Сверхкарта от Росбанка: плюсы и минусы

Сверхкарта от Росбанка: плюсы и минусы

Росбанк продвигает собственный доходный банковский продукт под названием «Сверхкарта+». Вкладер проанализировал её условия.

Подписывайтесь на телеграм-канал Вкладер и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/vklader.

Клиентов заманивают обещанием cashback в размере 7% и возможностью заработать на кэшбеках до 60 тысяч рублей в год. Разберёмся, в каких случаях действует столь выгодный бонус.

vklader_sverhkarta_site

Во-первых, в первые три месяца со всех покупок по карте. Во-вторых, 7% будут действовать «за приятные покупки весь год», в категориях, определенных банком. Отметим, что какими будут эти категории, скажем, через год, заранее неизвестно. Вполне возможно именно вам не подойдут.

Но на 2016 год Росбанк зафиксировал такие категории:

  • январь — март: красота и здоровье
  • апрель — июнь: товары для дома
  • июль — сентябрь: развлечения и товары для детей
  • октябрь — декабрь: рестораны

Во всех остальных случаях cashback будет составлять довольно скромную цифру в 1%. Месячный бонус ограничен 5000 рублей. Для сравнения: по карте cashback банка Хоум Кредит минимальный cashback по всем операциям составляет 2%, а по карте All Inclusive от Промсвязьбанка клиент (а не банк) выбирает нужную категорию, по которой будут начисляться 5%.

Кроме того, cashback начисляется в случае, если клиент совершил покупки на 20 тысяч рублей в месяц.

Карту можно получить бесплатно. Если средний остаток по счёту превышает 250 тысяч рублей, то месячная плата не будет взиматься. Если меньше — стоимость обслуживания составит 500 рублей в месяц, что эквивалентно 6000 рублей в год. Довольно высокая плата. Чтобы «отбить» её, надо провести операций на 600 тысяч рублей в год с кэшбеком 1%.

Отметим, что на остаток начисляются проценты, но не самые лучшие на рынке. Сейчас ряд банков, например, Тинькофф Банк, Рокетбанк, Touch Bank (с сентября 2016 года) дают 8% годовых.

При остатке более 250 000 рублей в Росбанке ставка составит 6,5% годовых. Если меньше — 5,5% годовых. Процент на остаток по валютным картам символический: 0,3% при остатке более 3 000 долларов, 0,25% – менее 3 000 долларов; 0,2% при остатке более 3 000 евро; 0,15% – менее 3 000 евро.

Проценты по «Сверхкарте+» начисляются на всю сумму остатка, что удобно для больших сумм. Например, в популярной карте Tinkoff Black высокий доход действует до суммы остатка 300 тысяч рублей и при наличии покупок по карте не менее чем на 3000 рублей в месяц.

Преимуществами карты также являются:

  • выдача наличных без комиссии в 30 000 банкоматах банков-партнеров (банки группы Societe Generale, а также Альфа-банк, Райффайзенбанк, ВТБ24, Газпромбанк, Уралсиб, Россельхозбанк, Ак Барс).
  • услуги, которые оказываются по программе Visa Premium, так как карта относится к категории Platinum Visa.
  • две золотые или классические дополнительные карты выдаются бесплатно.
  • симпатичный дизайн
  • PayWave (технология, как правило, присутствует и у конкурентов).

Резюме:

Карта может быть интересна состоятельным людям, тратящим существенные деньги по карте, держащим остаток выше 250 тысяч рублей и ценящим сервис французской банковской группы. Если не использовать карту как основную, велик риск. что бонусы с неё не превысят стоимости обслуживания, которая, подчеркнём, выше, чем у конкурентов.

vklader_sverhkarta