Предчувствие постолимпийского кризиса витает в воздухе, и оно небезосновательное.
Экономика в России слабая, второй десяток лет она держится и кое-как развивается за счет нефтяных цен.
Но с каждым месяцем условная нефтяная цена, при которой бюджет чувствует себя комфортно, увеличивается. Это само по себе грозит проблемами, если нефть не будет расти, а что если упадет?
Не в 4 раза, как в 2008 году, а «всего» процентов на 20%? Вопрос, который многих сейчас способен поставить в позу роденовского «Мыслителя».
Примечание: текст опубликован до смены власти на Украине и Крымского кризиса — событий, которые лишь увеличивают общую нестабильность ситуации. Все нижеследующие размышления, тем не менее, остаются в силе. — комментарий от 03.03.14).
Если нефть упадет, экономике, привыкшей к шальным деньгам, будет тяжко. Чтобы представить себе Россию, лишенную нефтяных доходов, посмотрите на Украину со средней зарплатой в $300. Страну, почти погрузившуюся в хаос гражданской войны, если называть вещи своими именами.
Чтобы представить, что бывает с валютами нефтяных стран, посмотрите на Казахстан, где доллар за один день 11 февраля 2014 года подорожал с 155 до 185 тенге.
В принципе, у нас произошло что-то подобное, но не так стремительно: курс евро вырос за 7 месяцев с 40 до 48 рублей. Однако вспомним, что уровня в 47 рублей евро уже достигал аж в 2009 году. И тогда цифра 48 вовсе не выглядит поражающей воображение. А российские чиновники заявляют, что людям надо привыкать к существенным скачкам курса.
Какие же у них планы?
Под лозунг «защиты российской экономики» с равным успехом можно подогнать как отпуск доллара «в свободное плавание» рублей так до 50, так и сохранение статуса-кво путем убеждения рынка в том, что роста не будет.
В первом случае достижим эффект импортозамещения, нелишний для любой страны (следовательно, поддержание доходов населения в виде зарплат); во втором – инфляцию, возможно, удастся удержать в пределах 5% (следовательно, поддержание доходов населения в виде пониженного роста цен).
Мое субъективное мнение заключается в том, что доллар по 50 рублей и евро по 65 стратегически выгоднее российской экономике, чем доллар по 35, а евро по 48. А удержание курса долгие годы на, по сути, одном и том же уровне, при инфляции намного выше, чем в Европе или США, укрепило рубль, который стал мешать развиваться экономике.
Однако помним, что финансовая политика государства Российского непредсказуема сама по себе, а еще и зависит от непредсказуемой внешней конъюнктуры. В такой ограниченно рыночной стране у ЦБ есть инструментарий для любого курсового сценария. Пока есть.
Ключевое слово– диверсификация
До 2009 годах я почти все свои сбережения держал на рублевых депозитах, так как считал, что значимое ослабление рубля, если и будет, то временно, а рублевые ставки превышали валютные вдвое.
Начиная с середины 2009 года, я постепенно увеличивал долю валютных вкладов в сбережениях. Доходность их ниже, но и 6-7% годовых – фантастические проценты по западным меркам.
Теперь с точки зрения структуры накоплений я готов к любым курсовым колебаниям. Пусть даже доллар подорожает до 100 рублей. То, что «потеряю» на рублевых вкладах, возместится на валютных.
Мое мнение: в условиях грядущей турбулентности и неопределенности для сохранения нервов лучше держать деньги в трех основных (для нас) валютах: рубль, доллар, евро.
Какую долю валюта должна занимать в сбережениях? Ориентируйтесь на собственный душевный комфорт: для кого-то это 30%, а для кого-то и 70%.
Естественно, хранить деньги надо не просто в рублях или иновалюте, а на доходных вкладах в банках, платящих высокие проценты (вот они: в рублях; в долларах; в евро). Думаю, государственная Система страхования вкладов заслуживает доверия и в будущем. Главное, не держите в одном банке больше 700 тысяч рублей.
Почему я думаю, что Система страхования не рухнет, несмотря на тревожную ситуацию в банковской сфере? Об этом – здесь.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.
Сообщить о мошенниках или задать вопрос Памятка о возврате от мошенников Телеграм-канал и чат Вкладер Белый список инвестиций Чёрный список брокеров Чёрный список пирамид и лохотронов Чёрный список телеграм-каналов Чёрный список юристов
Публикации в этой рубрике делают посетители сайта Вкладер через специальную форму. Просто заполните два поля без регистрации. В заголовке — суть, имя, название, а в тексте — подробности. Можно прикрепить иллюстрации. https://vklader.com/vash-post/