В Челябинской области раскрыли финансовую пирамиду (КПК)

Основатель финансовой пирамиды горько разочаровался, потеряв кредитные деньги

Судебные приставы межрайонного специализированного отдела по особо важным исполнительным производствам УФССП России по Челябинской области списали 80 тысяч рублей со счета своего подопечного Максима С., одного из основателей прогоревшего потребительского кооператива «Сберзайминвест». Туда зазывали граждан ставкой в 32% по вкладу, обещали инвестиции в строительство неких металлургических заводов, но после нескольких месяцев работы кооператив лопнул. Ни вложенных денег, ни процентов, ни заводов вкладчики так и не увидели.

С. является должником по нескольким исполнительным производствам на общую сумму более 4,2 миллионов рублей. Из этой суммы 602 тысячи рублей – ущерб, причиненный преступлением, поскольку результатом деятельности потребительского кооператива стали не только несколько десятков обманутых людей, но и судимость С. по ч. 3 ст.159 УК РФ «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере».

Исполнительное производство о взыскании ущерба, причиненного преступлением, в числе взыскателей которого – пять человек, возбуждено в мае 2015 года. С этого времени должник сделал несколько незначительных выплат по 2-3 тысячи рублей, особо не переживая ни за свою репутацию, ни за обманутых им людей. Имущество он так и не нажил, счета пустые. Тем не менее, на все счета были обращены взыскания. И это сработало, когда С. решил взять кредит. Удивительно, но ему с его долгами, информация о которых есть в открытом доступе на сайте УФССП России по Челябинской области в банке данных исполнительных производств, кредит был одобрен.

80 тысяч рублей С., будучи совершенно уверенным в своей безнаказанности, перевел на свой лицевой счет, который находился под контролем судебного пристава. Деньги тут же были переведены на депозитный счет Службы. Ошеломленный должник примчался в отдел судебных приставов с требованием немедленно вернуть ему деньги, ведь это же не его средства, а кредитные. Но ему вежливо пояснили, что поскольку деньги оказались на личном счете С., то принадлежат они ему, а не банку. Должник еще несколько раз приходил к приставу и рассказывал, как тяжело живется, денег не хватает, а вот с кредитом было бы лучше, так что, может, вернете?

Но денежные средства уже распределены по счетам пяти взыскателей, которые через суд добились возмещения ущерба, причиненного преступлением. Данная категория взыскания является первоочередной, поэтому деньги были отправлены пропорционально только по этим пяти исполнительным производствам. Конечно, взысканная сумма – слабое утешение для обманутых людей/

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.