Дмитрий Навоша о блокировках счетов в Росбанке

«РОСБАНК сейчас активно рекламируется – но не ведитесь. Я 10 лет был клиентом, однако за последнее время он превратился в какую-то пародию на банковский сервис. Второй раз за год мне блокируют счета, просят принести очередной килограмм документов – хотя полный пакет (от 2-НДФЛ и трудового договора – до «документов, подтверждающих оплату командировочных расходов») я уже им приносил после первой блокировки, и с тех пор в документах ничего не поменялось. На разблокировки уходят недели – в первый раз ушло три, сейчас тоже идет третья.

Сложно сказать, сколько в моих приключениях с Росбанком их собственного пофигизма и некомпетентности, а сколько – страха перед Росфинмониторингом, толкающего банки к «презумпции виновности» клиентов. До вас наверняка добивают рассказы о блокировках счетов каких-то людей или компаний за «необычные операции» (это формулировка в законе) – даже если эти операции вполне тривиальны.

Склонен считать, что первого – пофигизма и некомпетентности конкретно Росбанка – всё же больше. Так как с другими моими банками случалось, конечно, разное, но и близко не такое. Из-за первой блокировки счета я пролетел мимо билетов на выбранные мной изначально матчи ЧМ-2018. Из-за второй остался (бы, если б не имел карт и счетов в более вменяемых банках) без денег в путешествии в Европе. Косвенные подтверждения чудовищного внутреннего бардака – в том то, что сотрудники Росбанка могут по неделе молчать, не реагируя на несколько писем подряд (мне в итоге пришлось добавлять в копию всех известных мне сотрудников банка, чтобы созданной клиенту проблемой хотя бы кто-то начинал заниматься). А также то, что каждые пару месяцев между этими блокировками они отдельно просили «срочно представить скан паспорта и такие-то документы» – хотя все эти документы у них есть, как мне приходилось напоминать, в предыдущем письме нашего бесконечного треда, и ничего с тех пор не поменялось.

Офисы есть, сервиса нет. Зачем клиенту офисы, если нет сервиса. В общем, не ведитесь – ну, или будьте внутренне готовы.»