Дмитрий Бергер оказался манипулятором

Дмитрий Бергер оказался манипулятором

Дмитрий Бергер оказался манипулятором

Подписывайтесь на телеграм-канал Вкладер и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/vklader.

Банк России установил факты многократного и продолжительного манипулирования рынками 50 ценных бумаг в период с 3 февраля 2014 года по 26 января 2017 года со стороны сотрудника управляющей компании АО «Сбербанк Управление Активами» Бергером Дмитрием Эдуардовичем.

Бергер., являясь лицом, уполномоченным совершать операции с ценными бумагами от имени АО «Сбербанк Управление Активами», систематически осуществлял сделки с контрагентами по предварительному соглашению за счёт средств АО «Сбербанк Управление Активами», а также за счёт средств паевых инвестиционных фондов, Пенсионного фонда Российской Федерации, ФГКУ «РОСВОЕНИПОТЕКА».

Аналогичные операции производились Бергером Д.Э. от имени управляющей компании ООО «УК «Пенсионные накопления» в рамках управления средствами пенсионных накоплений и пенсионных резервов АО «НПФ Сбербанка».

Схема такова. Контрагент совершал покупку или необеспеченную продажу ценных бумаг по рыночным ценам, после чего выставлял лимитированную заявку на закрытие только что набранной позиции по более выгодным ценам. Как правило, использовалась заявка типа «Айсберг» (заявка со скрытым объемом). Спустя непродолжительное время после этого (в большинстве случаев — менее минуты) Дмитрий Бергер, действуя от имени АО «Сбербанк Управление Активами» или ООО «УК «Пенсионные накопления», выставлял одну или несколько заявок по ценам, заведомо обеспечивавшим закрытие позиции Контрагента с прибылью.

Такое торговое поведение приводило к краткосрочным значительным колебаниям цены финансовых инструментов, а также к существенным отклонениям параметров их торгов и позволяло получить Контрагентам положительный финансовый результат.

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 5 Федерального закона от 24.07.2010 № 224-ФЗ «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Федеральный закон) действия, совершенные Бергером Д.Э. в период с 03.02.2014 по 26.01.2017 от имени АО «Сбербанк Управление Активами» и ООО «УК «Пенсионные накопления», а также указанные выше действия юридических лиц по предварительному соглашению, приведшие к существенным отклонениям параметров торгов ценными бумагами, являются манипулированием рынком.

В ходе совершения более тысячи серий подобных сделок, Контрагентами был получен доход в размере, превышающем 150 млн рублей, квалифицируемый в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации как особо крупный. При этом АО «Сбербанк Управление Активами», а также субъектам под управлением АО «Сбербанк Управление Активами» и ООО «УК «Пенсионные накопления» были нанесены убытки как минимум в сопоставимом размере.

Банк России направил материалы проверки, устанавливающие непосредственное участие Бергера в манипулировании рынком, в правоохранительные органы.