Ирса Кредит (Малина): как МФО отбирают квартиры

Ирса Кредит (Малина): как МФО отбирают квартиры

Подписывайтесь на телеграм-канал Вкладер и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/vklader.

Десятки, а то и сотни жителей Башкирии оказались в непростой ситуации после обращения в микрофинансовую организацию.
Владелец продал фирму вместе с договорами, и теперь сотрудники конторы с красивым названием «Малина» требуют с людей огромные суммы или квартиры.

О несладкой жизни заемщиков репортаж Андрея Караманова.

Уфимка Юлия Горшкова сделала ремонт, чтобы добавить квартире уюта. Банки женщине в кредите отказали, а вот одна из микрофинансовых контор выдала 800 тысяч рублей под 96 процентов годовых. «Выплатили уже 1,413 миллиона. Как считают в «Малине», мы должны им остались ещё 1,2 миллиона.

Ирса Кредит (Малина): как МФО отбирают квартиры

Кредитная организация получила почти в два раза больше, чем выдала, и теперь через суд пытается отнять у Горшковых дом, так как деньги выдали под залог недвижимости, оценив квадратные метры в разы дешевле рыночной стоимости.

На защиту семейства встал юрист Валерий Самохин. Он считает, что требования кредиторов незаконны:

«Верховный суд России ещё в 2017 году вынес прецедентное решение, которым ограничил право микрофинансовых организаций на взимание процентов по истечении срока действия договора займа. Они считают, что для них закон не писан».
Любопытная деталь: компания IRSA Credit (Ирса Кредит), которой задолжала Горшкова, уже не существует, а её бывший владелец Ирек Сайфутдинов — в следственном изоляторе. Вывеску сняли, повесили новую, но в том же офисе те же сотрудники продолжают охоту на недвижимость и требуют платы по старым счетам.

Так выглядят сотрудницы «Малины»:

Ирса Кредит (Малина): как МФО отбирают квартиры

За комбинатора теперь выступает его супруга Индира Сайфутдинова. Она говорит, что уголовное дело якобы месть очень жадных должников. «Вся история связанная с уголовным разбирательством, началась в 2017 году, когда осенью ко мне обратилась одна заявительница. Она вымогала у меня 13,9 миллионов. Другая заявительница пришла за другой суммой. Поэтому то, что происходит, сейчас мы очень спокойно с супругом относимся».

Ирса Кредит (Малина): как МФО отбирают квартиры

Тысячи россиян променяли свои квартиры на карточки социального учета для бездомных. В некоторых ночлежках едва ли не каждый третий обитатель — жертва фальшивой щедрости. Вот и Горшковы уже от сумы не зарекаются. В последний раз нам ответили, что нам без разницы на ваших детей, это дело бизнеса», — говорит Сергей Горшков, сын Юлии Горшковой.

Ирса Кредит (Малина): как МФО отбирают квартиры

Сдавать недвижимость без боя семья не намерена, уже обратилась в суд со встречным иском. Планирует не только отстоять жилище, но и вернуть часть денег, которые, по их мнению, переплатили.

Кстати, скоро конвейер по превращению должников в бездомных должен остановиться. Госдума приняла закон, который запрещает выдавать микрокредиты под залог жилья, но в силу он вступит только в октябре. Пока охота на чужие квадратные метры по-прежнему в разгаре.

Авторы Андрей Караманов и Анвар Аслямов. Сюжет полностью:

 

Тинькофф дарит 1000 рублей тем, кто оформит дебетовую карту.