Айтишник Google потерял 80000 долларов на криптоплечах

Заработать на спекулятивном трейдинге криптовалютой мечтает не только водитель троллейбуса из Барнаула, но и, например, айтишник из Кремниевой долины, программист Google. Итог, как правило, одинаковый.

Итан Нгуонли, 22 года, с ноября 2021 года по июнь 2022 года потерял около 80 000 долларов, инвестируя в криптовалюту с маржой или с «плечом». Маржинальное инвестирование предполагает использование заемных средств для покупки актива.

Нгуонли говорит, что он сделал довольно крупные инвестиции в криптовалюту в биткойны и эфириум в размере около 40 000 долларов, а также несколько сотен долларов в альткойны, такие как шиба-ину и догекойн. Но когда цена биткойна пошла вниз, он решил купить больше — на сумму около 15 000 долларов — с маржой.

На мгновение Нгуонли говорит, что он поднялся примерно на 50 000 долларов, поскольку цена биткойнов достигла своего исторического максимума. Но в конце 2021 года на рынке криптовалют произошел поворот, и к лету 2022 года цена упала более чем на 70%.

«Я инвестировал деньги, которых у меня не было», — рассказывает Нгуонли CNBC Make It. «Как только рынок криптовалют развернулся, мои потери увеличились».

Когда вы покупаете с использованием маржи, вы занимаете деньги у брокера, чтобы инвестировать больше, чем вы могли бы в противном случае. В результате вы можете увеличить свои доходы, но также рискуете потерять еще больше, если рынок пойдет в другую сторону, как это испытал Нгуонли. Цена упала настолько сильно, что он столкнулся с маржинальным требованием, а это означало, что ему пришлось продать значительную часть своих активов, чтобы покрыть стоимость кредита.

Чтобы получить прибыль при маржинальной покупке, ваши инвестиции должны превзойти стоимость самого кредита, и это одна из причин, почему ваши потери будут больше, если ваши инвестиции обесценятся. Это может произойти с любым видом безопасности, но особенно волатильные активы, такие как криптовалюта, могут сделать вас более уязвимыми к потерям, как у Нгуонли.

Действительно, инвестирование в криптовалюту в любом качестве всегда было рискованным. Даже в преддверии рекордного пика биткоина в ноябре 2021 года инвестиции оставались спекулятивными, нестабильными и по большей части нерегулируемыми.

Хотя инвестирование является важным фактором в создании богатства, оно всегда сопряжено с риском. Особенно когда дело касается криптовалюты, эксперты рекомендуют инвестировать только то, что вы можете позволить себе потерять.

Также важно избегать методов инвестирования, которые вы не понимаете, таких как торговля опционами или маржинальное инвестирование.

«Маржинальные счета могут быть очень рискованными и подходят не всем», — предупреждает Комиссия по ценным бумагам и биржам в своем руководстве для инвесторов. Существуют правила, такие как минимальные депозиты и лимиты по займам, установленные Федеральной резервной системой и Управлением по регулированию финансовой индустрии, направленные на то, чтобы люди, открывающие маржинальные счета, знали о рисках и понимали финансовые обязательства, которые они берут на себя.

«Инвестируйте только те деньги, которые у вас есть»

Оглядываясь назад, Нгуонли признает, что, вероятно, был слишком оптимистичен в отношении дальнейшего роста стоимости криптовалюты, его критическая ошибка заключалась в том, что он вложил слишком много денег — и денег, которых у него не было под рукой.

Без маржинальных покупок он, возможно, все равно потерял изрядную сумму денег во время спада, но «из-за чрезмерного использования заемных средств… вот почему мои потери значительно увеличились», — говорит он.

Нгуонли продолжает инвестировать часть денег в криптовалюту, но придерживается исторически более устоявшихся токенов, таких как биткойн и эфириум, а не более волатильных альткойнов.

«Я все еще верю в криптовалюты в целом», — говорит он. «Однако я думаю, что многие из этих альткойнов могут быть очень рискованными, и я избегаю вкладывать в них деньги».

Самый большой урок, который он извлек из своей ошибки в 80 000 долларов, заключается в том, что «инвестируйте только те деньги, которые у вас есть, и не переходите без заемных средств в очень спекулятивные инвестиции», говорит он.

Он все еще берет на себя некоторые финансовые риски здесь и там. Но, несмотря на то, что у него больше денег для инвестирования, Нгуонли говорит, что его толерантность к риску снизилась по мере роста его инвестиционного портфеля. Теперь он сосредоточен на менее спекулятивных инвестициях, таких как биржевые фонды и покупка недвижимости.

Перевод заметки из CNBC.

Публикации в этой рубрике делают посетители сайта Вкладер через специальную форму. Просто заполните два поля без регистрации. В заголовке — суть, имя, название, а в тексте — подробности. Можно прикрепить иллюстрации. https://vklader.com/vash-post/

Автор

Вкладер

Предупреждаем о мошенниках с 2014 года. Спасли миллионы людей. Наш телеграм-канал с 20 тысячами подписчиков.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments