Афера Royal Max Brokers

Афера Royal Max Brokers

Банду псевдоцелителей, лжешаманов и якобы финансовых консультантов Royal Max Brokers, которая использовала, кажется, все мыслимые способы нечестного отъема денег у граждан, в 2012 году обезвредили сотрудники МВД при поддержке спецназа. Мошенники занимались своим делом до последнего — очередную жертву обманывали по телефону, даже когда за дверью уже стояли оперативники с ордером на обыск.

Свою операцию группа захвата спецназа Главного управления МВД России начинает в цитадели деловой жизни Москвы. Обыски проходят в одном из офисов комплекса зданий «Москва-Сити». Бойцы действуют жестко.

По данным оперативников, здесь и располагался один из центров преступной группировки. Руководители фирмы отказались сотрудничать со следствием. Сейфы с финансовыми документами СОБРовцам пришлось вскрывать с помощью топоров и лома.

Схема мошенничества была простой. Агрессивную рекламу якобы чудодейственных препаратов, с помощью которых можно вылечить даже самые тяжелые заболевания, размещали в газетах, на радио и телевидении. Людям предлагали позвонить по телефону «горячей линии». Судя по брошенной на столе трубке, один из разговоров во время штурма закончить так и не удалось.

Задача операторов на телефоне была простой: убедить доверчивых клиентов, что с помощью биологически активной добавки к пище они могут справиться с любым недугом. Сотрудникам выдавали четкие инструкции. Работали индивидуально, в зависимости от возраста, пола, материального достатка человека. Люди отдавали последние деньги, а через неделю им звонили вновь, предлагая купить следующую партию якобы целебного препарата.

По предварительным данным, в преступную организацию были вовлечены более 500 человек. Эти люди работали менеджерами в колл-центрах, операторами на телефоне, но, по сути, были отличными психологами.

Вот, что пишут в Интернете люди, ставшие жертвами обмана:

«У меня эти лохотронщики маму развели на крупную сумму. Дорогие, пишите все в ОБЭП города Москвы. На форуме можно хоть до смерти писать, делу этим не поможешь. И всем знакомым сообщите», — пишет Иван.

Вымогательство было поставлено на поток. Судя по изъятым документам, мошенники пользовались уже готовыми схемами, как действовать в той или иной ситуации, чтобы убедить человека отдать свои накопления.

«В этих колл-центрах работали даже специальные преподаватели, которые разъясняли и давали текст разговора с клиентами», — сообщил сотрудник пресс-службы Главного управления МВД России по Центральному федеральному округу Николай Корганов.

По материалам, которые хранились в сейфах, следователи теперь могут оценить масштаб мошеннических действий. Ежемесячный оборот исчисляется сотнями миллионов рублей.

В 2015 году лидер преступного сообщества Royal Max Brokers Максим Негуляев получил 15 лет строгого режима за мошенничество.

Максима Негуляева, Олега Жука, Андрея Барышникова, Сергея Головина и Романа Доймана помимо особо крупного мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ) обвинили в организации преступного сообщества (ч. 1 ст. 210 УК РФ). Ещё 16 обвиняемым инкриминировали участие в ОПС и махинациях. 171 потерпевший дали показания. Мошенники вину не признали.

Организаторы кроме Негуляева получили 13-14 лет, а участники — от 6 до 7 лет.

Афера Royal Max Brokers
Кадр из репортажа Первого канала. В центре лидер ОПС Максим Негуляев.
Райффайзенбанк готов рефинансировать ваш кредит под 8% годовых. Никаких «от 8%». Подайте заявку прямо сейчас.