«МИА» злоупотреблял городом

В декабре 2019 года ФАС выявила признаки недобросовестной конкуренции при продвижении банком «МИА» (Московское ипотечное агентство) своих услуг.

Подписывайтесь на телеграм-канал Вкладер и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/vklader.

Банк использовал, в первую очередь, указания не на качество и характеристики услуг, а выделял факт наличия в уставном капитале участия Правительства Москвы, преподнося это в качестве фактора надёжности.

Однако наличие государственного (муниципального) участия в капитале кредитной организации не влияет на исполнение ею своих обязательств, сообщает ФАС.

24 августа 2018 года Банк России и ФАС России издали совместное письмо №№ ИН-01-52/56, ИА/67323/18 «О продвижении финансовыми организациями своих услуг».

Так, в соответствии с этим письмом, финансовым организациям, поднадзорным Банку России, при распространении информации о своих услугах, в том числе рекламного характера, не рекомендуется указывать в качестве преимущества или иным образом привлекать внимание потребителя к факту наличия государственного (муниципального) участия в финансовой организации или ее вхождения в группу лиц (банковскую группу, банковский холдинг) с иными хозяйствующими субъектами с государственным (муниципальным) участием.

КБ «МИА» отреагировал на предупреждение антимонопольного органа, исключив указание об участии в капитале Москвы в качестве преимущества.