Обналичивание криптовалют назвали отмыванием

Верховный суд на пленуме 26 февраля 2019 года разъяснил, что обналичивание криптовалют подпадает под действие уголовных норм об отмывании денежных средств.

Пленум Верховного суда России внёс изменения в постановление от 7 июля 2015 года с разъяснениями норм законодательства о применении статей УК РФ о легализации имущества, приобретённого преступным путем (ст. 174 и 174.1 УК РФ).

Такое решение принято в связи с рекомендациями FATF (Financial Action Task Force; Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег) «предпринять скоординированные меры для предотвращения использования виртуальных активов в преступных целях».

Судья Верховного суда РФ Александр Червоткин отметил ТАСС, что в России в судебной практике уже есть примеры дел об использования виртуальных валют: «У нас есть конкретные обвинительные приговоры, которыми установлено, что преступные доходы в криптовалюте, в том числе от сбыта наркотических средств, в дальнейшем путем совершения ряда финансовых операций преобразовывались в денежные средства и выводились в оборот путем снятия с банковских счетов».

Постановление пленума дополнено разъяснением о том, что «предметом преступлений, предусмотренных статьями 174 и 174.1 УК РФ, могут выступать в том числе и денежные средства, преобразованные из виртуальных активов (криптовалюты), приобретённых в результате совершения преступления».

Что такое FATF и почему это важный орган