Украли 135 тысяч рублей из Райффайзенбанка

Сергей Фёдоров рассказывает, как у него ночью списали с карты Райффайзенбанка 135 тысяч рублей:

«Утром проснулся, включил смартфон и увидел 12 СМС от Райффайзенбанка. 12 списаний по 10 и 15 тыс руб на сумму 135 тыс с интервалом 2-3 минуты. Из смс видно что деньги переводились на HCFB. Интересно что произошло это на следующий день (точнее ночью в 4 утра) после того как я пополнил баланс карты на 69 тыс руб. Мне кажется что банк должен распознавать такие операции как подозрительные (перевод с карты на карту, без кода подтверждения, небольшими равными суммами, ночью, с высокими комиссиями за перевод). Помню что с Ситибанка, например, не один раз звонили, чтобы уточнить я ли совершаю операцию.

Позвонил в Райф на 8800, приняли заявку на блокировку карты, перезвонили, заблокировали. Заодно перевыпустили новую карту к этому же счету.

Погуглил что обычно делают в таких случаях. Пишут что нужно написать заявление в банке о несогласии с операциями и заявить в полицию. Не совсем понял в какой последовательности, пошел сначала в банк. Подал письменное заявление, заверенный банком экземпляр забрал себе вместе с выпиской за несколько последних дней. Банк прислал СМС что заявление принято в работу и код, по которому можно отслеживать статус.

С этими документами пошел в отделение полиции. Там меня долго отговаривали писать заявление, потому что заведут дело и будет оно потом висеть не раскрытым, потому что никого не найти. Спросили какой банк. Сказали что Райф всегда возвращает. Если бы был Сбербанк — то не вернули бы, говорят что никогда не возвращают. Не знаю насколько это правда или нет, я думал что Сбер всегда платит. Спрашивали где была карта, не передавал ли кому данные карты, может ребенок ночью пока родители спят перевел с нее деньги куда-то). Оплачивал ли покупки по карте в интернете. Сказали что для СБ банка это все совсем не нужно, они никогда не идут на контакт и в органах ничего не запрашивают. На всякий случай решил все таки заявить.

Потом началась бюрократия. Сначала меня опросил, принял заявление и забрал оригиналы документов из банка сотрудник полиции. Попросил принести копию паспорта и распечатать скриншоты экрана смартфона с СМС. Потом передал дело дежурному следователю. Ходил к ней два раза, хорошо что обратился в отделение рядом с домом. Она отправила к оператору мобильной связи чтобы получить расшифровку звонков и сообщений за несколько дней. Место совершения преступления — смартфон 😁, поэтому его нужно было правильно оформить. Сфотографировали смартфон, карту, меня с картой и смартфоном, заполнили штук 5-6 разных документов, в каждом из которых нужно по несколько раз расписаться. Далее передали дело другому следователю. Общение с ними по телефону и по вотсап. Попросил запросить в банке расширенную выписку по счёту, чтобы было видно в чей адрес банк списывал деньги.

А что в банке? Вновь выпущенную карту я не стал забирать, решил что пока не разберутся в ситуации и не вернут деньги пользоваться новой картой не буду. Через 5 дней после первого обращения банк прислал СМС о том что инициирована процедура оспаривания операций через Платежную систему. По выписке пополнил баланс на сумму за вычетом украденных денег и списанной комиссии.

Сегодня, через месяц после того как деньги пропали, банк прислал две СМС о том что принято положительное решение и на счёт зачислены списанные 135.000 и 7.650 руб комиссии.

Картой, конечно, пользовался для оплат в онлайне — покупка авиабилетов, броней гостиниц, оплата затрат на рекламу в FB и IG, покупки в интернет магазинах. Кто слил данные карты — ХЗ. Карта бесконтактная, вроде никто не мог cvc код срисовать.

Какие можно сделать выводы, чтобы не попасть повторно в такую не очень приятную ситуацию?

Завести виртуальную карту для оплат. При каждой оплате в интернете предварительно на нее закидывать нужную сумму. Не удобно и теряется возможность получать кэшбэк. Конкретно по этой моей карте я получаю 5%, хоть сейчас и долго, так как банк ввел ограничения на ежемесячные начисления. Но два раза по 50.000 руб я уже успел получить. И могу подождать третьих 50.000.

Можно покупки делать с дебетовой карты. Держать на ней небольшую сумму денег, достаточную для небольших оплат. Время от времени пополнять или переводить нужную сумму, если предстоит более крупная покупка. Есть дебетовые карты с кэшбэком, но там процент кэшбэка меньше, за годовое обслуживание дополнительной карты нужно платить. И опять же дополнительные неудобства.

Третий вариант — по текущей карте установить лимиты. Раньше этим не пользовался. По карте Тинькова у меня лимит 600.000, а по ней тоже что-то бронировал и покупал онлайн. Поставил лимит 50.000 на месяц. В течении месяца придется переставлять, неудобства, но не критичные — это делается через приложение с смс или пуш подтверждением.

Четвертый способ подсказали в комментариях — страховка к карте. Купить просто и относительно недорого. Интересно насколько легко получить выплату при страховом случае.

Не понял для себя нужно ли было обращаться в полицию и на что это могло повлиять. Потратил на это достаточно много времени. И скорее всего ещё потрачу».

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.

Автор

Вкладер

Предупреждаем о мошенниках с 2014 года. Спасли миллионы людей. Наш телеграм-канал с 20 тысячами подписчиков.