Какая разница между S&P 500, Dow Jones Industrial Average и Nasdaq Composite

Один индикатор «рынка» вырос в этом году на 34%, а другой — всего на 6%. Почему? Если вы поищите ответ на главной странице CNBC или во время перерывов на новостном радио, вы получите три разных числа: динамика S&P 500, Dow Jones Industrial Average и Nasdaq Composite.

Все три «главных индекса» так или иначе считаются прокси для фондового рынка, и в течение длительного времени они, как правило, работали примерно одинаково.

По подсчетам CNBC, за последние 15 лет S&P и Dow двигались в одном направлении в 94% случаев. За тот же период S&P и Nasdaq двигались синхронно в 92% случаев.

Однако в последнее время все выглядит совершенно иначе. Пока что в 2023 году Nasdaq затмил другие индексы (+ 34%). S&P зафиксировал примерно 18-процентную доходность, а индекс Доу-Джонса оказался в хвосте со сравнительно ничтожными 6%.

Чтобы понять, почему эти результаты настолько различны — и что это значит — вам сначала нужно понять, как работает каждый индекс.

Как составляются три основных индекса

Инвесторы используют разные наборы акций для представления результатов всего фондового рынка, но каждый индекс составляется немного по-разному, что приводит к расхождениям в краткосрочных результатах.

Вот основные три, о которых вы, вероятно, слышали, и причуды, объясняющие их различия.

S&P 500

Когда профессиональные инвесторы говорят о доходности рынка, они обычно имеют в виду S&P 500. Индекс отслеживает примерно 500 крупнейших акций США, что составляет 80% всех акций, торгуемых на рынке.

Созданный в 1957 году, этот индекс был первым в США, взвешенным по рыночной капитализации (цена акций, умноженная на общее количество акций в обращении), и сегодня он является предпочтительным эталонным индексом для управляющих взаимными фондами, которые оценивают свою деятельность по широкому фондовому рынку.

По данным S&P Global, около $15,6 трлн активов взаимных фондов инвесторов и ETF привязаны к индексу. По состоянию на 2021 год 7,1 триллиона долларов принадлежало фондам и ETF, которые напрямую отслеживают результаты S&P.

Допуск в индекс, как правило, зависит от размера компании и других математических переменных, но другие критерии могут иметь значение для индексного комитета, который в конечном итоге решает, какие компании принадлежат.

Tesla, например, было временно отказано во въезде, несмотря на то, что она соответствовала наиболее фундаментальным критериям по вопросам устойчивости доходов компании.

Однако в целом, благодаря своим критериям взвешивания, S&P склоняется в сторону крупнейших компаний. Это означает, что S&P склоняется к технологиям, которые составляют чуть менее 30% индекса.

Промышленный индекс Доу-Джонса

Dow — это во многом фондовый индекс вашего дедушки. Он дебютировал в 1896 году и до сих пор придерживается некоторых условностей, которые существовали до того, как компьютеры упростили отслеживание акций. Он включает только 30 акций, выбранных комитетом, в который входят три представителя S&P Dow Jones Indices и два представителя Wall Street Journal.

Компании добавляются только в том случае, если считается, что они имеют отличную репутацию, историю устойчивого роста и интерес среди большого числа инвесторов.

Еще одна особенность докомпьютерного инвестирования заключается в том, что вместо того, чтобы взвешивать акции в индексе по рыночной капитализации, верхние позиции в индексе достаются акциям с самой высокой ценой акций. Это означает, что некоторые дорогостоящие имена не могут быть включены, так как они слишком сильно повлияют на динамику индекса.

Из-за своего внимания к высококачественным компаниям, выплачивающим дивиденды (которые называют «голубыми фишками»), Доу, как правило, держался лучше, чем другие индексы, на падающих рынках.

В 2022 году, например, индекс Доу-Джонса потерял всего 7% по сравнению с падением S&P почти на 19% и падением Nasdaq на 32%. Средняя дивидендная доходность Доу-Джонса составляет 1,89%, что выше, чем у двух других индексов.

NASDAQ Composite

Nasdaq Composite включает все акции, котирующиеся на Nasdaq Stock Market — первой электронной фондовой бирже. Более 2500 акций в индексе сильно перекошены в сторону акций в секторах технологий и связи, которые составляют 48% и 14% индекса соответственно.

Nasdaq взвешивается по рыночной капитализации, а это означает, что быстрорастущие технологические гиганты, как правило, доминируют. Только на Apple и Microsoft приходится четверть индекса.

Тогда легко понять, почему Nasdaq в последнее время показывает сногсшибательную доходность, поскольку акции технологических и коммуникационных компаний лидируют на рынке. Каждый из пяти крупнейших холдингов — Apple, Microsoft, Alphabet, Amazon.com и Nvidia — в 2023 году показал доход более 33%, а Nvidia — 218%.

Конечно, это означает обратное, когда инвесторы продают технологические акции. Когда пузырь доткомов лопнул, и рынок упал с 2000 г.

Источник на английском языке.

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.