Александр Жаворонков об алготрейдинге

«Просят пост Андрея Мовчана про алго прокомментировать.

Тут как бы и да и нет, по сути это хороший пост для тех, кто собирается дать деньги в управление под модную сейчас тему «алготорговли». Между строк идет про проект «что-то там Аист» от Журбы. Тут даже недостаточно сказано. Моё мнение, что журбопроект — худший вариант из возможных.

Причина 1. Ребята из Аиста рассказывали, что они там торгуют и от этого волосы шевелятся. Как они до сих пор не влетели, неясно, но я считаю, что это вопрос ближайшего времени. Хотя есть вероятность, что рисуют, потому, что удивительно, как их до сих пор не разорвало в клочья.

Причина 2. Главный продавец Аиста из секты модных сейчас инфобизнесменов и абсолютно не разбирается в том, что он продаёт, да ему и не важно. При сливе будет продавать что то ещё, а тут скажет, что о рисках предупреждал. Никаких денег вы не вернёте.

В остальном, есть одно простое правило. Если у вас просят денег, то вам всегда продают риск. Риск, это такая же мистическая штука, как волатильность. Например, вам говорят, что риск потерять всё — 1%. Потом хоп, и вы всё потеряли.

Ой, говорят, ну вот, сбылось))).

Как проверить, что был 1%, а не 25%? Да никак. Рынки непредсказуемы в целом. Исторических данных для бектеста за 5 лет просто недостаточно, чтобы создать достоверную выборку. Давая кому-то денег в управление, вы, по сути, играете в казино, но с совершенно непонятной рулеткой, на которой нет цифр, а номер, куда упал шарик объявляет крупье. Я уж не говорю, что крупье может оказаться банальным жуликом.

С другой стороны, у многих ребят есть действительно хорошие алгоритмы, и таких только на нашем рынке я знаю достаточно. Люди, которые по теории Мовчана не могут существовать, прекрасно себя чувствуют долгие годы. Так вот, никто из них не берёт денег в доверительное управление (ДУ), потому что для этого нет ни одной разумной причины. Все эти сказки про «заработать больше», просто сказки. Хорошая система очень быстро разовьётся сама, без клиентских денег. И делиться с незнакомыми людьми своей прибылью мало кто захочет.

И тут возникает ещё одна проблема, что продать такой продут, как ДУ очень трудно, если ты говоришь людям правду, почти невозможно. Соответственно, если видите условного Журбу, топящего за лёгкую жизнь, и гениальные алгоритмы, то это сразу нет.

Ну а то, что для алготорговли нужны миллиарды и сверхзнания и гениальные алгоритмы, это мягко говоря неправда, по крайней мере, если вы торгуете на свои и себе. Да, риски высокие, да, конкуренция и стрессы. Да, я думаю, что это не самый комфортный вид бизнеса и по большому счёту, если вы ещё не начали, то я бы и не советовал.

Откройте лучше экоферму.»

18 января 2017 года

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.