Осторожно: фальшивые университеты в США

Телеведущая Алла Волохина на собственном опыте поиска вуза для сына рассказывает о том, как не попасть к мошенникам на рынке образования.

«Друзья, если ваши дети или дети ваших друзей решат поступать учиться в иностранные вузы, будьте крайне осторожны. На этом рынке масса жуликов. Организуются агентства, вылезают откуда-то «консультанты», в их числе и иностранцы, которые бесстыже врут.

«Непревзойденное качество», «избавить себя от лишних тревог за один день», «волнительное поступление», «заветное приглашение», «представители американских вузов в поисках талантов из России», «представители десяти крупнейших вузов США приедут в Москву на один день, чтобы встретиться с будущими студентами»… Если вы читаете текст, написанный в подобной стилистике, знайте сразу — вас дурят. И еще они очень любят обещать раздачу грантов и стипендий. «Материализацию духов и раздачу слонов», как говорил Остап Ибрагимович Бендер-Задунайский.

Есть и одиночные консультанты, вне агентств, которые на своих сайтах публикуют липовые отзывы и фотографии из фотобанков. Организуются встречи с представителями вузов США, таких, которых даже внутри страны никто не знает, условно из 600-й сотни рейтинга. А обещается при этом поступление в Лигу Плюща, куда шансы попасть ничтожны. Встречи проводятся в хороших гостиницах (Националь, Риц Карлтон, Украина и т.п.), там родителей убеждают, что только агентство знает, как поступить «в самые лучшие университеты»: «Это очень сложно и надо все делать через агентство». Родители абитуриентов при этом теряют деньги, а сами абитуриенты — время! Потому что у поступательных кампаний есть свои особенности по подготовке и дедлайны. Опоздал — год или два потеряны.

Высшее образование в США считается лучшим в мире (самым экспортируемым уж точно). Сейчас там учится почти 1 млн иностранцев. Хотя количество заявок от иностранцев в этом году, в связи со сменой администрации, упало. Это отметили 40% колледжей и бакалавриатов университетов, и 50% аспирантур и магистратур.

Поступление в американские вузы, в которых есть отбор, это большой труд. Никогда не бывает, чтобы «то, на что у других абитуриентов уходят месяцы, вы преодолеете за один день». Это ложь. Поступлением в бакалавриат хорошо начать заниматься примерно с 7-8 класса школы. Потому что нужно иметь отличные годовые оценки. В лучших американских вузах проверяют школьные оценки за несколько последних лет — за 3-4 года. Кроме того, нужно иметь набор впечатляющих внешкольных активностей — волонтерство, спорт и пр. И доказанный результатами талант в какой-нибудь области. Ну, и, разумеется, превосходный английский, уровень которого подтверждается тестом. Абитуриент так же должен сдать другие академические тесты.
Поступление в американские вузы абсолютно непрозрачно. Никто не знает, почему один абитуриент поступил, а другой — с такими же блестящими результатами или даже с еще лучшими — был отвергнут. Потому что такая процедура. Рассмотрение портфолио, помимо объективных баллов тестов, было введено в начале 20 века, когда Лига Плюща решила бороться с высоким числом поступающих студентов-евреев. Сначала они пытались усложнять экзамены, но евреи их успешно преодолевали. Тогда они ввели систему портфолио, которая дала им массу возможностей для маневров. Сегодня эта система распространилась на остальные вузы, помимо Лиги Плюща. Там могут считать, что в прошлом году они, к примеру, приняли слишком много китайцев или русских и в этом году сократить их прием. Они отдают преимущества при поступлении людям из глухих районов, из неблагополучных семей и пр. Как говорится, если ты белый из хорошей семьи, шансов попасть в хороший вуз у тебя меньше, в отличие от чернокожего сына одноногой проститутки. Замечу, что с аспирантурой дело обстоит все же несколько иначе.

Поступление в магистратуру/аспирантуру лучше начинать минимум за два года. Найти 3-х рекомендателей, которым будет что сказать о вас хорошего. И таких рекомендателей, которые будут иметь вес. Лучше, если хотя бы один из них будет американцем, так же хорошо, чтобы кто-то из них сам закончил PhD, возможно преподавал в вузах США или Европы. Нужно научиться писать эссе. Превосходно сдать тесты, к которым прежде нужно подготовиться. А если с первого раза не получится сдать на высокие баллы, то иметь время на пересдачу. Некоторые тесты — к примеру, GRE subject для магистратуры/аспирантуры или некоторые виды SAT для бакалавриата — сдают только 2 раза в год, в определенное время. Наконец, выбрать, в какие вузы подавать документы — изучить их программы, условия поступлений и пр. Учитывать, в конце концов, что множество лучших университетов располагаются в глуши. И это принципиальный вопрос. Детям, выросшим в крупных городах, обычно трудно жить в местах, где ничего не происходит. Поначалу может радовать, что вокруг олени и белки, но быстро приедается и начинает хотеться привычной столичной движухи. Так же нужно учитывать климатические условия, которые в ряде штатов очень жесткие и непривычные. Жара, сильные ветры, перепады температур…

О процедуре поступления в магистратуру/аспирантуру студенты обычно узнают сами. Если они попали в хороший российский университет, то и преподаватели помогут с информацией, и ранее уехавшие выпускники вуза, и интернет забит рассказами. А вот с поступлением в бакалавриат все обстоит намного хуже. Туда поступает гораздо меньше детей, потому что значительно меньше шансов получить финансирование. И, даже если стипендию бакалавру выделили, она может покрывать не все расходы. При поступлении на PhD (в аспирантуру) картина уже совсем иная. И именно родителей будущих бакалавров обычно и облапошивают лживые агентства.

У меня уже просто нету сил читать эту наглую рекламу агентств и “консультантов”. Поэтому я решила высказаться. Друзья, не дайте себя надуть.

Придется добавить еще один абзац. Поскольку из комментов уже выяснилось кое-что печальное, что пришлось даже потереть. В США существуют не только хорошие и низкорейтинговые университеты и колледжи. Есть еще, так называемые, for-profit colleges — заведения, созданные для одной цели: извлечения прибыли (из студентов). Их сотрудники завлекают абитуриентов по всему белу свету, уговаривают брать кредиты и даже оформляют все за них. Именно этим заведениям больше всего денег должны выпускники, многие из которых с большим трудом находят работу и иногда судятся с фор-профит колледжами.

https://www.marketplace.org/2017/03…
На маркетинг и рекламу фор-профит колледжи тратят в 2 раза больше денег, чем на зарплату преподавателей!

Друзья, смотрите официальные рейтинги университетов, чтобы не попадаться на такую ужасную разводку.

P.S. Друзья, случилась трагическая история. Я написала статью о мошенниках, подвизающихся вокруг поступающих в зарубежные вузы. Пришла моя френдесса и рассказала в комментариях, как их семья замечательно сумела найти вуз в США, безо всяких консультантов-жуликов. Приехали в Москву из другого города, сходили на образовательную выставку в Сокольники, набрали ссылок, дома изучили и выбрали. Университет обещал дать диплом бакалавра при очном обучении за 20 месяцев (!), при заочном — за 36. Прекрасные люди эти университетские убедили их взять огромный кредит и даже все оформили за них. Сын закончил обучение, все счастливы.
Френдесса даёт ссылку на это заведение. И выясняется, что это жулики. Это не университет. Это так называемый фор-профит колледж. Заведение, которое ломит огромные деньги, но с дипломом которого ты потом фиг устроишься на работу, и соответственно, не отдашь кредит. В Штатах народ судится с этими колледжами.

Поскольку френдесса в открытом посте писала, какой это прекрасный вуз, мне пришлось написать ей об этом. Наверное, нужно было промолчать и просто стереть ее комментарии, чтобы другие не обманулись. Ведь очень жестоко узнать, что твои жертвы были напрасны, потрачены огромные деньги… Ради любимого ребенка родители сделали все, что могли. Это ужасно узнать, что деньги пошли на жуликов. А кредит-то еще выплачивать и выплачивать, десятки тысяч, в долларах. Понятно, что она не поверила и отфрендилась.

На этом горьком опыте нужно научиться всем остальным.»

Источник