fbpx

Роберт Кийосаки. Почему умный человек не станет читать «Богатый папа, бедный папа»

Немецкая газета Sueddeutsche Zeitung ещё в 2017 году опубликовала этот критический текст о популярном писателе и тренере Роберте Кийосаки. Приводим текст в переводе Виктора Хартманна.

Роберт Кийосаки продал уже 26 миллионов книг, они стали бестселлерами. Автор популярен во многих странах, но его книги полны только банальностями.

«Спаситель» носит чёрное. Туфли, брюки, пиджак — всё чёрное, и волосы тоже. Несколько минут назад он отпускал со сцены шуточки, смеялся в свете софитов, светился сам и дозволял поклонникам аплодировать из тёмного зала. Это его последователи и поклонники, которых он должен вывести из финансовой посредственности к богатству. Теперь Роберт Т. Кийосаки сидит в маленькой комнатке и всем своим видом даёт понять: «Давай покороче.»

Мы обмениваемся фразами, как: «Господин Кийосаки, вы писали книги вместе с Дональдом Трампом. Что у вас общего?» Ответ: «Мы не болтаем ерунды и не любим журналистов.»

Роберт Т. Кийосаки пожалуй самый известный финансовый автор наших дней. Этот американец написал 18 книг, по всему миру они продались 26 миллионов раз.

Кийосаки коммивояжёр сам для себя: Он проводит выступления по всему миру, чтобы донести свои мудрости. Это мудрости, которые в основной массе происходят из его самой главной книги: «Богатый папа, бедный папа». Автор объясняет в ней: «что богатые преподают своим детям о деньгах».

Он рассказывает историю на примере своей личной биографии, на примере своих «двух отцов». Первый — родной отец, учитель, который никогда не умел обращаться с деньгами. Второй — это отец друга детства, который был состоятельным предпринимателем. Его трюк состоял в том, чтобы не самому работать за деньги, но отправить деньги работать на себя. Читатели книги Кийосаки тоже могут так устроиться, самое главное — не делать ошибку, когда мнимая выгодная инвестиция на поверку оказывается задолженностью. Деньги необходимо вкладывать так, как это делаю богатые — в истинные ценности. Вкладывать так, чтобы произвести «cashflow» — движение денег, приносящее прибыль.

Кийосаки записал свои послания на многих страницах, снова и снова. Он мастер в донесении до народа простых высказываний, почти как его друг Дональд Трамп. Они оба внушают слушателям, что высокосложные темы на самом деле очень простые для понимания. Таким образом они воодушевляют людей.

Книга Кийосаки проста до элементарности, потому что автор даже не касается сложных вещей. Он сделал распечатку «настоящих ценностей», Кийосаки понимает под этим «всё, что имеет ценность, приносит доход или растёт в цене и имеет спрос на рынке». В этом списке находятся акции, облигации, доходная недвижимость — по большому счёту вообще всё. В своей книге Кийосаки не пытается выйти далее, самое важное он задевает лишь слегка: Как отличить хорошу акцию от плохой? Как найти для покупки недвижимость, которая приносить доход? Если его спросить напрямую, он прячется за общими фразами: Надо найти 1000 домов и посмотреть их. И еще: «Надо посещать курсы по недвижимости.»

В книге про бедного и богатого папу Кийосаки замазывает явную бедность фактов особым трюком — он продаёт свою книгу в качестве этакого оконца в закрытый и чудесный мир богачей. Элементарные фразы он продаёт публике под видом особого секрета: «Я не поверил своим ушам!» пишет он и рассказывает, что его богатый папа пояснил ему: Богатые люди не работают за деньги. В другом месте, в конце главы заявлено, что следующая глава будет «прикосновением волшебной палочки». На деле — самый большой секрет богатых состоит в том, что они открывают фирмы, чтобы экономить налоги.

Больше всего Кийосаки волнуется о пропасти между богатыми и бедными: «Дистанция между большими и мелкими состояниями постоянно растёт». Но что-то менять он не собирается, никакой концепции он не предлагает. А вот внушить бедным, что они просто должны по его советам перейти в стан богатых — это да. Главное — следовать советам самого Кийосаки. «Люди должны быть готовы учиться. Преодолейте вашу лень!» — взывает Роберт Кийосаки и предлагает десять шагов для «пробуждения ваших спящих сил». Задача автора состоит в том, чтобы его читатели натурально воодушевились сами собою. Ровно так-же, как и сам Кийосаки. И всякие критические замечания здесь только мешают.

Если кто-то начинает задавать более глубокие вопросы, Кийосаки рычит: «Я нюхом чувствую, что у вас просто нет денег. Иначе вы бы не ставили такие вопросы». Он обвиняет оппонента, что тот не читал его книгу, а на конкретные указания по тексту, отвечает, что не писал такого. Есть у Кийосаки в книге такая фраза, что деньги проявляют человеческие слабости. Вопрос: Какие слабости проявило его собственное богатство? Для начала супруга Роберта Кийосаки напомнила ему, что такая фраза в книге есть, потом он ответил: «У меня нет слабостей. Во всяком случае не в деньгах».

Роберт Т. Кийосаки не имеет сомнений по поводу своей персоны. Даже в том случае, когда явно видно — он не прав. Так он предсказал падение рынка акций в 2016 году. Вместо этого акции выросли. Что сказал Кийосаки по этому поводу? «Всё равно мы переживаем кризис: проценты по вкладам почти у нуля, цена на нефть очень упала» — говорит он, и добавляет: «В течении двух лет биржевые курсы всё равно упадут».

Интересно было-бы спросить у отцов Кийосаки — что они думают о своём сыне? Но они умерли до выхода книги в свет. Кийосаки так и не сообщил — кто-же был его «богатый папа» и как его звали. Имеются сомнения, что таковой вообще существовал. На родине Роберта Кийосаки — Гаваях ещё никто не смог отыскать какого-то богатого папу.

Кийосаки рассказал, как встретился с родственниками своего настоящего «бедного» отца после выхода книги. «Мои родители считают деньги и богатство дьявольскими делами» — говорит он. Не считают-ли вас тогда тоже дьяволом?

«Да» — отвечает Кийосаки.

Подписывайтесь на телеграм-канал Вкладер и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/vklader.

Ниже оставьте свой комментарий или задайте вопрос без регистрации и авторизации.