fbpx
Афера Royal Max Brokers

Афера Royal Max Brokers

Банду псевдоцелителей, лжешаманов и якобы финансовых консультантов Royal Max Brokers, которая использовала, кажется, все мыслимые способы нечестного отъема денег у граждан, в 2012 году обезвредили сотрудники МВД при поддержке спецназа. Мошенники занимались своим делом до последнего — очередную жертву обманывали по телефону, даже когда за дверью уже стояли оперативники с ордером на обыск.

Свою операцию группа захвата спецназа Главного управления МВД России начинает в цитадели деловой жизни Москвы. Обыски проходят в одном из офисов комплекса зданий «Москва-Сити». Бойцы действуют жестко.

Суперакция Альфа-банка: 365 (!) дней без процентов и бесплатное обслуживание навсегда (!) по кредитной карте. Успейте оформить.

По данным оперативников, здесь и располагался один из центров преступной группировки. Руководители фирмы отказались сотрудничать со следствием. Сейфы с финансовыми документами СОБРовцам пришлось вскрывать с помощью топоров и лома.

Схема мошенничества была простой. Агрессивную рекламу якобы чудодейственных препаратов, с помощью которых можно вылечить даже самые тяжелые заболевания, размещали в газетах, на радио и телевидении. Людям предлагали позвонить по телефону «горячей линии». Судя по брошенной на столе трубке, один из разговоров во время штурма закончить так и не удалось.

Задача операторов на телефоне была простой: убедить доверчивых клиентов, что с помощью биологически активной добавки к пище они могут справиться с любым недугом. Сотрудникам выдавали четкие инструкции. Работали индивидуально, в зависимости от возраста, пола, материального достатка человека. Люди отдавали последние деньги, а через неделю им звонили вновь, предлагая купить следующую партию якобы целебного препарата.

По предварительным данным, в преступную организацию были вовлечены более 500 человек. Эти люди работали менеджерами в колл-центрах, операторами на телефоне, но, по сути, были отличными психологами.

Вот, что пишут в Интернете люди, ставшие жертвами обмана:

«У меня эти лохотронщики маму развели на крупную сумму. Дорогие, пишите все в ОБЭП города Москвы. На форуме можно хоть до смерти писать, делу этим не поможешь. И всем знакомым сообщите», — пишет Иван.

Вымогательство было поставлено на поток. Судя по изъятым документам, мошенники пользовались уже готовыми схемами, как действовать в той или иной ситуации, чтобы убедить человека отдать свои накопления.

«В этих колл-центрах работали даже специальные преподаватели, которые разъясняли и давали текст разговора с клиентами», — сообщил сотрудник пресс-службы Главного управления МВД России по Центральному федеральному округу Николай Корганов.

По материалам, которые хранились в сейфах, следователи теперь могут оценить масштаб мошеннических действий. Ежемесячный оборот исчисляется сотнями миллионов рублей.

В 2015 году лидер преступного сообщества Royal Max Brokers Максим Негуляев получил 15 лет строгого режима за мошенничество.

Максима Негуляева, Олега Жука, Андрея Барышникова, Сергея Головина и Романа Доймана помимо особо крупного мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ) обвинили в организации преступного сообщества (ч. 1 ст. 210 УК РФ). Ещё 16 обвиняемым инкриминировали участие в ОПС и махинациях. 171 потерпевший дали показания. Мошенники вину не признали.

Организаторы кроме Негуляева получили 13-14 лет, а участники — от 6 до 7 лет.

Афера Royal Max Brokers
Кадр из репортажа Первого канала. В центре лидер ОПС Максим Негуляев.
Подписывайтесь на телеграм-канал Вкладер и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/vklader.
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Newest
Oldest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Евгений
Евгений
18.07.2022 00:36

В Москве обезврежен целый холдинг мошенников
Владислав Трифонов. Газета «Коммерсантъ», №127 (4912), 13.07.2012

На днях оперативники МВД задержали большую группу мошенников, которые, по мнению сыщиков, создали своего рода холдинг для выманивания денег у доверчивых граждан. Через брокерскую компанию Royal Max Brokers, центр инновационных технологий «Формула здоровья» и два центра парапсихологии махинаторы обещали клиентам различные услуги и обманывали их. В частности, в роли экстрасенсов у них выступали гастарбайтеры.

 
Обыски в офисах Royal Max Brokers, центра инновационных технологий «Формула здоровья», а также центрах парапсихологии «Мерлион» и «Линия жизни» сотрудники главного управления (ГУ) МВД по Центральному федеральному округу (ЦФО) начали одновременно днем 10 июля. Подобная согласованность была вызвана тем, что, по данным оперативников, эти внешне независимые друг от друга организации контролировались одной группой лиц. Появление оперативников и бойцов спецназа сразу в 12 офисах, разбросанных по всей Москве (в частности, брокерская фирма Royal Max Brokers находится в «Москва-Сити»), оказалось полной неожиданностью для их сотрудников. «Поэтому они не успели уничтожить или спрятать документы, переписку и другие доказательства преступной деятельности,— пояснили «Ъ» в полицейском главке.— В результате доказательств собрано достаточно». Всего было задержано 20 человек, в том числе пятеро предполагаемых организаторов преступного синдиката.

Как рассказывают в главке, холдинг, который управлялся неким Максимом Негуляевым, заработал два года назад, причем работа велась по нескольким направлениям и была ориентирована на разные социальные группы. Так, по данным сыщиков, в центре инновационных технологий «Формула здоровья» (любопытно, что подозреваемые использовали название сети аптек «Формула здоровья», к которой отношения не имели), основными клиентами которого были пенсионеры из других регионов, наложенным платежом продавались биологически активные добавки к пище (БАД), которые выдавались за высокоэффективные препараты, способные излечить почти все существующие болезни. В центрах парапсихологии «Мерлион» и «Линия жизни», куда обращались москвички среднего возраста, клиенткам обещали помощь экстрасенсов — участников популярных телешоу, которые помогут и с недугом справиться, и личную жизнь устроить. Стоимость разговора с таким парапсихологом колебалась от 20 тыс. до 70 тыс. руб., причем личных встреч не было — консультации предоставлялись по Skype. Как говорят сыщики, пользуясь тем, что среди участников телешоу много выходцев из Азии, мошенники подбирали им двойников из работающих в столице гастарбайтеров. Что касается ООО «ИКК «Роял Макс Брокерс»», куда за брокерскими услугами обращались вполне состоятельные люди, то тут, по данным полицейских, клиентам предлагали целую легенду о работе компании.

Евгений
Евгений
18.07.2022 00:37
Reply to  Евгений

Посетителям рассказывали, что фирма является агентом некой DT Trading ltd., зарегистрированной в Белизе для большего удобства при проведении операций с валютой и ценными металлами. Мошенники, говорят сыщики, обещали едва ли не десятикратное увеличение капитала за короткий срок, при условии что будет вложено не менее $10 тыс. Переведя деньги клиентов на счета офшорной фирмы, махинаторы сообщали жертве сначала о существенном приросте их капитала на рынке Forex, а затем о крахе, после чего предлагали добавить средства, чтобы спасти хотя бы 20-30% вклада. При этом, уверены оперативники, вложенные деньги ни на каких финансовых рынках в действительности не появлялись.

Всего преступной группой в качестве менеджеров, операторов и диспетчеров было привлечено более 500 человек, считают в ГУ по ЦФО, а ежемесячный доход синдиката составлял более 150 млн руб.

В отношении пяти предполагаемых лидеров преступного холдинга было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) и ч. 1 ст. 210 (организация преступного сообщества). Еще пятеро — организатор синдиката и его подручные Семен Бумагин, Аида Новрузалиева, Олег Жук и Вадим Филимонов — скрылись и объявлены в розыск.