Что такое обязательное предложение по выкупу акций

Обязательное предложение направляется лицом, которое приобрело более 30, 50 или 75 процентов общего количества обыкновенных акций и привилегированных акций публичного общества, предоставляющих право голоса, в течение 35 дней с момента внесения соответствующей приходной записи по лицевому счету (счету депо) или с момента, когда это лицо узнало или должно было узнать о том, что оно самостоятельно или совместно с его аффилированными лицами владеет указанным количеством таких акций.

С момента приобретения более 30 процентов общего количества обыкновенных акций и привилегированных акций публичного общества, предоставляющих право голоса, и до даты направления в публичное общество обязательного предложения, лицо, которое приобрело более 30, 50 или 75 процентов общего количества акций, и его аффилированные лица имеют право голоса только по акциям, составляющим 30, 50 или 75 процентов таких акций. При этом остальные акции, принадлежащие этому лицу и его аффилированным лицам, голосующими акциями не считаются и при определении кворума не учитываются.

Чем отличается обязательное предложение от добровольного?

Добровольное предложение это публичная оферта, направляемая лицом, имеющим намерение приобрести более 30 процентов общего количества обыкновенных акций и привилегированных акций публичного общества, предоставляющих право голоса (с учетом акций, уже принадлежащих этому лицу и его аффилированным лицам) через акционерное общество в адрес акционеров-владельцев соответствующих видов (типов) и категорий акций, о приобретении принадлежащих им акций общества. При этом направить добровольное предложение может любое лицо. Цена приобретения акций в данном случае определяется таким лицом.

Обязательное предложение направляется лицом, которое приобрело более 30, 50 или 75 процентов общего количества обыкновенных акций и привилегированных акций публичного общества, предоставляющих право голоса, в течение 35 дней с момента внесения соответствующей приходной записи по лицевому счету (счету депо) или с момента, когда это лицо узнало или должно было узнать о том, что оно самостоятельно или совместно с его аффилированными лицами владеет указанным количеством таких акций. При этом цена приобретаемых ценных бумаг на основании обязательного предложения не может быть ниже их средневзвешенной цены, определенной по результатам организованных торгов за шесть месяцев, предшествующих дате направления обязательного предложения в Банк России, а в случае, если ценные бумаги не обращаются на организованных торгах или обращаются на организованных торгах менее чем шесть месяцев, цена приобретаемых ценных бумаг не может быть ниже их рыночной стоимости, определенной независимым оценщиком.

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.