Тинькофф дарит 1000 рублей тем, кто оформит дебетовую карту.
Алиса Юзефович, хакеры и шантажисты

Алиса Юзефович, хакеры и шантажисты

Проект финансовой грамотности Вкладер атакуют хакеры и шантажируют с помощью фальшивых переписок. Они хотят убрать материал, в котором читателям просто не рекомендуются услуги КПК «Максимум».

В декабре сайт Вкладер подвергся сильной DDOS-атаке, из-за чего не работал несколько дней. Затем в личных сообщениях ВК появился анонимный хакер, который сказал, что атаки прекратятся, если мы уберём материал о КПК «Максимум». Для вида он попросил убрать ещё два материала, но они касаются организаций, уже давно обманувших клиентов и не работающих.

Алиса Юзефович, хакеры и шантажисты

Убрать попросили нейтральный материал, в котором сайт не рекомендует вкладывать деньги в агрессивно рекламируемый КПК «Максимум». Речь в заметке даже не о признаках мошенничества или финансовых пирамид. Не написано, что это жулики, лохотрон или развод, как это бывает в других случаях. Просто идёт предупреждение о рисках.

Чтобы подготовить защиту сайта (которая оказалась негодной), мы убрали материал, но сделали аналогичные на других платформах, а затем и на сайте Вкладер, так как убранный материал перестал выдаваться поисковиками.

Также мы отправили письма в КПК «Максимум» (вдруг руководство не в курсе, что подчинённые занимаются уголовщиной) и СРО «МСКК» (Чебоксары), чтобы оно оказало воздействие по возвращению своего члена в правовое поле.

Аноним в конце декабря снова принялся угрожать, заявил, что якобы взломал переписки и выложит доказательства, что Вкладер размещал эту и другие публикации по заказам конкурентов.

Алиса Юзефович, хакеры и шантажисты

Поскольку таких переписок не существует, аноним был забанен и пропал на три недели. И вот он снова объявился с фальшивыми «скриншотами переписок». Выглядит «переписка с заказчиком» вот так:

Алиса Юзефович, хакеры и шантажисты

Шантажисту мы не ответили и просто забанили в ВК. Через некоторое время началась DDOS-атака.

Кто же стоит за КПК «Максимум»? Не знаем. Обычно на сайте КПК находится хотя бы имя и фото председателя кооператива с тем или иным обращением. На сайте «Максимума» никаких имён нет, что уже является явным симптомом: дел с ним лучше не иметь.

По закону у любого КПК есть председатель. В данном случае это Юзефович Алиса Юрьевна. С помощью небольшого расследования удалось установить, что этот человек с высокой долей вероятности имеет отношение к городу Боготол Красноярского края (население около 20 тысяч человек), родился 4 ноября 1991 года и выглядит так:

Алиса Юзефович, хакеры и шантажисты

Возможно, женщина является зиц-председателем. Во-первых, никаких следов её работы в финансовом секторе нет. Во-вторых, судя по найденной в интернете информации, она не производит впечатление делового человека.

Косвенно удалось узнать, что Алиса Юзефович в сети ВК значится как Алиса Алисина на профиле без фотографий (ранее профиль был именной и с информацией). Мы отправили в этот профиль сообщение о том, что от имени КПК действуют люди, нарушающие уголовное законодательство по статьям 273 (DDOS-атаки) и 163 (шантаж). Вдруг она не знает.

Через несколько часов профиль был удалён:

Алиса Юзефович, хакеры и шантажисты

Ещё через несколько часов началась мощная атака на сайт Вкладер, которая продолжается до сих пор. Сайт львиную долю времени работает, но иногда падает.

Алиса Юзефович, хакеры и шантажисты

Вот такая история. Продолжение, видимо, следует.

Материалы о DDOS-атаках и шантаже с требованием убрать публикацию ещё 1 февраля 2019 года сайт передал в полицию. Однако информация о заведении уголовного дела так и не получена.

В октябре 2019 года КПК «Максимум» принял решение самоликвидироваться, о чём появилась запись в ЕГРЮЛ.

КПК «Максимум» проиграл суд и ликвидируется

Подписывайтесь на телеграм-канал Вкладер и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/vklader.