Психология мошенничества

Основной уловкой мошенников является замешивание правды и лжи. Если вы видите что все правдоподобно, и даже есть польза — ищите подвох. Мошенник может предложить купить актив-приманку или попросит перевести деньги якобы для инвестиций, а окажется что это его личный кошелек. В личку может прийти незнакомец и начать непринужденную беседу, входя в доверие. А потом предложит заработать. И жертва потеряет деньги.

Правда может оказаться червяком, а ложь — крючком, и жертва попадется на удочку мошенника.

И еще мошенники действуют психологическим приемом — выводят на эмоции и пытаются сыграть на комплексах жертвы, унижая ее и смеясь над ней. Выставляют жертву в неприглядном свете и побуждают к действиям, которые якобы позволят жертве реабилитировать себя. А эти действия направлены на отъем денег.
Доводами мошенников являются выгодные им мнения, например, что банки и пенсионные фонды являются финансовыми пирамидами — так они склоняют жертву вложить деньги в их мошеннический проект.

Также мошенники используют психологический прием неожиданности. Он заключается в малом времени на обдумывание предложения мошенника и быстрое убалтывание жертвы, когда человек не успевает осознать что просит от него мошенник и делает выгодные для мошенника действия под его диктовку.

Все приемы мошенников являются манипуляцией сознанием жертвы, заставляя отключить критическое мышление и включить эмоции.

Чтобы противостоять мошенникам, необходимо сохранять спокойствие и критическое мышления. Если предлагается заработать деньги, необходимо узнать все стадии работы, пусть вам объяснят все подробности, лучше письменно, потому что в беседе мошенники воспользуются своим умением убалтывания. Мошенники в ходе выяснения обстоятельств обязательно сделают ошибки, ведь они не ожидают от жертвы анализа их действий.

Необходимо спрашивать номера лицензий, кто выдал и перепроверять всю информацию. После спокойной проверки будет понятно, с чем вы связались и стоит ли продолжать взаимодействие.
Онлайн-проекты необходимо тщательно изучать, искать информацию о них в интернете, выяснять наличие лицензии на деятельность. Критически относиться к ажиотажу вокруг проекта, так мошенники привлекают к нему внимание и затягивают в него новые жертвы.

Всегда нужно помнить, что деньги не терпят суету и любят тишину. Хорошие возможности заработать долго ищут, а плохие предлагают на каждом углу.

Автор: участник чата Вкладер Роман.

Автор

Гость сайта

Публикуйте отзывы, жалобы, вопросы без регистрации через форму из двух полей всего за 1 минуту.

Подписаться
Уведомление о
guest
3 Комментарий
Newest
Oldest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
мимокрокодил
мимокрокодил
8 месяцев назад

Зачем вы всё бесцельно усложняете?
Отличительным признаком днепровских кал-центров является эмоциональный накат, которым они пользуются без разбору (этому приёму научить проще всего).
Если на вас начинают давить эмоционально, путём унижения и угроз, это уже повод повесить трубку. А дальше отправляете непонятного собеседника в blacklist и продолжаете свою жизнь дальше.
Если это компетентные органы (коими жулики очень любят представляться), то они найдут способ с вами связаться через повестку/участкового. А дальше при личной встрече спокойно решаете все вопросы (вероятность этого исхода менее 0,000001%). Остальные автоматически отсеиваются в сад.

Сергей.
Сергей.
8 месяцев назад

Компетентные органы не будут звонить, им это запрещено.

Яна
Яна
8 месяцев назад

Всё так и есть… Торопят и давят на эмоциональные триггеры