главным инструментом привлечения вкладчиков, которые через некоторое время неизбежно превращаются в пострадавших, убедительно просим Вас прекратить сотрудничество с компанией «Лаборатория инвестиционных технологий».

А также просим Вас или уполномоченного вами сотрудника извиниться от лица радиостанции за участие в рекламном эфире недобросовестной компании, занимающейся обманом вкладчиков. Обманом явным, хотя юридически труднодоказуемым.

Только такие действия могут вернуть доверие к радиостанции. Надеемся, что для Вас лично и для других сотрудников радиостанции репутация, правдивость и профессиональная чистоплотность – отнюдь не пустые слова.

С уважением,
Группа пострадавших от действий «Лаборатории инвестиционных технологий».

Источник

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.