Развод с фальшивыми вакансиями: «Юнион» башня «Федерация»

Началось всё со звонков с телефонов, начинающихся с +7(937)…

На первые два не ответила, т. к. спамерство процветает и многие из нас, включая меня, на незнакомые звонки не отвечаем. Но т. к. действительно в Head Hunter поставила активный поиск, решила перезвонить. Итог — за 6 секунд «разговора», а по факту выслушивания бота, мол, сейчас абонент не может ответить, оставьте сообщение, с меня разом сняли 15 рублей. Мелочь, конечно, но если умножить на 10, получится, что только за минуту разговора сдерут 150 рублей. Уже момент, не предвещающий ничего хорошего, но все же на очередной звонок в тот же вечер я ответила.

Разговор навел меня на мысль, что у меня дежавю. Девушка представилась Анастасией, назвала невнятно какую-то аббревиатуру (название компании), рассказала, что нужно вводить в базу данных финансовые данные клиентов и находится контора на Пресненской набережной. «Вы знаете, где это?» Ну еще бы. Естественно. И сколько мне ехать — вполне адекватный вопрос. За работу на постоянной основе предлагали от 100 тыс.

Вся эта канитель напомнила мне опыт 4-летней давности, когда я все-таки решила проехаться до Москва-Сити и даже побеседовала с менеджером. Об этом я писала в том же 2019 году в отзыве (Компания «Мегаполис»). В итоге тогда я не поверила им, было много вопросов, на которые так и не получила ответы, оказалось, что мошенники.
В этот раз я сразу сказала, что если и смогу подъехать, то через 2 дня… Но уже на следующий день снова звонили с 937. Снова и снова, в итоге ответила. Опять Анастасия, снова по тому же лекалу, в т. ч. знаю ли адрес «работодателя». Почему они делают на это упор, думаю, понятно. Москва-Сити наводит на мысль о проверенном работодателе и расслабляет. На этот раз я заявила, что интересует частичная занятость — сумма поменялась на 80 тыс. Я выспросила внятное название компании: оказалось — Юнион. Но по поводу первого раза, когда была озвучена аббревиатура из трех букв, не ошибка. Почему, расскажу позже.

Договорились на собеседование, девушка сказала, что при возникновении вопросов, можно звонить по этому же номеру… Ага! Нашли дурачков платить сотнями за разговор)) После всего уже с номера (999) пришло смс-оповещение. Собеседование было назначено через день, но уже на следующий день снова 3 звонка с того 937… Не стала отвечать, сбрасывала.
После этого я полезла проверять в сеть, что же за Юнион, вдруг в этот раз кто-то уже попадался. В 2019-м с Мегаполисом мне не очень повезло, я была одна из первых, а вот тут уже есть по 1-2 отзыва на разных ресурсах. Крайне негативные с пометкой «Мошенники». Причем некоторым по телефону говорили, что это ФБК, и только после оказывалось, что полное название — «Юнион». И так же, как и вышеупомянутый «Мегаполис» все упирается в трейдерскую «работу». Где предлагают для начала вложиться, а потом… суп с котом потом.

С утра пораньше намеченного дня снова звонки, потом смс-напоминание. Конечно, я никуда не поехала. Что странно, больше они не звонили, по крайней мере пока. Мегаполис в 2019-м 1,5 месяца мозг выносил звонками, пока я уже не высказалась на повышенных тонах. Будем надеяться, что история не повторится.

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.