Каждый год всё новые тысячи людей оставляют свои деньги в так называемых форекс-кухнях, напрямую заинтересованных в проигрыше клиента.
Между тем масса информации на этот счёт уже опубликована.
Повторим здесь классический материал «Мифы древнего «Форекса» из журнала «Финанс.»
Истинное лицо валютной торговли сильно отличается от красивой картинки, которую обычно рисуют гражданам. Ключевые мифы стары как мир, но продолжают завораживать публику.
Реклама спекуляций с валютами довольно давно обосновалась на федеральных телеканалах, в массовых газетах и метро, вовлекая в азартные и жестокие игры все более широкие слои населения. Гражданам приводят в пример имена знаменитых дельцов, сколотивших на межбанковском рынке рекордные состояния, и предлагают попытать счастья, внеся совсем небольшую сумму. Как утверждается, успех гарантирован тем, кто прошел обучение на специальных курсах и прочитал несколько книг с интригующими названиями. Ключевой тезис, лежащий в основе масштабных кампаний, – зарабатывать на валютных спекуляциях способен каждый. «Форексники» раскрывают мало реальных подробностей своего бизнеса, подменяя их легендами. «Ф.» решил это исправить.
Подобен Ра
Обрушивший британский фунт Джордж Сорос, разумеется, торговал на реальном межбанковском рынке. Для выхода на него требуется хотя бы несколько сотен тысяч долларов, но даже такой лот крупных контрагентов может и не заинтересовать. На первых порах «форексники» любили расписывать свою схему следующим образом. Клиент вносит на счет небольшую сумму, которая дополняется значительным кредитом, и получившийся капитал задействуется в реальных операциях. Соотношение между собственными и заемными средствами в некоторых случаях может достигать 1 к 199 (на каждый вложенный $1 «доначисляется» $199). Именно эффект кредитного плеча якобы позволяет преодолевать высокую стоимость входного билета на «Форекс». Но за последние годы минимальные суммы для начала торговли снизились до таких смехотворных значений, что легенда стала выглядеть нелепой, и ее приходится корректировать. Даже с самым широким кредитным плечом символические $100 превратятся в ничтожные по меркам большого «Форекса» $20 тыс. Сегодня некоторые дилинговые центры так или иначе признают, что имеют весьма опосредованное отношение к реальной межбанковской торговле, хотя и не акцентируют на этом внимание.
Бык могучий
С кем же в таком случае торгуют клиенты форексных компаний? Вовсе не с анонимными контрагентами, как на фондовых биржах. В момент заключения сделки противоположную по отношению к ним позицию занимает сам дилинговый центр. Поскольку он играет против вас, выступая одновременно и «быком», и «медведем», то напрямую заинтересован, чтобы вы потеряли свой капитал. Разумеется, клиентам этого не разъясняют. По «официальной» версии весь заработок «форексникам» обеспечивает спрэд – разница между котировками на покупку и продажу валютных пар. То есть действуют они якобы по тому же принципу, что и обычный пункт обмена наличной валюты. В действительности, повторимся, это не так. Взаимосвязь в большинстве случаев простая: нарастает ваша «виртуальная» прибыль по открытой позиции – пустеет в кармане дилингового центра. Терпите убытки – помогаете его владельцам быстрее накопить на безбедную старость. Схема, правда, усложняется в тех случаях, когда компания решает подстраховаться и перекрывает собственную валютную позицию реальной сделкой с неким контрагентом. Но об этой ситуации поговорим чуть попозже.
Дающий жизнь
Закономерен следующий вопрос: как формируются постоянно меняющиеся котировки валютных пар, которые отображаются в торговых программах «форексников»? Вряд ли вам дадут на него прямой и исчерпывающий ответ. В лучшем случае перечислят несколько крупных зарубежных партнеров, которые, в свою очередь, должны обеспечивать ежесекундное обновление торговой информации. То есть теоретически в систему попадает именно та цена, которая сложилась на международном валютном рынке. Картина на мониторе, конечно, будет близка к реальной ситуации на межбанковских торгах. Но, с одной стороны, «большой» «Форекс» не является биржей, на которой существовал бы единый центр ценообразования. Поэтому в один и тот же момент в различных информационных системах котировки могут естественным образом чуть отличаться. С другой стороны, для «форексников» межбанковский рынок в любом случае выполняет функцию ценового ориентира. Единственным маркетмейкером, постоянно поддерживающим для клиентов заявки на покупку и продажу, всегда выступает сама компания. А значит, ценообразование в конечном счете находится только в ее руках.
Ошибка
Итак, дилинговый центр напрямую заинтересован в проигрыше трейдера и при этом способен выставлять любые котировки. Разумеется, у обладателя столь широких полномочий возникает искушение ускорить поражение своих клиентов. На интернет-форумах регулярно поднимается тема так называемого «выноса на стопы» – когда компания, возможно, немного «подправляет» транслируемые торговые данные, чтобы «ошибиться» в выгодную для себя и невыгодную для большинства игроков сторону. Например, если стоимость пары немного не доходит до некой «знаковой» черты, за которой сосредоточено большое число отложенных ордеров на фиксацию убытков, то ее подталкивают в нужном направлении. Сравнивая графики разных форексных контор, на самом деле замечаешь расхождения. Чем они объясняются в каждом конкретном случае – внутренней кухней или различиями в первоисточниках рыночной информации, – остается только гадать. Надо упомянуть, что подчас нужно совсем немного подправить цену, чтобы обнулить счет игрока. Маржинальная торговля с большими «плечами» теоретически позволяет быстро обогатиться, обладая даже совсем небольшой суммой. Однако игрок несет столь высокие риски, что даже малейшее «неловкое движение» рынка приводит к потере денег.
Жизни, процветания, здоровья!
Впрочем, не будем слишком уж демонизировать этот бизнес. Практика показывает, что необязательно хитро и коварно «подкручивать» котировки, чтобы положить в карман клиентский депозит. Как правило, нескольких месяцев высокорисковой торговли достаточно, чтобы игрок без вмешательства извне потерял внесенную сумму или львиную ее долю. Правда, сторонники «форекса для народа» ссылаются на стабильно успешный опыт неких полулегендарных трейдеров. Но если из правила и случаются исключения, то крайне редкие. Пару лет назад «Ф.» писал на эту тему, и представители одной из компаний официально признавали, что по итогам 2005 года успешно торговали лишь 8% клиентов. Даже столь скромная цифра у некоторых собеседников «Ф.» вызывала очень большие сомнения. Теперь та же самая организация резко улучшила афишируемый показатель. Правда, приводит его не за год, а по итогам каждого месяца. Якобы без убытков такой период завершают порядка 28–30% игроков. Стоит ли доверять данным, решайте сами: перепроверить любую информацию «форексников» невозможно. Но долгосрочные результаты в любом случае бывают значительно хуже краткосрочных. Полученная за короткий период прибыль частично или полностью идет на новые спекуляции, которые уже наверняка завершатся крахом. В то же время дилинговые центры с большой готовностью оказывают образовательную поддержку, которая должна ограждать от ошибок, приводящих к убыткам. Очевидно, что многоступенчатые учебные курсы и продажа литературы и служат для некоторых из них дополнительным и вполне существенным источником дохода.
Широта сердца
Предположим, что один или несколько крупных клиентов внесли на счета вполне приличные суммы, открыли позиции с солидным «плечом», и звезды им улыбаются – набежала колоссальная прибыль. Есть вероятность, что они все-таки захотят вывести эту сумму раньше, чем проиграют, заключая новые опасные сделки. Если в ближайшие планы владельцев дилингового центра не входит сворачивание бизнеса, то они должны заблаговременно снять с себя этот риск. Идеальна ситуация, когда несколько клиентов занимают равные противоположные позиции по одной и той же валютной паре. Например, заключены сделки на продажу доллара против евро и ровно в таком же объеме – на покупку. Пока сохраняется хрупкий баланс, обязательства просто «погашаются» взаимозачетом. Конечно, в реальности равноденствие маловероятно. Поэтому компания должна хеджировать свои риски реальными операциями с некими контрагентами. Как вариант – покупкой фьючерсов на соответствующие валютные пары. Неизвестно, все ли «форексники» придерживаются столь жесткого риск-менеджмента, о каком подробно рассказывают новичкам на учебных курсах. Из-за постоянных проигрышей клиентов возникает уверенность, что события всегда будут развиваться по одному и тому же сценарию. А именно: прибыльные на текущий момент счета в конце концов обнулятся. А значит, и хеджирование в принципе излишне. Но если найдутся счастливчики, которые вопреки статистике выиграют в «валютной лотерее» и потребуют расчета, то возможны проблемы с выплатами. Вопрос в том, согласится и сможет ли дилинговый центр совершить широкий жест – рассчитаться.
Отец бога
Разглядеть закадровые телодвижения форексных компаний и банков нельзя. Они «сами себе боги»: какой-либо специализированный контроль над их деятельностью отсутствует. Поэтому появляется потенциальная возможность злоупотреблений без опасения санкций. Маржинальная торговля валютой между частными лицами и компаниями в российском законодательстве не упоминается. И компании вынуждены изобретать юридические и финансовые схемы работы. Обычно средства клиентов поступают на расчетные счета самого дилингового центра или аффилированных с ним структур, которые зачастую зарегистрированы в одной из офшорных зон. Клиентов, конечно, уверяют, что только они смогут воспользоваться капиталом, но обещания приходится принимать на веру. Зато некоторые компании стараются создать видимость поднадзорности государству и регуляторам (см. «Не вклады и не застрахованы»).
АЛЬТЕРНАТИВА: Биржевой «Форекс»
Срочные площадки тоже позволяют играть на колебаниях валют.
На ММВБ, РТС и бирже «Санкт-Петербург» допущены к обращению фьючерсы на валютные пары. Биржевые деривативы, как и маржинальная торговля через форексные компании, позволяют зарабатывать на спекуляциях и хеджировать риски курсовых колебаний, оставаясь при этом в российском правовом поле. Контракты на всех площадках расчетные, то есть не предполагающие дальнейшего перечисления всей суммы базового актива. Гарантийное обеспечение участников торгов поступает в уполномоченную кредитную организацию, а дополнительной защитой от сбоев в расчетах служат страховые и резервные фонды площадок. После регистрации сделки биржа выступает контрагентом и для продавца, и для покупателя фьючерса. При этом участники торгов видят «стакан» – заявки на покупку и продажу, поданные в систему другими игроками. Отметим, что фьючерсные «плечи» за последние годы стали более широкими: например, в Forts по контракту доллар/рубль максимальное соотношение достигло 1 к 50. Зато очень серьезным недостатком является низкая ликвидность контрактов. Например, в ходе торгов 10 июля спрэд по сентябрьскому фьючерсу доллар/рубль варьировался в широком диапазоне – с самых минимальных значений до почти 100 пунктов. Сейчас с этим фьючерсом ежедневно регистрируется лишь по 200-300 сделок. Очевидно, что этого недостаточно для полноценного рыночного ценообразования и активных спекуляций. На ММВБ и бирже «Санкт-Петербург» допущены к обращению также фьючерсы на евро/доллар, а на первой из этих площадок – еще и евро/рубль. Активность игроков во всех случаях пока невысока. В мае «Санкт-Петербург» запустила проект по регистрации сделок дилинговых центров на биржевом срочном рынке. Используемые ими инструменты приобретают статус биржевых контрактов, которые защищены российским законодательством.
АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ НАХОДКА: Не вклады и не застрахованы
«Ф.» обнаружил любопытный знак на сайте одной из форексных компаний.
Это был логотип Агентства по страхованию вкладов (АСВ), которое гарантирует частным лицам возврат их депозитов в банках, принятых в систему страхования. Расположенная здесь же надпись информировала: «вклады застрахованы». Таким образом, у посетителей сайта «Форекс-клуба» складывалось впечатление, будто государство защищает переданные этой организации средства граждан. После предупреждающего письма из АСВ вводящий в заблуждение логотип пришлось убрать. Зато надпись «вклады застрахованы» до сих пор остается на странице, внушая новичкам уверенность в защищенности капитала. Рядом размещен еще один «загадочный» логотип – агентства финансовых новостей Dow Jones. Какое отношение к нему имеет «Форекс-клуб»? Он лишь транслирует в торговой программе информационную ленту.
Олег Мальцев
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.
Сообщить о мошенниках или задать вопрос Памятка о возврате от мошенников Телеграм-канал и чат Вкладер Белый список инвестиций Чёрный список брокеров Чёрный список пирамид и лохотронов Чёрный список телеграм-каналов Чёрный список юристов