fbpx
СФК подаёт в суд на Вкладер за информацию о рисках

СФК подаёт в суд на Вкладер за информацию о рисках

В адрес Вкладера пришло требование от ООО «УК «Столичная финансовая корпорация» (СФК) удалить информацию со страницы «Столичная финансовая корпорация: НЕ рекомендуем».

В письме за подписью генерального директора Л.М. Голубевой говорится:

«В соответствии со Ст. 152 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ ООО УК «СФК» требует удалить недостоверную, ущемляющую деловую репутацию ООО УК «СФК» информацию, размещенную по адресу:
http://vklader.com/sfk. В случае отказа от удаления вышеуказанной информации ООО УК «СФК» намерено обратиться в суд для защиты своей деловой репутации».

Однако на указанной странице нет никакой недостоверной информации. Там размещены факты и предупреждение о рисках для людей, которые раздумывают о вложениях в организации, не входящие в Систему страхования вкладов:

«Организация под названием «Столичная финансовая корпорация» (СФК) декларирует на сайте и в рекламе, что принимает «вклады».

Это может ввести в заблуждение граждан, которые считают, что все вклады застрахованы в Системе страхования вкладов и хотят получать повышенные проценты на свои сбережения.

СФК не является банком, поэтому не может входить в Систему страхования вкладов.

Исчерпывающий список банков, попадающих под её защиту (до 1,4 млн рублей на каждого вкладчика), размещён на сайте Агентства по страхованию вкладов.

Более того, использование в рекламе слова «вклад» вызывает вопросы у государственных органов. Например, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) установила такое нарушение, разбирая жалобу на кредитный кооператив «Сибирский капитал». ФАС признала, что «использование слова «вклад» создает представление о том, что кредитный кооператив принимает вклады, аналогичные банковским вкладам, и они подлежат обязательному страхованию».

Вкладер НЕ рекомендует вступать в финансовые отношения со Столичной финансовой корпорацией.

Делайте вклады только в банках, входящих в Систему страхования вкладов. Лучшие ставки можете посмотреть здесь

 

Как можно легко убедиться, в материале содержатся только проверенные факты. «Вкладер» может в суде доказать, что приведённая информация соответствует действительности. А рекомендация не связываться с небанковскими организациями, использующими слово «вклад», абсолютно логична, так как в случае проблем у такой организации и её партнёров, у государственных структур нет обязанности возмещать сумму вложений, как в случае с АСВ, покрывающей риски разорения банков.

Подписывайтесь на телеграм-канал Вкладер и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/vklader.

СФК заявляет в том числе о «страховании вкладов».

«Страхование вкладов клиентов УК СФК происходит полностью за счёт собственных средств компании, никаких дополнительных расходов вкладчики не несут. При этом в отличие от государственного страхования банковских вкладов физических лиц, которое покрывает только именные депозиты и лишь в пределах, не превышающих 1 400 000 тыс. рублей, УК СФК предлагает полное страхование размещённых в ней средств, стопроцентное покрытие вложений клиентов с учетом процентов на сумму не более 500 млн. руб. в рамках каждого договора, таким образом  УК предлагают страхование вкладов свыше 1 400 000 рублей», — говорится на сайте.

Без комментариев. Вот как это выглядит на сайте СФК:

vklader_SFC_strah1

 

ООО УК «СТОЛИЧНАЯ ФИНАНСОВАЯ КОРПОРАЦИЯ» обладает лицензией на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 077-13354-001000 (выдана 14.10.2010). Контроль и надзор осуществляет ГУ Банка России по Центральному федеральному округу. Однако надо понимать, что это не лицензия на банковскую деятельность, и вклады/депозиты в понимании Системы страхования вкладов организация привлекать не может.

Открытость данных банков на сайте ЦБ высока. Можно увидеть данные оборотной ведомости по счетам бухгалтерского учёта с 1999 года, отчёт о финансовых результатах, отчёт о прибылях и убытках, расчёт капитала («Базель III»), информацию об обязательных нормативах и других показателях деятельности кредитной организации. Кроме того, по каждому банку можно посмотреть подробную схему владения. Вот как она выглядит по Альфа-банку.

В справочнике участников финансового рынка ЦБ (к которым относятся УК) ничего подобного нет. Вот, например, страница СФК на сайте ЦБ.

Сайт СФК имеет раздел «Отчётность». Думаете, там она есть? Её там нет. Зато есть аудиторские заключения за три года о том, что отчётность соответствует действительности. За 2014 год его делало ООО «Аудиторские услуги» (в шапке написано другое название — группа компаний Apriori), за 2012 и 2013 год — ООО «Аудиторская фирма «Аудит-911».

vklader_SFC_otchetnost

Есть ещё раздел «Раскрытие информации». Там содержатся ежемесячные расчёты размера собственных средств СФК. Вот последний.

Львиную долю активов составляют некие ценные бумаги, не допущенные к торгам российского организатора торговли на рынке ценных бумаг на сумму 80 млн рублей, с учётом коэффициента 0,5 оценённые в 40 млн рублей. За счёт этого собственные средства СФК оказываются равны 40,9 млн рублей.

Сайт СФК весьма оригинален. Например, страница «Обращение президента». Обращение есть, а имя президента отсутствует.

vklader_sfc_president

Зато есть имена генерального директора Людмилы Голубевой, заместителя генерального директора Елены Сон, руководителя отдела по работе с партнерами Евгения Лапенкова, руководителя проектов по недвижимости Александра Курдюкова (все без фотографий). С фото размещены только руководитель отдела продаж инвестиционных продуктов Ольга Ходякова и специалист по работе с недвижимостью Светлана Тихановская.

vklader_SFC_am5

 

Компания обещает до 22% годовых, а пенсионерам дополнительно +0,5%:

vklader_SFC_100316

 

 

Так выглядит контекстная реклама СФК:

vklader_SFC_110316

 

Оригинал требования к Вкладеру:

 

vklader_SFC_100316_pismo

 

Учитывая всё вышеизложенное, мы не рекомендуем гражданам «вклады» в СФК.

Отметим, что СФК это не единственная структура, привлекающая средства населения под фиксированный процент, не являясь банком. Однако большинство из подобных организаций не используют слово «вклад». Например, Городская сберегательная касса в рекламе оперирует словом «сбережения».

2121

Комментарии

Не забудьте подписаться на суперполезную рассылку Вкладера (письмо не чаще 1 раза в месяц), RSS, страницы Вкладера в Facebook или Вконтакте, канал в Telegram.