Что такое код LEI и GLEIF

Подписывайтесь на телеграм-канал Вкладер и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/vklader.

Финансовые мошенники для доказательства своей честности используют ссылки на международный реестр юридических лиц GLEIF.

Как правило, они просто дают ссылку на легальную компанию с похожим или аналогичным названием, создавая доверие у потенциальной жертвы.

Дело в том, что GLEIF это заслуживающий доверия международный реестр компаний, которые получали LEI. Расшифровывается GLEIF как Global Legal Entity Identifier Foundation.

Наличие фирмы в реестре означает то, что она получала LEI в одной из стран. Это требуется при совершении некоторых операций на финансовых рынках. Гарантий того, что фирме можно доверять, реестр GLEIF не даёт, однако вероятность того, что перед нами не однодневка, зарегистрированная на дропа, повышается.

Что такое LEI

Единый код юридических лиц — Legal Entity Identifier (ЕКЮЛ/LEI) — стандартный международный код, который позволит однозначно идентифицировать юридическое лицо при осуществлении финансовых операций и в регуляторной отчетности.

Код LEI представляет собой 20-значный буквенно-цифровой номер по стандарту ISO 17442 «Финансовые услуги — LEI» (ISO 17442:2020 Financial Services — Legal Entity Identifier (LEI), the International Organisation for Standardisation) Международной организации по стандартизации (опубликован 30 мая 2012 года, обновлен в 2019 и 2020 годах).

Код LEI включает как минимум:

  • официальное название организации;
  • юрисдикция;
  • адрес головного офиса организации;
  • юридический адрес организации;
  • дата первого присвоения LEI;
  • дата последнего обновления LEI;
  • дата истечения срока (если это применимо);
  • для организаций, срок деятельности которых ограничен, указывается причина истечения срока деятельности, а также (если это применимо), указывается LEI правопреемника организации, прекратившей деятельность;
  • официальный реестр, в котором организация обязана зарегистрировать свое создание в стране (если это применимо) и номер регистрации;
    организация, присвоившая код LEI (LEI-код локального операционного подразделения).

С 1 мая 2017 года для организации, получающей код LEI, также указывают прямую и окончательную материнские компании.

UTI и UPI

LEI, UTI и UPI — важнейшие элементы данных информации об операциях с внебиржевыми деривативами, обеспечивающие возможность ее агрегирования на глобальном уровне. CDE — другие критические элементы данных, гармонизированный формат которых будет обеспечивать возможность агрегирования информации (например, даты, информация о контрагентах и бенефициарах, наличие клиринга, оценка, наличие обеспечения и маржи и т.д.).

UTI — уникальный код идентификации договора, присваиваемый в момент заключения сделки центральным контрагентом, электронной платформой, торговым репозитарием или одним из контрагентов. UTI состоит из двух частей: части, идентифицирующей организацию, присваивающую UTI (для этого используется LEI этой организации), и уникального набора символов. Общая длина кода UTI не должна превышать 52 символа.

UPI — уникальный идентификатор продукта. Начиная с третьего квартала 2022 года, UPI будет присваиваться специализированной организацией (UPI Service Provider, его будет выполнять Derivatives Service Bureau, DSB). Данная организация будет также вести библиотеку кодов UPI и сопутствующих данных (тип инструмента, характеристики, базисный актив).Основные направления деятельности ROC

LEI ROC https://www.leiroc.org/

GLEIF https://www.gleif.org/en/

 

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments