«Вороватый Мегафон»

Рассказывает клиент Мегафона Владимир Малышев:

«Вороватый Мегафон. Воровать у граждан плохо, а воровать у граждан за счет автоплатежа, потому что ты являешься оператором сотовой связи — это отвратительно.
Итак, все по порядку.
Я решил закрыть номер у #Мегафон , потому что больше не нужен. Сначала все было неплохо. В салоне оператора сотрудник помог составить заявление о расторжении договора, выяснил, что на счете осталось 80 р, он оформил бумажку, с которой надо было через 10 дней снова прийти в салон и получить эти деньги. Да, исключительно наличными. Нет, на счет в банке нельзя. Нет, раньше, чем через 10 дней, нельзя. Да, в любой салон, где есть касса.
Ну, хорошо, подумал я, через 10 дней постараюсь вспомнить и зайти в салон.
Я бы и забыл, занятый более важными делами. Но Мегафон не дал мне себя забыть. Сегодня утром получаю из своего банка смс о автоплатеже в пользу Мегафона на 300 р.
Что за черт? Я же уже 2 месяца назад банк перевел на номер совершенно другого оператора. И автоплатеж на Мегафон тогда же удалил. Неужели шалит банк?
Пишу в чате в банк. Выясняем, что никакого автоплатежа у меня в шаблонах нет, а деньги списал Мегафон!
Звоню в Мегафон. На каком основании выставили автоплатеж, если 10 дней назад я номер закрыл и вы мне еще 80 р. должны вернуть.
Все правильно, говорит вежливый мегафоновц. Сегодня в 5:17 утра ваш контракт окончательно аннулирован, мы 10 дней даем на случай, что вы передумаете. Ваш счет теперь закрыт, личный кабинет к вам теперь не привязан. Но почему-то прошел автоплатеж. И теперь у вас на счете 300 р.
Спрашиваю,
— А куда делись 80 р.?
— 80 р. у вас тоже есть, — отвечает он.
Удалите,- говорю сотруднику, — автоплатеж и верните мне деньги.
— Вы придете в салон и вам вернут обе суммы, -соглашается он.
Прихожу в салон, подаю расписку, которую получил в этом же салоне 10 дней назад. На ней сумма указана, подпись сотрудника имеется.
Сотрудник мне достался теперь другой: девушка-блондинка. Неторопливая и немного рассеянная.
Долго загружала базу, нашла, говорит:
— У вас на счете 300 рублей.
— Нет, — говорю. — Не 300, 380 должно быть. Я с вашим коллегой сегодня по телефону это уже выяснил.
— Странно, — говорит блондинка. — Я вижу только 300 р.
Молчу. Думаю, пусть она еще компьютер помучает, авось найдет деньги.
Надо сказать, мегафоновский сайт как для клиентов, так и для сотрудников работает как будто старинный арифмометр — медленно, с зависаниями и перезагрузками.
Наконец нашла. Улыбается почти приветливо и говорит:
— Да, нашла, есть 300 и 80 р. Но я не могу их вернуть одной суммой. Только по отдельности.
— Давайте двумя, какая разница, — говорю ей.
Оказывается разница была. Мегафоновская фея сказала, что сейчас она может вернуть только 80 р., а на 300 нужно писать новое заявление.
Тут я сильно удивился.
— Вы сегодня утром у меня из банка эти деньги списали. Совершенно незаконно. Верните их в мой банк.
— Не могу, у нас другой порядок. Поскольку ваш счет закрыт, надо писать новое заявление и через 10 дней вам деньги вернут в кассе любого салона.
А еще больше удивился.
-Говорю:
— Позвоните вашим начальникам. Поскольку здесь моей вины нет, а вашей навалом, то пусть даст команду выплатить 380 р сразу, сегодня.
— Нет, — говорит богиня мегафона. — Я им звонить не буду.
Я им никогда не звоню. Вам надо, вы и звоните.
Мы немножко поговорили о правах клиентов и ответственности оператора. Но царица была непреклонна. Проблемы клиентов ее не касаются, она будет делать только то, что положено.
А вернуть деньги на мой счет в банке, с которого оператор сегодня нагло списал, они не могут. Только наличные или перечисление денег на мой другой номер в Мегафоне.
Тем временем (на это потребовалось минут 20) мегафоновский комп добрел до формирования расходного ордера. Блондинка попросила мой паспорт.
Потом спросила мой контактный номер телефона.
— Какая вам разница? — удивляюсь. — Вы же никогда мне по этому номеру не позвоните.
— Поле такое есть. Я должна его заполнить. — отвечает. — Вы какой-нибудь номер придумайте, мне все равно.
Наконец справились и с этой задачей.
Сотрудница выдала 80 р, оформила заявление на 300, и мило улыбаясь, сообщила, что через эти деньги я могу получить в течение трех лет. Приходите, когда вспомните!
Я уже собрался уходить и тут вспомнил, про паспорт.
— А паспорт вы мне вернули? — спрашиваю.
— Еще нет. Вот, возьмите. — абсолютно равнодушно сказала она.
Я совершенно уверен, что уйди я без паспорта, у мегафоновский нимфы даже мысли не возникло попытаться меня найти и вернуть документ. Ведь проблемы клиентов ее совершенно не касаются.
Думаю, такой же пофигизм в отношении клиентов и у начальников Мегафона, придумавших такую систему расчетов при расторжении договоров.
А теперь практический совет друзьям, которые соберутся закрывать свои номера в Мегафоне.
Сначала отключите автоплатеж в своем личном кабинете у оператора. Потом удалите шаблон автоплатежа на оператора связи в своем банке. И только тогда закрывайте номер.»

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.