fbpx

Учредитель КПК пойдёт в тюрьму

В Удмуртии полицейскими задержана учредитель кредитно-потребительского кооператива, подозреваемая в мошенничестве на сумму более 143 млн рублей.

В производстве Следственной части Следственного управления МВД по Удмуртской Республике находится уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере, совершенного под видом организации деятельности кредитно-потребительского кооператива.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Удмуртской Республике совместно со следователями установлена причастность к данному противоправному деянию бывшего учредителя КПК 41-летней ижевчанки.

По версии следствия, в период времени с 2012 по 2017 год на территории 21 региона Российской Федерации действовал кредитно-потребительский кооператив по приему денежных средств от граждан в виде вкладов по договорам приема личных сбережений с условием возврата с процентами за пользование денежными средствами.

Подписывайтесь на телеграм-канал Вкладер и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/vklader.

В дальнейшем, денежные средства, полученные от пайщиков, руководитель кооператива инвестировала в аффилированные ей микрофинансовые организации для использования в виде выдачи займов физическим лицам под более высокий процент, чем обеспечивала себе получение прибыли. Однако, выплаты пайщикам не осуществлялись, полученная прибыль расходовалась по личному усмотрению учредителя КПК. Во избежание уголовной ответственности, руководитель выплачивала лишь проценты по вкладам, без возврата общей суммы вложенных денежных средств.

Следствием установлено 646 граждан, пострадавших от противоправных действий КПК, являющихся жителями Удмуртской Республики и иных регионов Российской Федерации. Общий ущерб от деятельности кредитно-потребительского кооператива составил более 143 млн рублей.

В настоящее время подозреваемая задержана, в отношении нее избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. За данное преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.