Как мошенники выманивают коды банковских карт (PIN и CCV/CVC)

Еще одна история. С моей мамой. На этой неделе.
Звонит мне с домашнего:
— Приезжай, у мня что-то с мобильным.
Чувствую, заходит издалека.
— Колись. В чем дело.
— Ну… Позвонила мне на домашний женщина. Представилась из собеса. Чтобы я не сомневалась, назвала мне мое полное имя, номер паспорта, вот только адрес старый сказала (мама в прошлом году переехала — прим. ред.). Говорит, нам, пенсионерами, от Собянина тысяча на Новый год положена. Но зачисляют на карточку — скажите номер.
— И ты!…
— Я только номер сказала! Она еще чего-то от меня хотела, но я не очень поняла (ясный пень — PIN, CCV/CVC, кодовое слово — прим. ред.), но сказала, что где-то записано — надо поискать. Она сказала, что завтра перезвонит. Но я же не дурочка какая — пошла в собес выяснять. Правда, там все закрыто… Я по телефону, что женщина оставила, звонила, но там никто не отвечает. И еще много каких-то СМС пришло от номера 900 (это Сбер — прим. ред.), но я не разобралась. Вот, решила тебе позвонить.
Бинго!
Первым делом звоню в Билайн. Там все нормально, со счета деньги не списывали.
Звоню в Сбер. Есть! Был запрос на получение по СМС разового кода для проведения операций со счета.
Звоню 02. Кратко объясняю. Через минуту мне перезванивает местный медведковский околоточный. Все понимает с полуслова. Говорит: «Идем к вашей маме». Еще через 10 минут: «Скажите маме, что мы из полиции, пусть открывает дверь». Еще через 10 минут:
— Схема известная: звонят, обрабатывают, если не удается выудить все сразу, то переводят на карточку сумму, больше, чем тысяча. Потом перезванивают, говорят, что ошиблись, и чтобы вернуть излишне зачисленное, просят продиктовать полученные от Сбера СМС и снимают все.
Раньше мама мне говорила: «Иди, Рубенчик, во дворе погуляй, но с посторонними дядями и тетями не разговаривай.» Теперь объект и субъект инструктажа поменялись местами, и, вот, «обраточка» сработала.

Подписывайтесь на телеграм-канал Вкладер и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/vklader.

Позвоните родителям.

Мы, вот, отдыхаем, а кто-то работает…