О форс-мажорах при возврате туров

О форс-мажорах при возврате туров

О форс-мажорах при возврате туров

Мила Милова жалуется: ⠀

Хваленный всеми Банк Тинькофф​, видимо, не умеет работать. Или того хуже —​ не хочет. История: 04.2020 я оспорила операции (chargeback) по оплате за круиз.​ Поясню, что договор с туроператором был оформлен на меня, 2-й человек​ указан в качестве туриста, оплату мы производили каждый по 50%. Я с Тинькоффбанка, она с R.​

Обе написали заявления в банки о применении​ chargeback.​ Тинькоффбанк долго рассматривал мое обращение,, постоянно сдвигая​ сроки ответа и в конце мая отказал —​ сослался на отказ банка-эквайера из-за​ форс-мажора, который снимает с туроператора все обязанности по возврату денег (по мнению банка).​

Ок, подумала я, пойду в суд. Я юрист —​ для меня судиться нет проблем. Пока​ длился карантин и суды закрыты —​ Правительство приняло постановление (я писала пост ранее) о возврате денег за короновирусные туры. В нем речь идет только о замене тура или выплате денег в случае несогласия с заменой. Речи о невозврате денег по причине форс-мажора там НЕТ! Т.е. деньги должны быть возвращены В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ,​ ​ если я не хочу брать тур.​

Вчера​ 2-я туристка​ радостно сообщает, что банк R вернул деньги за ее часть тура!!!! Ее банк сообщил, что да, банк-эквайер отказал, но банк R ​ ПРОДОЛЖИЛ работу по претензии!!! Продолжил, ребята! И добился возврата.

Это не Тинькоффбанк, который умыл руки и даже не подумал поспорить с банком-эквайером еще. Это сотрудник Тинькоффбанка​ на мое повторное​ обращение позвонил и начал блеять — банк сделал все, что мог!

Не умеете работать? Или не хотите? Проще послать клиента, да? Почему другой банк не сидит на попе ровно, а работает!? Почему кто-то защищает интересы своих клиентов до последнего, но только не ТИНЬКОФФБАНК? Как быть с Постановлением, которое исключило «форс-мажор» из данных споров?​ Хочу услышать ответ на мои.

Ответ банка

Давайте восстановим хронологию событий.

В апреле вы обращались для оспаривания 4х операций. По одной из них мы уже 8 мая досрочно зачислили вам сумму, потому что шансы на успешное оспаривание были высокие. Так и получилось, мы успешно ее оспорили.

По другим операциям, о которых как раз речь в посте, мы тоже начали оспаривание. Получили отказ от поставщика услуг — они ссылаются на договор, который заключили с вами. В пункте 7 этого договора описано, что поставщик поставщик услуг освобождается от ответственности в случае форс-мажора. Поскольку вы согласились с условиями договора, платежная система не позволяет оспаривать операцию, вставая на сторону продавца.

Оспорить операцию после отказа от платежной системы мы не можем, увы. Как и прокомментировать работу другого банка.

Источник:

 

Райффайзенбанк готов рефинансировать ваш кредит под 8% годовых. Никаких «от 8%». Подайте заявку прямо сейчас.