Владимир Путин и Сергей Кириенко

Почему стоит доверять Системе страхования вкладов

В последние месяцы мы увидели череду крахов заметных российских банков, что сильно ударило по Фонду страхования вкладов. Вкладчики стали опасаться: случись у нас еще парочка «мастербанков», деньги на компенсации закончатся.

Публикации в этой рубрике делают посетители сайта Вкладер через специальную форму. Просто заполните два поля без регистрации. В заголовке — суть, имя, название, а в тексте — подробности. Можно прикрепить иллюстрации. https://vklader.com/vash-post/

Действительно, осенью 2013—зимой 2014 года состоялись 7 из 8 крупнейших страховых случаев за всю историю Системы страхования вкладов.

  1. Мастербанк | 31,2 млрд рублей | 20 ноября 2013 года
  2. Инвестбанк | 30,6 млрд рублей | 13 декабря 2013 года
  3. Пушкино | 20,0 млрд рублей | 30 сентября 2013 года
  4. АМТ Банк | 12,4 млрд рублей | 21 июля 2011 года
  5. Банк проектного финансирования | 11,1 млрд рублей | 13 декабря 2013 года
  6. Смоленский банк | 10,4 млрд рублей | 13 декабря 2013 года
  7. Новокузнецкий муниципальный банк | 8,9 млрд рублей | 23 января 2014 года
  8. Мой банк | 6,3 млрд рублей | 31 января 2014 года

Началось с банка «Пушкино», который опустошил страховой фонд на 20 млрд рублей, а в конце года последовали устрашающие разорения Мастербанка и Инвестбанка (вкладчикам каждого из них пришлось выделить более чем по 30 млрд рублей).

При этом только в один день 13 декабря лишился лицензии не только Инвестбанк, но и такие розничные игроки как Банк проектного финансирования и Смоленский банк. 152 тысячи человек получили право на возврат из трех банков 52,1 млрд рублей. Всего за день.

В январе громкие крахи продолжились.

Сначала перестал быть банком кузбасский НМБ с застрахованными вкладами на 8,9 млрд рублей, а 31 января приказал долго жить «Мой банк».

С января в ССВ включены счета индивидуальных предпринимателей, что тоже в потенциале давит на фонд (пока выплаты им невелики).

Фонд сократился более чем вдвое, до примерно 110 млрд рублей. Что, если ситуация в банковском секторе продолжит накаляться? Исключать этого не стоит, так как нездоровые проявления в экономике есть, и, главное из них – огромная зависимость от нефтегазовой конъюнктуры.

Тем не менее, я считаю, что даже при существенном ухудшении экономической ситуации (падение цен на нефть, политическое обострение, большие колебания рубля, рост безработицы) Система страхования вкладов будет работать как часы, как и делала это до сих пор.

Главная причина – государство просто не может политически отказаться от гарантий по вкладам. Это будет политический и экономический крах для любого лидера, и Владимир Путин это прекрасно понимает.

Владимир Путин и Сергей Кириенко

Сергей Кириенко, премьер-министр России во время кризиса 1998 года (на фото справа), может рассказать ему о том, что такое банковская паника в отсутствии гарантий (они были введены только в 2004 году).

Как только выплаты по какому-то банку не начнутся в прописанный в законе срок (две недели после отзыва лицензии), это мощно ударит по всей экономике. Для начала люди начнут изымать деньги в частных банках, провоцируя новые разорения. А кончится, как это у нас бывает, закупкой тушенки и гречки в промышленных объемах.

Естественно, такие сценарии не нужны, и решение властей в конце 2013 года передать Центробанку функции донора Системы страхования (если фонд исчерпается ЦБ вправе вливать в него пятилетние кредиты) говорит о том, что здесь все будет четко. Ранее в Законе прописывалась процедура, в соответствии с которой деньги в Фонд добавляются из федерального бюджета. Это сложнее, так как требует решений парламента; даже техническая процедура создала бы напряжение. В случае же с ЦБ добавление денег в фонд становится максимально простым, благо ЦБ и есть эмиссионный центр.

Это выглядит логично, так как именно ЦБ следит за финансовым состоянием банков и должен пресекать случаи, когда слабые игроки набирают с рынка слишком много вкладов.

Так что я не вижу причин не доверять Системе страхования вкладов в ближайшие годы. А значит имеет смысл пользоваться высокими ставками, которые сейчас рынок предлагает по вкладам.

Ну, и недвижимость как вложение не следует сбрасывать со счетов, так как инфляционные и курсовые риски, как вы понимаете, Система страхования не снимает.

Вкладер готовит интересную информацию про недвижимость, скоро она появится.

toelk5lcgf7whrv6

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.

Автор

Олег Анисимов

Олег Анисимов 7 лет работал главным редактором финансового журнала и 4 года — директором в коммерческом банке.