Почему я вложился только в одну из 30 компаний

Почему я вложился только в одну из 30 компаний

Почему я вложился только в одну из 30 компаний

Подписывайтесь на телеграм-канал Вкладер и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/vklader.

Зимой я усиленно искал бизнес-проекты, чтобы вложить деньги, так как банковские вклады перестали приносить прекрасные доходы.

После публикаций в соцсетях ко мне обратились несколько десятков основателей, и я честно оценил целесообразность вложений в их компании.

Сделка случилась только одна — в январе. Договорились, что проект должен выйти на определённые финансовые показатели, тогда факт афишируем. Скорее всего, это произойдёт во втором полугодии.

Почему не срослось в других проектах?

1. Неадекватность оценки
Два основателя вложили в проект по $50 тысяч, он убыточен, бренда нет, бизнес-модель в процессе поиска, но за 20% они хотят $200 тысяч.

2. Неопытность / наивность основателей
Когда ты первыми же вопросами вводишь основателя в ступор, и в чём-то с ходу понимаешь больше, дело гиблое. Основатель должен досконально разбираться в рынке, который он хочет завоевать. И уж точно лучше меня.

3. Сомнительная ниша
Смотришь на нишу, в которой уже загнулись три или четыре игрока, а в ней появляются пятый и шестой. Внятных объяснений, почему на этот раз проект взлетит, не слышишь. Или ниша новая, но наличие спроса на продукт не доказано.

4. Нежелательный сектор
Вроде и есть бизнес-модель, но душа не лежит. Не хочу быть совладельцем сети кальянных или МФО, дающего в долг под 2% в день. Также не хочется вкладывать в отрасли, где мой опыт бесполезен.

5. Расчёт только на инвесторов
Когда человек годами ходит по конкурсам стартапов и занимается веерной рассылкой презентаций, шанс, что он построит прибыльный проект, ничтожен. В инвестфондах сидят не дураки. Что-то ценное давно бы схватили. Также сразу отсекал проекты, ориентированные на долгие убытки и многочисленные раунды.

6. Проблемы с масштабированием
Зачем бизнесам, основанным на умениях и талантах, привлекать акционера? Умеешь зарабатывать своим ремеслом — расширяйся естественным путём за счёт прибыли. Не умеешь расширяться — подставишь того, у кого взял деньги.

Весной поток предложений почти сошёл на нет, поэтому напоминаю, что с удовольствием вложу разумные суммы в доли (не в долг под процент) в 5-6 интересных бизнес-проектах. Пакет — 10-20%.

Критерии простые.

  • Есть работающий бизнес с выручкой (но не просто идея).
  • Ему нужен толчок в виде адекватной суммы денег и применения моих знаний и умений (но не постоянной работы).
  • Выход на прибыль — в очень обозримые сроки (существенную прибыль, не 100 тысяч рублей).
  • Перспективы роста — не менее чем в 10 раз (желательно больше).

Есть что предложить? Пишите: oleg @ anisimov . biz.

Присоединяйтесь: Twitter, Facebook, Вконтакте, LinkedIn, Telegram.

Будьте в курсе с телеграм-каналом Финсайд.

Автор

Олег Анисимов

Олег Анисимов 7 лет работал главным редактором финансового журнала и 4 года — директором в коммерческом банке.