Как мошенники обманывают жертвователей

Как мошенники обманывают жертвователей

Подписывайтесь на телеграм-канал Вкладер и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/vklader.

Как мошенники обманывают жертвователей

Варвара Турова рассказывает о мошенничествах при благотворительных сборах денег через интернет.

— Как знают некоторые из моих френдов и подписчиков, я часто участвовала в сборах денег нуждающимся. Среди них были тяжело больные люди, люди, потерявшие все после пожаров и наводнений, люди, оказавшиеся жертвами неправедных судов и нуждающиеся в адвокатах, люди, которым не на что купить стиральную машину и так далее и так далее. Годами я участвовала и в обсуждениях с профессиональными благотворителями, сотрудниками и начальниками крупных благотворительных фондов, о том, можно ли собирать деньги на частные карточки.

Аргумент тех, кто категорически против таких сборов понятен и справедлив — любые сборы денег должны быть прозрачными, должна быть идеальная отчетность, люди должны знать, на что конкретно потрачены деньги, которые они посылали в той или иной ситуации. С частными сборами обеспечить такую отчетность почти невозможно и поэтому нужно собирать деньги только на реквизиты фондов.

Аргумент тех, кто считает такие сборы не идеальными, но необходимыми иногда (я среди них) — в том, что фонды могут помочь далеко не в каждой ситуации. В идеальном мире мечты — да, лучше бы, чтобы благотворительностью занимались только и исключительно профессионалы и фонды. Но в реальности есть огромное количество ситуаций, когда фонды бессильны.

Возможно, кто-то из тех, кто читает сейчас этот пост, есть те, кто помнят имя «Женя Горбунов». Это диджей из Перми, заболевший раком несколько лет назад. Ему нужна была пересадка костного мозга. А потом еще одна, потому что первая не была удачной. Мы собрали ему больше 100 тысяч долларов, чего не мог ни один фонд (ему последовательно отказали практически все). Знаете, что такое собрать 100 тысяч долларов взрослому мужику? Не розовощекому младенцу, не приюту хорошеньких котят, не идеальной доброй многодетной матери, а взрослому мужику, диджею из Перми?

Мы собрали эти деньги. Благодаря им, Женя прожил на несколько лет дольше, чем прожил бы без них. Он успел провести время со своей семьей, со своим сыном, несколько бесценных лет. Он умер пару лет назад, но я горжусь тем, что участвовала в той кампании, и благодаря нам всем, у этой семьи было столько «дополнительного» времени вместе.

Многие, наверное, помнят, как мы всем миром собирали деньги для мальчика Матвея Бермана, на карточку его мамы, Юлия Берман, потому что деньги собирались на операцию в Бельгии (в России ее не делают нигде), а большинство фондов по уставу не имеют права собирать деньги на заграницу. Многие помнят, и как мы собирали деньги для Анны Старобинец, и тоже, не было никакого другого варианта, кроме как собирать деньги конкретно этой семье. И в тот момент деньги очень помогли.

Я годами, последовательно и занудно, повторяю одну и ту же мантру (простите за капслок) — СОБИРАТЬ ДЕНЬГИ НА ЧАСТНЫЕ КАРТОЧКИ МОЖНО (И НУЖНО) ТОЛЬКО И ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В ТОМ СЛУЧАЕ, ЕСЛИ ВЫ ДОВЕРЯЕТЕ ТЕМ, КТО ПРИЗЫВАЕТ ВАС СКИДЫВАТЬСЯ.

Если у вас есть возможность прочитать, кто эти люди, что они из себя представляют, если они готовы предоставить вам реальные медицинские документы, если они открыто и внятно отвечают на ваши вопросы, или если это ваши близкие друзья и вы уверены, что описанная ими история беды — реальна. Если у вас есть сомнения, если вам кажется, что с вами разговаривают мошенники — нужно быть очень бдительными, все проверять, перепроверять.

Очень часто оказывалось, что мошенники брали фотографию реально больного ребенка (с сайта того или иного фонда), подставляли свои реквизиты и собирали деньги на ребенка, который давно вылечился. Или давно умер. Все помнят бесконечные фейки про 101 долматинца, которых вот-вот усыпят, если вы срочно не пришлете деньги на неизвестную никому карточку. Надо все 100 раз проверять и перепроверять.

К чему я пишу все это (без надежды, что кто-то дочитает до этого места, в субботу вечером, ага)?

Вчера ко мне в комментарии к посту про пианиста Чавдарова (которому мы с Игорем Горским и Вероникой Назаровой собираем деньги на юридическую помощь, он ни за что осужден на 9 лет) пришли некие люди, с просьбой помочь в сборе денег на некую больную девочку. Скриншот с их комментарием я вешаю здесь. Все в этом комментарии говорит о том, что эти люди — мошенники. Как это можно определить? Все аккаунты, с которых сыпались эти комментарии — лишены лайков и комментариев, многие созданы в самое недавнем прошлое, с этими людьми у меня нет ни одного общего друга (хотя у меня 5 тысяч френдов и 16 тысяч подписчиков). Это первое. Второе — они говорят, что им помогает фонд МИЛОСЕРДИЕ.RU. Но приличные фонды НИКОГДА не собирают деньги вот таким способом. Комментарием к посту незнакомых людей.

Я ответила «вы мошенница» и думала, на этом диалог закончится. Но в комменты пришло еще несколько человек с такими же «пустыми» аккаунтами и стали гневно обвинять меня в том, что я хороших людей, которые пытаются помочь больной девочке, обозвала мошенниками. Я вступила с ними в диалог длиной уже в сутки. Теперь они вешают какие-то афиши благотворительного концерта в помощь девочке и другие, как им кажется, доказательства того, что они не мошенники. В комментариях появился еще один человек с «пустым» аккаунтом и стал утверждать, что он — отец девочки. Все на меня обиделись. Я сто раз тэгнула в комментариях фонд, и знакомых благотворителей, чтобы кто-то из профессионалов подтвердил, что этот сбор — реален. В этом случае я бы тут же публично принесла этим людям извинения и всячески помогла бы собирать деньги.

Я пока не получила ответа ни от фонда, ни от знакомых в этой сфере. И хочу сказать три вещи.

  1. ПРОВЕРЯЙТЕ ИНФОРМАЦИЮ, КОТОРУЮ РАСПРОСТРАНЯЮТ ЛЮДИ ВОКРУГ О РАЗНЫХ СБОРАХ ДЕНЕГ.
  2. СВЕРЯЙТЕ РЕКВИЗИТЫ, УКАЗАННЫЕ НА ПРОВЕРЕННЫХ ФОНДАХ, ФОНДАХ С ХОРОШЕЙ РЕПУТАЦИЕЙ И ПРОЗРАЧНОЙ ОТЧЕТНОСТЬЮ С РЕКВИЗИТАМИ, КОТОРЫЕ УКАЗЫВАЮТ НЕЗНАКОМЫЕ ВАМ ЛЮДИ В СОЦСЕТЯХ.
  3. В ТОМ СЛУЧАЕ, ЕСЛИ ДАННЫЙ СЛУЧАЙ — НЕ МОШЕННИКИ, УВАЖАЕМЫЙ ФОНД ДОЛЖЕН СРОЧНО ПОМЕНЯТЬ ПРАВИЛА РАБОТЫ ВОЛОНТЕРОВ ФОНДА. СОБИРАТЬ ДЕНЬГИ ВОТ ТАКИМ СПОСОБОМ — НЕЛЬЗЯ.

Спасибо, если кто-то дочитал пост до конца. Очень жду ваших комментариев. Особенно комментариев профессионалов благотворительности.