Карта Мегафон-банка: подводные камни

Карта Мегафон-банка: подводные камни

vklader_megafon190816-750

«Мегафон» начал предлагать своим клиентам оформить карту, особенность которой в том, что счёт карты одновременно является и счётом мобильного телефона.

Громко говорится о том, что по остатку абоненты будут получать 8% годовых, а обслуживание карты не будет стоить ничего. Это, конечно, хорошо. В других операторах деньги не работают на вас, они просто лежат на счету.

С другой стороны, выгоды могут быть не так велики в силу нескольких подводных камней.

Подводные камни

Во-первых, люди не любят держать значительные суммы на сотовых счетах, памятуя об историях, когда незаметно подключалась та или иная услуга или телефон палил деньги на роуминге данных. При небольшом балансе риски ограничены. Держать десятки или сотни тысяч рублей боязно.

Во-вторых, для обычного среднего годового остатка в 1000-5000 рублей ваш доход составит всего 80-400 рублей в год. 8% — очень достойная ставка по средствам на остаток, но при типичных «сотовых остатках» доход будет смехотворен.

В-третьих, этот и без того небольшой доход может съесть комиссия за SMS-уведомления (360 рублей в год). Уведомления можно, правда, отключить, а баланс узнавать с помощью бесплатной USSD команды *100#.

В-четвёртых, карта не предназначена для снятия наличных, так как в тарифах есть комиссия за выдачу наличных (2,5%) от суммы операции.

В-пятых, за переводы в другие банки надо будет платить 1,99% от суммы, что довольно высоко по рыночным меркам.

Кому выгодно

Один из первых клиентов Виктор Насочевский обнаружил ряд недочётов в финансовом сервисе «Мегафона»: «Получил заветную коробку с номерной картой 😉 за 10 минут. Как обещали. Проблема №1. Пока не могу получить пин-код. Сервис выдачи звонит и тут же сам сбрасывает звонок. Подключил смс-банкинг. Платный. 30 рублей в месяц… Время ожидания ответа оператора составило 26 минут. Разговоры с двумя операторами ещё 7 минут. После чего была повторена ещё раз стандартная процедура с тем же, увы-увы, результатом».

Затем клиент сделал ещё семь попыток получить пинкод, но безуспешно.

Виктор Насочевский также проанализировал, кому может быть выгодна карта. «Продукт хорош для ситуации, когда родители, живущие, например, в Ульяновске, переводят деньги своей дочке — московской или питерской студентке, а та пользуется картой исключительно для оплаты покупок в магазинах.

Есть кейс, в котором продукт будет полностью бесплатным для клиента. Это покупатель интернет-магазина, у которого нет карты, а интернет-магазин принимает оплату только картами. Вот тогда карта пополняется на сумму покупки и производится оплата заказа в интернет-магазине. Без комиссий.

На мой взгляд продукт окажется непривлекательным для большинства клиентов, которые могут получить обычную банковскую карту, и хотя бы чуть-чуть обращают внимание на тарифы. Есть несколько нишевых применений (типа описанных выше), но это временно и на большую лояльность, мне кажется, рассчитывать тоже не стоит».

Примечание: Мегафон-банком для простоты назван банк «Раунд», который является партнёром «Мегафона» по данному проекту.

Комментарии

P.S.

По телевидению началась реклама карт с участием Елизаветы Боярской:

 

Райффайзенбанк готов рефинансировать ваш кредит под 8% годовых. Никаких «от 8%». Подайте заявку прямо сейчас.