fbpx

Мошенники в Москва-Сити

Чтобы пусть пыль в глаза «инвесторам», сомнительные структуры, привлекающие деньги населения под высокую доходность, открывают офисы в статусных местах. В Москве это деловой центр «Москва-Сити».

Рассказывает Анатолий Терентьев, работающий в Москва-Сити:

«В Сити такие открываются раз в год. Меняются названия, возникают новые.
Как-то раз я случайно попал на планерку похожего коллектива.

Офис огромный. Толпы людей. Зашел — меня никто и не заметил. Все занимаются холодными звонками. Организация обещала огромные проценты за вложения в акции, которые вот-вот подорожают. Итак, планерка. Выходит вождь, вокруг него собираются звонильщики. Вождь сообщает полную ахинею.

Подписывайтесь на телеграм-канал Вкладер и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/vklader.

«Тойота, Мазда и Ниссан готовы вывести свои заводы из Японии, если правительство страны не одобрит какие-то законы». Их акции просядут, но потом вернутся к своему уровню. Это означает, что можно лихо поднять до 500% за полчаса».

Говорил он очень уверенно. Для сотрудников — даже убедительно. После этого все разбегались и начинали звонить. Прямо как в фильме «Волк с Уолл стрит»!»

MMCIS Group, которая рухнула в октябре 2014 года, привлекала деньги под 60-120% годовых, а ущерб оценивается в $70 млн. Пирамида быстро росла — в 2014 году MMCIS Group открыла шикарный офис в «Москва-Сити». Люди перечисляли деньги на счета дочерних компаний. В реальности трейдеры MMCIS Group не торговали на валютном рынке, а фальсифицировали отчеты.

Но уже осенью 2014 года денег на выплаты вкладчикам стало не хватать. В ноябре новый президент MMCIS Group Роман Комыса разместил на официальном сайте сообщение, в котором обвинил третьих лиц в захвате активов компании.
В декабре 2014 года МВД Украины завело уголовное дело в отношении одного из неустановленных лиц. Роман Комыса обвинялся властями Украины в краже, изнасиловании группой лиц, вовлечении несовершеннолетних в преступную деятельность, изготовлении и хранении наркотических веществ, незаконном хранении огнестрельного оружия и вымогательстве.

Ещё одна история: Royal Max Brokers, которая тоже располагалась в сити.

Эти люди занимались псевдоцелительством, лжешаманством и якобы финансовым консультированием. Мошенники занимались своим делом до последнего — очередную жертву обманывали по телефону, даже когда за дверью уже стояли оперативники с ордером на обыск. Операцию проводила группа захвата спецназа Главного управления МВД России.

Схема мошенничества была простой. Агрессивную рекламу якобы чудодейственных препаратов, с помощью которых можно вылечить даже самые тяжелые заболевания, размещали в газетах, на радио и телевидении. Людям предлагали позвонить по телефону «горячей линии». Судя по брошенной на столе трубке, один из разговоров во время штурма закончить так и не удалось.

Задача операторов на телефоне была простой: убедить доверчивых клиентов, что с помощью биологически активной добавки к пище они могут справиться с любым недугом. Сотрудникам выдавали четкие инструкции. Работали индивидуально, в зависимости от возраста, пола, материального достатка человека. Люди отдавали последние деньги, а через неделю им звонили вновь, предлагая купить следующую партию якобы целебного препарата.

По предварительным данным, в преступную организацию были вовлечены более 500 человек. Эти люди работали менеджерами в колл-центрах, операторами на телефоне, но, по сути, были отличными психологами.

Вот, что пишут в Интернете люди, ставшие жертвами обмана:

«У меня эти лохотронщики маму развели на крупную сумму. Дорогие, пишите все в ОБЭП города Москвы. На форуме можно хоть до смерти писать, делу этим не поможешь. И всем знакомым сообщите», — пишет Иван.

Вымогательство было поставлено на поток. Судя по изъятым документам, мошенники пользовались уже готовыми схемами, как действовать в той или иной ситуации, чтобы убедить человека отдать свои накопления.

«В этих колл-центрах работали даже специальные преподаватели, которые разъясняли и давали текст разговора с клиентами», — сообщил сотрудник пресс-службы Главного управления МВД России по Центральному федеральному округу Николай Корганов.

По материалам, которые хранились в сейфах, следователи теперь могут оценить масштаб мошеннических действий. Ежемесячный оборот исчисляется сотнями миллионов рублей.