Валерия Федякина (Bitmama): криптообман на сотни миллионов долларов

Финансист Михаил Жуховицкий рассказал, как Валерия Федякина (bitmama) обманула рынок теневых обменников на 150 млн долларов.

«150 млн – сумма не точная, она ещё растет. Подсчет продолжается, т.к. всплывают новые потерпевшие.

Когда-то Лера со своей внешностью куклы присоединилась к закрытым сообществам теневых обменников. Это чаты в телеге и васапе обменников крипты и валют.

Валерия общалась со всеми. С азербайджанцами и евреями, которые держат финансы на рынках Люблино, Садовод, Ворота и проч. Общалась со всеми владельцами обменников в Сити. И с ребятами среднего масштаба, которые размещаются на бестчейндже. Только на рынке Горбушка насчитали потерь на 50 млн уе, чеками по 200-500 тысяч.

Валерия делала акцент на личном общении. Встречи, обеды. Она рассказывала истории о перестановках через золото, нефть, алмазы и драгметаллы. О своих глубочайших связях с топами госкорпораций. Якобы, из-за этих связей она имеет условия по обмену лучше, чем все остальные на рынке.

Перестановки денег – это на 99% мужской бизнес. И когда там появляется кукла, верхний мозг отключается, работает нижний.
Лере никто никогда не отказывал во встрече. Таскали ей букеты размером с боинг и прочее. Красивая самка в околокриминальном бизнесе – это интригует.

План закончить работу кидком, очевидно, был изначально. Девушка всегда давала условия лучше рынка. Ещё до СВО, очевидно, работала в ноль. Если самый крупняк продавал USDT по курсу Гарантекс +10 копеек, то она могла дать Гар+3 копейки, к примеру.

Объем, который идет через обменники, с началом СВО вырос в сотни раз. А владельцы обменников из бедных людей стали резко богатыми. За 6 месяцев они заработали больше, чем за предыдущие 5 лет. Всё потому, что когда традиционные банки отключили от свифта, все пошли к ним.

Оплачивать зарубежные товары то надо. Коммерсы давали кэш в Москве, а забирали безнал или кэш в других странах.

К началу СВО у Леры уже были отличные наработанные связи со всем теневым рынком. Настала пора начать их монетизировать. Лера создает пирамиду.

Помимо стандартной выдачи, у Леры появляются следующие условия: я даю Лере 100 долларов наличными в Москве. А через 3 дня Лера отдает мне в Дубае 101 доллар.

Иногда три дня могут превратиться в 4 или 5 дней. Потому, что какие-то мелкие задержки. Но всем это не важно по двум причинам:

Первая причина: Леру годами знают все. Как можно не верить Лере. Вторая причина: тупость и жадность. Все остальные берут 100 долларов, а отдают в Дубае 99.5. И только Лера доплачивает тебе 1 доллар.

Вместо стандартной выдачи, которая происходит в моменте, Лере начинают нести под новые условия, где она доплачивает. Несут кэшем десятки миллионов долларов. Дневной оборот у неё был 30+ млн долларов. Объясняла Лера плюсовую выдачу всё той же работой через золото и нефть с корпорациями. Мол, она просто делится доходом.

Это не единственная схема, как именно Лера аккумулировала себе чужие деньги. Было ещё две схемы.

Вторая: всем владельцами обменников поступило предложение: дайте денег в оборот, а я вам буду платить 10-15-20% в месяц. Разным ребятам давали разные условия.

На спокойном рынке обменник зарабатывает меньше 10% в месяц. И зачем тогда владельцу возиться, если можно просто дать денег прекрасной Лере и получить больше? Тут тоже много кто накидал. В основном, рыночники из диаспоры.

Третья схема сбора: инвестиции в IT проект Леры. Лера катала по всем конференциям и рассказывала о своем криптопроекте. Обменникам, кстати, тоже рассказывала. И привлекала инвестиции в разработку. Под это дело тоже несли.

Итог: Лера аккумулировала у себя деньги всеми возможными способами. Ориентировалась она исключительно на ребят, у каждого из которых есть возможность в моменте достать и положить на стол пару млн долларов. Т.е, это не широкий кидок десятков тысяч физиков, как принято в крипте, а кидок максимум пары сотен людей. Но каждый из них с хорошим чеком.

Недавно встречался с крупным логистом. который тоже занимается перестановкой. Фактически, он её перепродает клиентам, которым возит.
Тот на полном серьезе рассказывал мне Лерины байки о перестановке через металл. Что если у него есть такие шоколадные условия, зачем ещё идти ко мне или другим, по рыночным условиям. «Ты че, еба№утый?» — единственное, что пришло мне в голову.

Сейчас у Леры всё хорошо. Сайты отключены. Следствия нет. Нет даже доследственной проверки. Денег, разумеется, тоже нет. Муж куда-то испарился.

Дальше потерпевшие будут грызться между собой. Искать какие-то крохи, нанимать грозных людей и пытаться повлиять на ситуацию. Лера будет рассказывать, что она одна, это всё муж всех кинул. А она беременная, без денег, в больнице и всё плохо. Мужа и деньги ещё долго не найдут. Через пару лет всё угаснет-утихнет.

Ровно год назад по похожей схеме людей перекидал Евгений Галиахметов. Но на жалкую десятку млн долларов. Евгений пропылесосил инвесторские тусовки, в том числе Ангелс Дэк.

Профессиональные инвесторы, вроде как, люди умные. Должны были проверить биографию Жени. Что он уже ранее кидал. Но нет. У всех мозг отключается под напором жадности.

Спустя год никто не получил от Евгения ни копейки. Только забрали доли в мусорных стартапах. Вот и Лера съедет на тормозах.»

Автор

Вкладер

Предупреждаем о мошенниках с 2014 года. Спасли миллионы людей. Наш телеграм-канал с 20 тысячами подписчиков.

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Newest
Oldest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments