fbpx

Интерактивный банк лишён лицензии

ibank260416-750

Интерактивный банк (пятая сотня по активам в России) лишён лицензии. Выплаты из АСВ через банк «Уралсиб» начнутся 10 мая.

26 апреля 2016 года Банк России отозвал лицензию у Интерактивного банка в связи с неисполнением законов, регулирующих банковскую деятельность, принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков. Интерактивный Банк размещал деньги в низкокачественные активы. Кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных, в том числе транзитных операций.

Банк имел (или делал вид, что имел) крайне амбициозные планы на международном рынке.

Подписывайтесь на телеграм-канал Вкладер и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/vklader.

Инвестор Интерактивного банка (iBank) Дмитрий Каминский в сентябре 2015 года говорил: «Российский iBank станет лабораторией для iBank Global. Здесь в течение полугода будет собрана самая сильная IT-команда в России в области не только интернет-банкинга, но и вообще финтеха. Мы будем делать эту команду одной из сильнейших финтехкоманд в мире. У банка будет три активных наблюдательных совета: научный совет, финтехсовет и просто финансовый совет. Я думаю, что такого нет не только в России, но и нигде в мире. Они будут мотивировать сотрудников банка работать так, как работают в Space X или в Tesla — по 100 часов в неделю, по 15 часов в день. Те люди, которые будут работать в команде iBank в области IT-инноваций, будут работать именно так. Мы впитали все те положительные элементы, которые есть в корпоративной культуре Google, Space X, Tesla, AliBaba и Baidu, и перенесем их в банк. Мы внедряем самые продвинутые и эффективные методы организации работы».

P.S. от 16.09.16

Временная администрация по управлению выявила сомнительные операции на сумму более 1,4 млрд рублей (приобретение векселей ликвидированной компании; выдача кредитов и переуступка прав требований по ссудной задолженности компаниям, не обладающим способностью исполнить свои обязательства, а также имеющим признаки организаций, не ведущих реальной хозяйственной деятельности).

В учёте банка отражались фактически отсутствующие ценные бумаги на 0,3 млрд рублей.

По оценке временной администрации, стоимость активов «Интерактивный Банк» (ООО) не превышает 0,8 млрд рублей при величине обязательств перед кредиторами в размере 2,6 млрд рублей. 4 августа 2016 года Интерактивный банк признан банкротом.

Информацию о финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, осуществленных бывшими руководителями и собственниками «Интерактивный Банк» (ООО), Банк России направил в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, Министерство внутренних дел Российской Федерации и Следственный комитет Российской Федерации.