Как в России сделать депозит в китайских юанях

Как в России сделать депозит в китайских юанях

Вклад в юанях

Подписывайтесь на телеграм-канал Вкладер и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/vklader.

Мне нравится тестировать новые услуги и не только финансовые – и вот очередь дошла до вклада в китайских юанях.

В России с небольшими суммами в юанях работают всего несколько банков; я выбрал Азиатско-Тихоокеанский банк, где максимальная для рынка ставка в 3% действует для вкладов от 3000 юаней.


Тогда как, скажем, в Международном фондовом банке, чтобы получить такую доходность, надо положить 200 тысяч юаней (примерно 1,2 млн рублей).

А это уже больше, чем сумма, гарантируемая государством по вкладам (700 тысяч рублей), что для разумного вкладчика исключается.

У Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ) большая сеть на востоке России, но и в Москве есть одно отделение, в стратегически важном месте – в 200 метрах от Тверской улицы, прямо напротив посольства Украины.

Я приехал туда в 16:50 в пятницу, 14 марта. Сложилось впечатление, что вклады в юанях москвичи открывают редко. Процедура заняла 40 минут, многовато по меркам расторопных банков, где в случае отсутствия очереди, подписать бумаги и внести деньги можно минут за 10.

Чтобы открыть вклад в китайской валюте, не надо иметь сами наличные юани. Более того, в Москве на вклад у вас их просто не примут.  Наличные юани во вклады АТБ принимает только в Благовещенске, Иркутске, Хабаровске, Якутске, Красноярске и Улан-Удэ.

Обращу ваше внимание на непрозрачность курса конвертации: сотрудница звонила кому-то, чтобы узнать, «какой курс дать». В итоге курс дали нормальный – 5,98 рублей за юань при курсе ЦБ в 5,96. В кассе АТБ наличный юань в тот день продавался по 6,08, что на 2% больше курса ЦБ). Если б я конвертировал рубли в юани по курсу кассы, то из всей годовой доходности в 3%, осталось бы всего 1% еще до открытия самого вклада.

В целом я внес в кассу 119580 рублей и подписал заявление на конвертацию этих денег в 20 тысяч юаней. Как можно догадаться, для такой операции пришлось открывать расчетные счета и в рублях, и в юанях (это бесплатно).

Максимальный срок вклада – всего 367 дней, что конечно, не очень удобно. Пролонгации нет, поэтому придется наведаться в АТБ в марте 2015 года и решить, что делать с юанями дальше.

P.S. Чем всё закончилось.

Не забудьте подписаться на суперполезную рассылку Вкладера (письма не чаще 1 раза в 2 недели) и на страницы Вкладера в Facebook или Вконтакте.

Автор

Олег Анисимов

Олег Анисимов 7 лет работал главным редактором финансового журнала и 4 года — директором в коммерческом банке.