Суперакция. Бесплатное обслуживание дебетовой карты Tinkoff Black. Навсегда.

Децл и как избежать внезапной остановки сердца

Децл и как избежать внезапной остановки сердца

Подписывайтесь на телеграм-канал Вкладер и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/vklader.

Рассказывает кардиолог Ярослав Ашихмин:

ВНЕЗАПНАЯ [СЕРДЕЧНАЯ] СМЕРТЬ ПРЕДОТВРАТИМА!

Скоропостижная смерть известного репера Децла «на ровном месте» преисполняет сердце кардиолога не только грустью и сочувствием, но и тревогой в отношении тысяч подобных смертей, которые МОЖНО ПРЕДОТВРАТИТЬ.

  1. Основная причина внезапной (сердечной) смерти* – аритмия (желудочковая тахикардия). Другие частые причины – ишемическая болезнь сердца (та самая ИБС, инфаркт миокарда) и структурные болезни сердца (гипертрофическая кардиомиопатия).
  2. Специальное обследование, выявляющее риск внезапной смерти должны пройти: все пациенты с известной болезнью сердца (само собой, с аритмиями и ИБС), все спортсмены, пациенты с обмороками, а также те, у кого в роду были внезапно умершие в возрасте до 60 лет близкие родственники.
  3. Только не смейтесь, но обычная ЭКГ – один из лучших методов, выявляющих пациентов с высоким риском внезапной смерти. Увы, «читать» ее правильно умеют далеко не все врачи! Анализ ЭКГ включает оценку длительности интервала QT (и PQ), поиск признаков синдрома Бругада, которые могут предсказывать появление угрожающей жизни аритмии.

Я пишу об этих признаках подробно, так как видел не только внезапные смерти, но и поломанные жизни профессиональных спортсменов, у которых на длительность QT впервые обратили внимание в возрасте 15 – 17 (отвод, прощай карьера).

Считаю, что родители, которые беспокоятся о судьбах детей в спорте, должны целенаправленно спрашивать врача об этих признаках на ЭКГ.
Нужно учитывать, что «предрасположенность» к внезапной смерти, связанная с особым вариантом ряда сердечных белков, может передаваться по наследству.

4. Примерно 50 % внезапных смертей происходят у лиц без диагностированной (!) болезни сердца, считающих себя здоровыми. Поэтому очень здорово хотя бы один раз в жизни снять ЭКГ и проанализировать её. [Только не шлите «пленки» ЭКГ в личку, так как оценка риска включает и другие факторы]

5. Дополнительное обследование может включать холтеровское мониторирование ЭКГ, эхокардиографию и нагрузочное тестирование. Небольшой доле пациентов (замечу еще раз, речь идет о людях с факторами риска внезапной смерти, считающих себя здоровыми!) нужны более сложные диагностические модальности: КТ сердца, МРТ сердца и электрофизиологическое исследование сердца (люди с перебоями в работе сердца И с обмороками, когда исключили все другие причины, – вам сюда). Некоторым пациентам нужно и генетическое тестирование.
Ликуйте, биохакеры и антиэйджеры, это и правда одна из немногих ситуаций, когда нужно анализировать геном людей, считающих себя здоровыми. Печальтесь, производители раскрученных в сети генетических тестов, анализирующих «генетические полиморфизмы», нас интересуют МУТАЦИИ, которые ваши тесты ловят плохо. Пишу об этом специально, чтобы пациенты не соблазнялись. Пациенту несложно в этом сориентироваться, достаточно спросить: «вы проводите анализ генетических полиморфизмов на чипах ИЛИ секвенируете геном?», если вам говорят, «да, используем чипы, ищем полиморфизмы» – кладете трубку.

6. Профилактика внезапной смерти у лиц в группе высокого риска может включать как медикаментозную терапию, так и имплантацию кардиовертеров-дефибрилляторов (ИКД). Эти устройства постоянно мониторируют сердечный ритм и в случае развития жизнеугрожающей аритмии «ударят сердце током изнутри» и восстановят ритм.
Интересно, что при решении вопроса о том, нужна имплантация такого устройства человеку безо всяких жалоб (или с обмороками), но с удлинением интервала QT (QTc > 500 мс), принимается во внимание «генетический вариант» синдрома удлинённого QT (это одна из самых частых причин, предрасполагающих к желудочковой тахикардии, которая ведет к внезапной смерти).

7. Не все люди с высоким риском внезапной смерти живут с имплантированным ИКД, поэтому установка дефибрилляторов в местах большого скопления людей – безусловное благо. Нанесенный при развитии желудочковой тахикардии удар током может спасти человеку жизнь.

* — не связанная с травмой неожиданная смерть в течение часа после появления первых симптомов. Речь идет о практически здоровых людях, которые чувствовали себя хорошо в предыдущие 24 часа. (Определение согласно Рекомендациям Европейского Общества кардиологии по Профилактике внезапной смерти, к которому адресую тех, кто интересуется топиком European Heart Journal, Volume 36, Issue 41, 1 November 2015, Pages 2793–2867. Эти рекомендации использовались при подготовке настоящего материала)

Мне бы не хотелось обсуждать разные версии смерти звезд, но замечу, что «вещества» могут дополнительно повышать риск смерти при синдроме длинного QT. Возможно, употребляющие рекреационные или наркотические препараты люди могут получить дополнительную пользу от установки ИКД. Установить девайс можно за собственные средства, а не за счет ОМС. Применение веществ не пропагандирую, говорю о рисках и о том, как их снизить.