fbpx
Рокетбанк и цель снятия наличных

Рокетбанк и цель снятия наличных

Рокетбанк и цель снятия наличных

От прогрессивного Рокетбанка такого не ожидаешь. Тем не менее.

Владелица «Осом Кофе» Юлия Иванова рассказывает о том, как Рокетбанк (теперь работающий на инфраструктуре Киви Банка) попросил её объяснить цели снятия наличных.

«В воскресенье я была в парикмахерской — классный салон недалеко от Патриарших, отличный сервис, не очень дорогой. Я была в восторге, но ровно до тех пор, пока меня не попросили на кассе оплатить услуги наличными.

Подписывайтесь на телеграм-канал Вкладер и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/vklader.

Признаться честно, я не была удивлена, потому что меня предупредили о том, что терминал плохо работает, за день до стрижки (сервис-то отличный!). Я рассчитывала прикинуться, что наличных у меня нет, и попросить попробовать расплатиться картой. По факту на ресепшене терминала не оказалось совсем.

Но история не об этом.

Помните эти ужасающие посты в соцсетях о том, как Сбербанк требовал у клиента объяснить, зачем он снимает наличные? Такое случилось и со мной, и, что самое приятное (хотя что тут приятного), не со Сбербанком.

В марте мы ездили большой компанией на Ольхон, и я сняла 26000 рублей на оплату турбазы со своей карты Рокетбанк. Да, наверное, вы тоже не могли подумать, что такой известный своей дружелюбностью банк станет главным героем моей истории. Но им стал именно Рокетбанк.

Так вот, в мае Рокетбанк прислал мне в свой дружелюбный чат сообщение в несколько экранов, в котором сообщил, что операции по моему счету попали под дополнительный контроль, и я должна рассказать им о поступлениях от ИП Ивановой Юлии Викторовны (какое совпадение, это же я), переводах по номеру карты и целях снятия наличных. Мне нужно было прислать Рокетбанку фото или сканы целого списка документов:

  1. Заверенные выписки из банков за три последних месяца, где я обслуживаюсь как физлицо и ИП.
  2. Налоговые декларации за последний отчетный период с фактом уплаты налогов и отметкой о принятии налоговой.
  3. Подтверждение целей снятия наличных.

Рокетбанк и цель снятия наличных

Спойлер — несмотря на то, что я могла отказаться (это было написано в чате), я собрала эту кучу бумажек и ситуация решилась за неделю. Всю эту неделю каждый день меня допрашивали о целях снятия наличных и перевода денег на другие карты (большая часть этих карт — моя).

Я не буду в этом посте рассказывать в деталях, как вели себя специалисты Рокетбанка в течение этой адовой недели. Отмечу лишь, что теперь Рокетбанк для меня не существует, и мне очень жаль, что когда-то я рекомендовала его друзьям. И ещё добавлю, что это было отвратительно и абсолютно непрофессионально. Время от времени включался их тупой робот и обещал ответить в течение 15 минут, а потом никто не отвечал часами.

Но вернёмся к парикмахерской в центре Москвы. Дорогой Рокетбанк, ты удивишься, но попросить оплатить наличными и не выдать кассовый чек может не только турбаза на острове вдали от цивилизации, но и вполне приличная московская компания. Может быть, ты удивишься ещё больше, но такое с нами, покупателями, случается чуть ли не каждый день. И нам тоже это не очень-то нравится. Но пока банки и другие учреждения будут кошмарить покупателей, а не продавцов, ситуация вряд ли изменится.

От той недели я очень долго отходила. У меня не укладывалось в голове, почему я плачу налоги со своего бизнеса, а кто-то может бессовестно попросить клиента оплатить наличными и не платить налоги. Но попросят объясниться именно меня. Это очень странное ощущение — мне казалось несправедливым, что банк решил, что я веду себя подозрительно и могу не платить налоги, я чувствовала себя обмазанной грязью. Но самое обидное не в этом. А в том, зачем Рокетбанк это делал. И это никак не относится к тому, что он обязан проверять операции клиентов.

Но зачем же? Затем, чтобы напомнить мне, что нужно расплачиваться картой Рокетбанка, а я, видите ли, позволяю себе снимать деньги с карты. Затем, чтобы напомнить мне, что вообще-то расплачиваться картой Рокетбанка выгодно, потому что я буду получать кэшбек с покупок. И, видимо, затем, чтобы намекнуть, что я теперь должна так делать, чтобы больше банк не приставал ко мне с расспросами о том, почему я платила наличными. Такой вот маркетинг, товарищи. Делают они, а стыдно мне.

Комментарий Рокетбанка

Главный специалист по финмониторингу Рокетбанка Татьяна Минеева:

— Запрос по 115-ФЗ — это почти всегда стресс для клиента. Вне зависимости от самой ситуации, клиентоориентированности банка и даже итогового решения. Требования регулятора не всегда позволяют объяснить, почему у банка возникли вопросы, что именно пошло не так, тем более на публичных площадках в сети. То есть клиент негодует, банк крайне ограничен в ответных аргументах и всё превращается в настоящую страшилку. Мы в любом случае стараемся максимально лояльно относиться к таким проблемам и решать их настолько быстро, насколько это возможно.