Сбои в QUIK: кто виноват

Подписывайтесь на телеграм-канал Вкладер и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/vklader.

У частных лиц, торгующих на Московской бирже акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, периодически возникают сбои в работе информационно-торговой системы QUIK.

Банк России разъясняет так:

«Законодательством Российской Федерации не установлены какие-либо специальные правила и условия по функционированию электронных систем при совершении сделок с ценными бумагами, предоставляемых профессиональными участниками рынка ценных бумаг своим клиентам. Таким образом, технологические возможности электронной системы, а также конкретные правила и условия ее функционирования устанавливаются договором об использовании электронной системы и не являются предметом регулирования и контроля со стороны Банка России. Требования и условия обслуживания клиента брокером с использованием информационно-торговой системы QUIK должны быть оговорены в договоре на брокерское обслуживание либо ином документе, регулирующем условия брокерского обслуживания, заключенном между брокером и его клиентом».

Другими словами, привлечь к ответственности брокера за некачественную передачу на биржу распоряжений, которые делает клиент в QUIK, не получится.