fbpx

Тинькофф Банк: комиссия 5% за пополнение счёта и 10% за снятие

15 ноября 2016 года Тинькофф Банк вводит новую редакцию Условий комплексного банковского обслуживания (УКБО) физических лиц.

Часть клиентов в интернете выступила против пункта 3.4.14. В соответствии с ним банк вправе удержать комиссию с денежных средств, в размере 5% от суммы любого пополнения и/или 10% от суммы изъятия, если выполнено хотя бы одно из условий:

  • за последние 30 дней сумма пополнений со счетов индивидуальных предпринимателей или юридических лиц на Договоры Клиента превышает 200 000 рублей или эквивалент в валюте по курсу Банка России, установленному на дату удержания комиссии (суммарно по всем Договорам, открытым на имя Клиента в Банке, включая рассматриваемое пополнение, без учета пополнений по выплате заработной платы и иных выплат, непосредственно связанных трудовыми отношениями);
  • по Договорам Клиента были обнаружены признаки сомнительных и/или транзитных операций и/или в таких операциях отсутствует экономический смысл.

«Возврат налогов при покупке квартиры в размере 260000 рублей автоматически попадает под комиссию 5%, т.к. приходит от юридического лица (Федеральное Казначейство) и не связан с трудовыми отношениями. Получение любого вида выплаты страховки превышающая 200000 автоматически попадает под комиссию 5% так как от юридического лица и не связаны с трудовыми отношениями, — говорит клиент Владимир Тихонов, — Если следовать букве УКБО, даже перевод закрывшегося в Банке Тинькофф вклада попадает под комиссию 10%, т.к. перевод всегда будет транзитным — особенность банка в том, что Вклад всегда закрывается переводом на счет карты, как только вы вывели его куда-то это уже транзит».

Подписывайтесь на телеграм-канал Вкладер и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/vklader.

«Впрочем, транзит это вообще потрясающе. Итак, поступление денег на счет с последующим их выводом куда либо? Например — я получил зарплату, положил их на карту. Через 2 недели мне потребовалось перевести половину зарплаты в другой банк. Фактически, это транзит. Значит -5% от суммы пополнение и -10% от суммы изъятия.
Круче я еще не видел», — комментирует Владимир Тихонов.

Тинькофф Банк отвечает: «Задача данной меры – противодействие отмыванию денег/финансированию терроризма, в соответствии с 115-ФЗ. У банка нет цели пытаться заработать на этих комиссиях. Она никак не отразится на 99,9% клиентах. В частности, никак не будут ограничены операции по переводу на свои счета в другой банк для получения бонуса. С определением «сомнительных операций и/или транзитных операций и/или в операций с отсутствующим экономическим смыслом» можно ознакомиться в упомянутом выше ФЗ.»

Владимир Тихонов: «В тексте пункта нет ссылки на данный закон, потому данный пункт договора является самодостаточным и не ограничен 115-ФЗ либо другими законами РФ которым он явно не противоречит. Определения транзитных операций в 115-ФЗ нет. Определения операций с «отсутствующим экономическим смыслом» в 115-ФЗ нет. И раз уж уважаемый представитель банка упомянул 115-ФЗ, правильно ли я понимаю, что данным утверждением представителя Тинькофф Банк признает готовность участия банка в операциях по отмыванию доходов полученных преступным путем и финансированию терроризма всего за 15%?»

Тинькофф Банк: «В УКБО четко написано, что банк в праве снять комиссию, а не будет снимать. Клиентов, чьи операции не попадают под критерии отмывания денег/финансирования терроризма, в соответствии с 115-ФЗ, изменения не коснутся.»

Владимир Тихонов: «Почему не внести в УКБО простую фразу — «Банк вправе перечислить в доход банка любые средства клиента, в любых объемах, в случаях если это потребуется банку»? И выдумывать ничего не надо, основание ровно тоже самое. И ведь — не факт что будет, мамой клянусь!

Дмитрий Параничев: «Никакого упоминания о сомнительных операциях нет. Поэтому под раздачу может попасть любой клиент. Ну, или, например, все в конце года для показателей).

Владимир Тихонов: «Тинькофф не может указать в УКБО, что данный пункт только для 115-ФЗ, почему я говорил уже выше — если они укажут, что в случае если клиент нарушает 115-ФЗ они берут проценты, то тут же УКБО превратиться в оферту по отмыванию черного нала за 15%. Халява. При таком УКБО никакой санации не будет, сразу отзыв лицензии».

Не забудьте подписаться на суперполезную рассылку Вкладера (письмо не чаще 1 раза в месяц), RSS, страницы Вкладера в Facebook или Вконтакте, канал в Telegram.