«Оставил в такси мобильный»

Рассказывает Егор Тимофеев:

Подписывайтесь на телеграм-канал Вкладер и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/vklader.

Прохладная история об отвратительном саппорте Яндекс.Такси. Длинно, но почти криминально

Вернувшись домой в полночь, понял, что я дома есть, а мобильного нет. Догадка одна — оставил в такси. Полез на сайт Яндекс.Такси, смотрю, как быть. В разделе про оставленные вещи перечислены все способы связи, но нет ни слова о случаях, когда оставляешь мобильный и просто не можешь зайти с него же в историю поездок.

Ок, звоню в техподдержку. Десять минут ожидания — и вполне милая девушка дает мне номер таксиста Хаёта. Таксист Хаёт вначале отмораживается и говорит, что трубки у него нет. Убеждаю поискать — находит. Прошу подвезти мне — отказывается, предлагает ехать на Площадь Ильича. Обещаю дать денег — говорит, что перезвонит. Перезванивает через 10 минут и снова предлагает ехать на Площадь Ильича (там пункт приема мобильных у населения, что ли? непонятно), снова уговариваю приехать ко мне, буквально трясу в трубку деньгами. Вроде готов ехать, но ведет себя подозрительно.

Звоню в саппорт снова — спустя 15 минут дозваниваюсь и имею увлекательный разговор с Еленой. Прошу Яндекс.Такси позвонить Хаёту, чтобы удостовериться, что чувак не подрежет мой мобильный и не будет вымогать у меня денег. Избранные цитаты Елены:

— мы можем поговорить с ним, но если он будет не отдавать вам телефон или вымогать деньги, вы можете предложить ему сразу проехать в отделение полиции и решить конфликт (идея очень крутая: сударь, не изволите ли проехать со мной в два часа ночи к ментам, поскольку вы, подлец, мне телефон не отдаете! и да, подбросьте меня к отделению на своей тачке, а то я переживаю, что можете не туда свернуть нечаянно)

— я не могу вам гарантировать, что мы свяжемся с таксистом, мы постараемся сделать, что сможем. но я связаться не могу. может мой коллега, мне нужно отправить ему заявку. когда он это сделает? нет у меня такой информации.

Я просил ровно одну вещь — сделать так, чтобы Хаёт привез мне телефон и отдал уж как-нибудь — с деньгами или без.
Но в течение десяти минут разговора Елена не смогла внятно ответить ни на один вопрос, пару раз сказала неправду — я выводил ее на следующий ответ как на допросе. Мысленно светил в лицо лампой.

Диалог целиком пересказывать нет смысла. Егор, нам очень жаль. Оставьте нам почту, чтобы коллеги из службы поддержки написали вам, что делать. Ну почему же долго. Ну если настаиваете, давайте мы вам перезвоним. Когда? Не могу вам сказать. Вы же знаете скрипты и понимаете, что я такой информацией не обладаю. Ладно, перезвонят. Да, перезвонят точно.

Прошло сорок минут. Конечно, никто из саппорта Хаёту не позвонил. Я спустился за телефоном к подъезду, отдал ему пятьсот рублей и пошел спать. Из Яндекса мне, кстати, никто не перезвонил — ни ночью, ни утром.

А что Хаёт? ну, ему повезло, что у меня была наличка с собой совершенно случайно. Или мне повезло. В конце концов, чувак сорок минут ехал, бензин жег. Его можно понять.

А вот вас, Яндекс.Такси, понять нельзя. Проблему не отработали, конфликт не уладили, обещания не сдержали. Мне, как лояльному клиенту яндексовских сервисов, это неприятно. Я вам деньги оставляю каждый месяц. Не такие уж маленькие.

Имя сотрудника саппорта — Елена, номер 1447. Увольте ее, что ли. Или оштрафуйте. Ну или научите с клиентом нормально общаться. Скрипт, опять же, почините.
Потому что даже если клиент виноват и что-то потерял сам, сопровождать его кейс таким образом — мерзко и непрофессионально.