ЖК Best Way: не рекомендуем

ЖК Best Way: не рекомендуем

ЖК Best Way: не рекомендуем

ВОПРОС:

Добрый день!

Вот Вы много пишете про Кэшбери, про которую человеку разумному и так все понятно, но я ни разу не слышал от Вас про так называемый жилищный кооператив Best Way или Life is Good.
Можете просветить в этом вопросе? Тут же тоже налицо признаки пирамиды, хотя они завязали сюда еще и жилье. У меня знакомый год назад попал в эту «секту» и теперь с завидной регулярностью, в лучших традициях, рассказывает о своих успешных успехах 🙂
Или я все-таки зря так о них и это действительно рабочий инструмент?

Важные новости о Best Way / Life Is Good Hermes Managеment / читайте в телеграм-канале Финсайд (https://t.me/finside),

ОТВЕТ:

Схема, по которой работают структуры под брендом Best Way, напоминают пирамидальные. Судите сами.

Перед тем, как приобрести недвижимость в собственность, пайщик вносит вступительный невозвратный взнос (2000 евро по курсу ЦБ), ежемесячный паевой взнос (не менее 10 000 рублей) и ежемесячный членский взнос в размере до 2000 рублей. То есть людей, которые пока не получили недвижимость, намного больше тех, кто получил.

Хватит ли у ЖК средств, когда придёт время расплаты? Очень возможно, что нет, если приток новых денег сократится.

«Мы помогаем членам кооператива накапливать средства на приобретение недвижимости и доплачиваем недостающую сумму в размере 65% или 50% стоимости приобретаемого объекта недвижимости», — по сути, это обещание высокой доходности на вложенные деньги. ЦБ считает такое обещание одним из главных признаков финансовых пирамид. 

Ещё одна цитата: «Поскольку общая касса кооперативов обходится без средств кредитных организаций, с их весомыми процентами, то квартиры для членов кооперативов в итоге будут стоить примерно вдвое дешевле, чем для заемщиков ипотеки».

Подобные обещания всегда должны вызывать у потенциальных клиентов вопрос: «А за чей счёт собственно банкет?»

Отсутствие информации о финансовом положении организации также является признаком финансовой пирамиды. Мы крайне не рекомендуем отдавать деньги в распоряжение организаций, не публикующих в открытом доступе бухгалтерский баланс, отчёт о прибылях и убытках и другие документы.

На сайте Бест Вей указанные документы найти не удалось. Цифры, которые время от времени озвучивает кооператив, вызывают больше вопросов, чем ответов.

Ещё один признак финансовой пирамиды — массированная реклама в СМИ, интернете. Действительно, по ТВ выходят оплаченные сюжеты, газеты публикуют рекламу на много полос, в продвижение включена звезда уровня Григория Лепса, телеведущий Владимир Соловьёв и политик Сергей Миронов. Такое продвижение стоит дорого, и непонятно, из каких источников кроме денег новых пайщиков оно может оплачиваться.

Очень важный момент.

В структуре Романа Василенко есть фирма Hermes Management Ltd, которая приносит тем, кто вложил в неё деньги, по 20% годовых в среднем. Она намного более мутная, чем сам Best Way. Российской лицензии у этой структуры нет. Этого более чем достаточно, чтобы не иметь дел. Но есть ещё замечательные факты. Зарегистрирована фирма в Белизе — государстве в Центральной Америке с населением 348 тысяч человек. Попробуйте посудиться с компаниями в подобных карликовых юрисдикциях. Никаких финансовых документов о деятельности Hermes managеment ltd нет. Выглядит как чистой воды пирамида.

Какой там объём обязательств? Производятся ли выплаты старым «вкладчикам» за счёт новых? На сколько размер активов соответствует размеру обязательств? Не затыкались ли этими активами дырки в Best Way?

Ответы на эти критически важные для покупателей квартир через Best Way вопросы знает только один человек — Роман Василенко. Никакой отчётности, разумеется, этот шараж-монтаж не публикует.

Мы не рекомендуем вступать в финансовые отношения с Best Way / Hermes Management. Пользуйтесь ипотекой банков. В этом случае вы получаете квартиру сразу и не будете зависимы от возможных ошибок или злой воли третьих лиц.

Банк Открытие разработал услугу оформления ипотечных кредитов онлайн под ставку от 9% годовых.

«Ипотека стоит недешево, особенно в России. Но если у человека есть финансовые возможности, то человек получит жильё, а через несколько лет — расплатится по кредиту. В кооперативе «Бест Вей» абсолютное большинство не сможет получить жильё и вряд ли сумеет вернуть внесённые в проект деньги. Схема пирамидная, хотя её и непросто подвести под антипирамидную статью УК (172.2). Но если дело откроют по этой статье, то будет возможность привлечь к административной ответственности и тех людей, которые агитируют за неё, — говорит финансовый эксперт Сергей Гирнис, — По озвученным г-ном Василенко цифрам — 700 квартир выкуплено, средний срок ожидания — полгода. Будем исходить из того, что средняя стоимость приобретаемой квартиры 5 миллионов рублей, т.е. на приобретение квартир должно быть собрано и потрачено 3.5 млрд рублей. Большие деньги. Примерно 1.5 миллиарда потратили, те кто получили квартиры, а 2 млрд — новые пайщики. Но к настоящему моменту жилье должны были получить все, кто вносил деньги во время и до конференции. Для покупки квартир в первой половине 2019 года надо будет потратить дополнительно еще 5 млрд, из которых, как минимум, 3 млрд должны внести новые пайщики. А еще через полгода новые пайщики должны будут внести уже 5 млрд из 8. И так далее. Доля денег, которые будут приходить от погашения долга людьми, получившими квартиры, физически будет увеличиваться, но ее доля останется на уровне не более 7-8% от текущих обязательств кооператива (при условии 10-летней рассрочки).

И это мы не учитываем расходы на жизнь самого ЖК, а также того, что граждане не смогут обеспечить 100% своевременного погашения.

Денег ЖК привлек очень много, но на исполнение обязательств каждый раз потребуется все больше и больше. Увеличение срока приобретения жилья резко снизит приток новых пайщиков, что бумерангом приведет к еще большему удлинению сроков и далее по принципу снежного кома.

По поводу г-на Василенко: он может быть и гений, но гений психологического манипулирования, гений внушения, коллективного внушения. Я его вполне могу поставить в один ряд с Артуром Варданяном, хотя допускаю, что Варданяна он превзошел.

Второе — формально, конечно, кооператив не обязан раскрывать свою отчетность, но по сути, это абсолютно неправильно. Вы предлагаете человеку сделать взнос до того, как покажете, чем ЖК занимается, кто принимает в нем решения, как оформляется отчетность.

Покупая акции на бирже, я предварительно имею тысячи страниц аудированной отчетности о компании. И то она может быть ложной. В ЖК мне же предлагается покупать черного кота в черном мешке. Заплати, а потом мы тебе покажем что-то интересное.

Третье: жилищный кооператив и сетевой маркетинг в одном флаконе — это явление не просто рискованное, а страшное своими последствиями. Если обманутые дольщики имеют шансы на достройку объекта с помощью государства, то члены разросшегося MLM-кооператива ни на что иметь права не будут, и государство им не поможет».

Опубликовано 22.10.2018. Обновлено 23.08.2019

Важные новости о Best Way / Life Is Good Hermes Managеment / читайте в телеграм-канале Финсайд (https://t.me/finside),

Райффайзенбанк запалил «Бест Вей»

Обсуждение рисков вложений в структуры Романа Василенко в эфире радио «Комсомольская правда»:

Комментарии к данному материалу оставляйте здесь: https://www.facebook.com/vklader/posts/1184765678328630.

Получайте ценные советы по личным финансам по электронной почте  (письмо не чаще 1 раза в месяц).

Скриншоты с сайта:

ЖК Best Way: не рекомендуем ЖК Best Way: не рекомендуем ЖК Best Way: не рекомендуем ЖК Best Way: не рекомендуем