Как Ислам запрещает биткойн

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации 19 декабря 2023 года постановил:

1. Совет поддерживает развитие интернет-технологий как одного из направлений технического прогресса, открывающего широчайшие возможности для человека.

2. Совет допускает инвестирование в криптовалюту только в том случае, если она имеет статус товара, валюты или финансового актива. Определяя такой статус, Совет предъявляет к криптовалюте ряд требований (см. п. 3, 4, 5). В случае, если хотя бы одно из этих требований не выполняется, Совет рекомендует отказаться от каких-либо операций с криптовалютой до полного соблюдения всех необходимых условий.

3. Чтобы криптовалюта могла быть признана товаром, необходимо, чтобы она соответствовала определённым требованиям.
‒ быть собственностью продавца на момент продажи;
‒ обладать ценностью, которую признает шариат, то есть быть дозволенным для использования и не связанным с запретной деятельностью или запретными продуктами, или вещами;
‒ иметь внутреннюю ценность, то есть нести в себе определенную пользу;
‒ товар должен быть определен и легко идентифицирован покупателем;
‒ быть товаром, на который может перейти право собственности.

4. Для того, чтобы придать криптовалюте статус валюты, необходимо, чтобы ее характеристики соответствовали критериям, применимым к традиционным валютам.
‒ иметь статус денежной единицы;
‒ обладать ценностью;
‒ быть средством сбережений, иметь надежно низкую волатильность;
‒ быть законным платежным средством, признаваемым государством;
‒ иметь широкое распространение и всеобщее применение.

5. Для признания криптовалюты финансовым активом необходимо, чтобы она соответствовала условиям, предъявляемым к финансовым активам.
‒ иметь цену и спрос на рынке, а также выполнять функцию свободной купли-продажи;
‒ цена актива должна изменяться с течением времени;
‒ обладать ценностью, которую признает шариат;
‒ иметь внутреннюю ценность;
‒ быть средством сбережения;
‒ быть собственностью владельца;
‒ подкрепляться базовыми активами или инвестиционной деятельностью, которая соответствует шариату;
‒ быть активом, на который может перейти право собственности.

«Биткойн – это новый феномен с множеством вопросительных знаков. Это востребованная, хорошо защищенная и быстро растущая валюта, которая полностью независима от какого-либо центрального регулирующего органа. Тем не менее необходимо знать следующее. Приобретение биткойнов в целях сбережения (инвестиции, накопление) недопустимо, поскольку их высокая волатильность в обменном курсе влечет за собой чрезмерный риск (гарар) и участие в спекуляциях (майсир). Некоторые известные дома фетв уже вынесли свое решение относительно биткойна и криптовалют, многие продолжают исследовать вопрос для вынесения своих решений», — сообщает Духовное управление мусульман России.

Ранее о запрете биткойна высказались: Дом фетв Египта, Дом фетв Ирака, Высший Совет по делам религии Турции и др. В качестве довода на запретность ими был приведен ряд аргументов:

1. Биткойн – не национальная валюта и не защищен государственными гарантиями и финансовым законодательством.

2. Скрытые процессы в системе, то есть присутствие неопределенности (гарар), которая неприемлема в торговых взаимоотношениях.

3. В торговле недопустим вред. Как валюта или товар биткойн остается вне контроля ответственных сторон. Это может оказать негативное влияние на внутреннюю экономику страны и привести к дестабилизации общества.

Ассамблея мусульманских юристов Америки (AMJA) считает дозволенным использование криптовалют, если они соответствуют шариатским нормам: цель выпуска валюты, способ ее выпуска, способ осуществления первоначальных инвестиций и деятельность, финансируемая за счет выпуска. Комитет считает необоснованными основные причины запрета криптовалют другими ведомствами, считая, что данные причины, которые приводят некоторые ученые для запрета криптовалют, не являются достаточными основаниями для их запрета, поскольку многие из этих аргументов также применимы к деньгам, выпускаемым центральными банками.

Источник и подробности

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.