Форекс: как вернуть деньги

Подписывайтесь на телеграм-канал Вкладер и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/vklader.

Если человек является клиентом иностранной организации, оказывающей услуги на рынке Форекс, и она не возвращает деньги, то скорее всего, это мошенники, и денег своих он больше не увидит.

Банк России по этому поводу делает такое разъяснение:

«Организации, зарегистрированные в иностранных юрисдикциях и позиционирующие себя в качестве форекс-дилеров, при этом не имеющие соответствующей лицензии Банка России, не являются поднадзорными Банку России, таким образом, решение вопросов, связанных с нарушением прав их клиентов, а также осуществление в отношении данных организаций контроля и надзора не относится к компетенции Банка России. У Банка России, действующего в рамках компетенции, отсутствует обязанность как самостоятельно возместить, так и обязать кого-либо возместить ущерб, причиненный подобными организациями.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1202 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданская правоспособность иностранных юридических лиц определяется по праву страны, где учреждено юридическое лицо. Законодательство Российской Федерации о рынке ценных бумаг не имеет экстерриториального принципа и регулирует исключительно деятельность юридических лиц, созданных на территории Российской Федерации.

Поскольку статьей 421 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что понуждение к заключению договора не допускается (за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена Гражданским кодексом Российской Федерации, законом или добровольно принятым обязательством), граждане, заключая договора с организациями, зарегистрированными в иностранных юрисдикциях и позиционирующими себя в качестве предоставляющих услуги на рынке Форекс, при этом не получившими выдаваемой Банком России лицензии форекс-дилера, добровольно принимают риск невозможности защиты своих прав и законных интересов на территории Российской Федерации.

В отношении операций по возврату платежей (чарджбек), следует отметить, что споры между кредитными организациями и их клиентами (физическими и юридическими лицами) разрешаются в порядке, предусмотренном федеральными законами, в том числе судебном (статья 21 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности»). Участие Банка России в разрешении подобных гражданско-правовых споров и оценка правомерности действий кредитной организации действующим законодательством не предусмотрены.

В случае если Вы полагаете, что какие-либо действия кредитной организации неправомерны или ущемляют Ваши права, Вы вправе обратиться в соответствии с нормами статьи 11 Гражданского кодекса Российской Федерации за защитой своих прав в суд».